Сегодня 06 декабря
Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ. (20 марта 2010)

Что изменится в городе и области при губернаторе Добкине Комментарии: 8


Кто будет следующим мэром?

 Вчера в большом зале облсовета вице-премьер Владимир Семиноженко зачитал указ о назначении губернатором Михаила Добкина. Помещение, в котором проходят сессионные заседания, с трудом вместило всех желающих приобщиться к минуте триумфа экс-мэра. Не обошли вниманием событие и оппозиционеры - Александр Фельдман, Валерий Камчатный и другие. В своей первой речи на посту Михаил Маркович пообещал пересмотреть численность аппарата облгосадминистрации. Особое внимание новый хозяин региона собирается уделить дорогам в сельских районах.

Обязанности городского головы со вчерашнего дня исполняет секретарь горсовета Геннадий Кернес. По всей видимости, дирижировать харьковскими чиновниками ему предстоит до конца этого года. Однако рано или поздно Кернесу придется уступить кресло мэра. И если прежде явным фаворитом выборов градоначальника считался Михаил Добкин, то вчерашние события внесли в этот вопрос серьезную интригу. Кто может в перспективе побороться за пост главы муниципалитета, мы спросили у экспертов. Политолог Игорь Полищук считает, что неплохие шансы - у Арсена Авакова. Особенно если он выступит как единый кандидат от оппозиционных сил.

- С Добкиным ему было бы сложно конкурировать. Какого-то другого кандидата от Партии регионов Арсен Борисович может победить, - считает Игорь Алексеевич.

А вот коллега Полищука Владимир Никитин думает, что баллотироваться в мэры не блестящее решение для Авакова.

- Даже в лучшие времена опросы давали ему 15 % на выборах мэра, а тогда Аваков был на слуху, - отмечает Никитин. - Чем позже состоятся выборы в местные советы, тем меньше у него шансов.

Пойдет ли в битву за голоса избирателей Александр Фельдман, пока что можно только строить предположения. Нет ясности и в том, кого выставит на выборы мэра Партия регионов. Здесь политологи называют несколько фамилий. Возможно, кандидатом от ПР станет нардеп Дмитрий Шенцев, которому последние полгода настойчиво сулили губернаторство. Виды на мэрство могут иметься у Инны Богословской.

- Называли и кандидатуру Кривцова (первого вице-мэра - Авт.), но другое дело, пойдет ли он на это. Хотя, как управленец, он очень эффективен. Может и Виктор Корж (нардеп, еще один экс-кандидат в губернаторы - Авт.) себя попробовать. Это только первые прикидки, у регионалов могут быть разные варианты, - говорит Полищук.

 Надо делать ставку на кушнаревскую команду

 Михаилу Марковичу понадобится не меньше года, чтобы разобраться в том, что ему досталось. Рулить городом и областью - не совсем одно и то же.

- Добкин, конечно, - человек способный, но в любом случае ему понадобится немало времени, чтобы во все вникнуть. Есть масса нюансов: одни районы ориентированы на Полтаву, в тех, которые граничат с Донбассом, силен донецкий бизнес, те, которые рядом с Белгородом - уже полуроссийские, - говорит политолог Полищук.

Вникнуть в тонкости Добкину помогут опытные управленцы из команды Кушнарева. Эксперты не исключают, что с новым губернатором останется нынешний и.о. главы облгосадминистрации Владимир Бабаев. Вероятнее всего, одновременно с Добкиным сменит место работы и Александр Кривцов (он был вице-губернатором, когда область возглавлял Евгений Кушнарев).

- Если у Добкина первым замом будет человек, хорошо знающий регион, тогда  будет проще. Если же наберется совершенно новая команда, им долго придется во все вникать, - уверен Игорь Полищук. - По сути дела, городская команда перекочует в область.

Заполнить вакуум в мэрии не составит труда, говорят наши эксперты. Кадры есть, возможно, привлекут кого-то из команды экс-мэра Владимира Шумилкина.

 «Это лучший вариант»

 Для многих назначение Добкина стало большой неожиданностью.  К сегодняшнему дню новость уже успели переварить. Эксперты, поразмыслив, решили, что выбор президента - правильный. Лучше Добкина никто не сможет решить главную задачу, стоящую перед губернатором - объединение города и области. К тому же соперничество между Шенцевым - губернатором и Добкиным - мэром, чьи отношения в последнее время все политологи называли, как минимум, натянутыми, наверняка сохранилось бы. А это - явный минус для ПР.

- Это единственный человек, который может выполнить эту мегазадачу. Во-первых у него есть опыт, он выстоял в войне с Фельдманом, Протасами и Аваковым. Во-вторых, у него есть команда. Ни один человек из его команды от него не ушел. У него есть медийный ресурс. И самое важное - Добкин не входит ни в одну из групп влияния в Партии регионов. Михаил Маркович ориентируется непосредственно на Януковича, не на Фирташа, Клюева или Колесникова. Вполне возможно, что Виктор Федорович учел все эти моменты, - говорит политолог Владимир Никитин.

 Репортаж из обладминистрации

 Губернаторская дверь пока без таблички

 В обладминистрации, несмотря на происходящие перемены, вчера не было суетящихся людей с бумагами, уборщиц с тряпками и вениками, собирающих чемоданы чиновников. По словам людей, которые работают в ХОГА не одну каденцию, как правило, в таких ситуациях вещи уже сложены и даже вывезены.

По словам заведующего хозчастью администрации Николая Васильевича, здание подготовили еще раньше: убрали во дворе снег, почистили ковры, а вот фотографии никакие не снимали.

Дорабатывают замы Арсена Авакова: им еще предстоит передать свои дела преемникам. Все таблички - Сергея Стороженко, Владимира Бабаева, Ярослава Ющенко и других - еще на месте. А вот имени самого экс-губернатора возле кабинета уже нет - от некогда висевшей надписи остались только четыре дырочки.

- Арсен Аваков сам ее снял, еще когда уходил, в феврале, где-то через неделю после своего увольнения, - рассказал Николай Васильевич. - Мы Михаилу Марковичу уже предлагали повесить новую табличку, с его именем, однако он отказался, сказал, что после назначения.

Собрала свои вещи и пресс-служба Арсена Авакова. 6 марта они все подали заявления на увольнение, а вчера прощались с теми, кто остался в администрации.

- Мы пришли с Арсеном Борисовичем, мы с ним уходим, - рассказал Дмитрий Брук, главный специалист пресс-службы.

 В верхах

 Игорю Шурме Михаил Добкин уже предложил должность зама

 Вслед за мэром место работы сменят и самые близкие его соратники по работе.

 - Если Михаил Добкин предложит мне... Ну зачем мне вас обманывать - он мне уже предложил, - хотел уйти от ответа Игорь Шурма, но потом передумал: - Моей мечтой было доработать в городе на должности директора департамента здравоохранения до Евро-2012. Но Харьков - это составляющая области. Я думаю, что с приходом Добкина в областную администрацию город Харьков в Харьковской области перестанет быть анклавом, закрытой территорией. Если Михаил Добкин мне предложит должность специалиста, не пойду (смеется). Насколько я понял, это должность заместителя главы облгосадминистрации. Не могу отказаться.

По мнению Игоря Михайловича, его опыта работы достаточно, чтобы справится с любыми задачами.

- Но учитывая результаты работы в Харькове по медицине и социальной защите, я думаю, что, скорее всего, этот блок работы перейдет ко мне, - рассказал Игорь Шурма. - Не хочу комментировать ситуацию в области в сфере здравоохранения. Могу сказать: сегодня там такая же ситуация, как была в Харькове три года назад. Много амбиций и проблем, работы - непочатый край. Кроме областных учреждений, которые находятся на территории Харькова, есть и районы. Там остаточный принцип финансирования медицины не менялся.

Игорь Шурма еще не думал о том, как он обустроит свой новый кабинет, однако считает, что в первую очередь, он должен быть «человеческим».

- Если люди приходят и могут рассказывать о своей проблеме, тогда это нормальный кабинет чиновника, - считает Шурма. - А если в кабинет приходят, как на ковер, то, без сомнения, сложно надеяться на какие-то диалоги. Хотелось бы, чтобы мой кабинет был комфортным, чтобы я не чувствовал, что на работе.

Остальные начальники департаментов и управлений оказались более скромными в своих признаниях. Ольга Деменко, начальник управления образования мэрии, отказалась поделиться планами на будущее.

- Давайте сначала нам представят губернатора, кто-то кому-то что-то предложит, а потом будем обсуждать. Сложнее в области работать или легче, я не знаю, никогда не была начальником ГУ образования и науки, - поделилась Ольга Ивановна.

А вот Виктор Христоев, директор департамента по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, уверен, что Михаил Добкин сможет правильно расставить кадры и в области, и в городе.

- Скажу одно: я очень сильно дорожу тем, что сегодня работаю в команде Михаила Марковича, и считаю, что он знает, что делать, - поделился вице-мэр.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии танцовщица Днепропетровска