Сегодня 10 декабря
Вилкул пришел, Вилкул ушел

Вилкул пришел, Вилкул ушел

Комментарии: 2
Новый губернатор области Александр Вилкул (слева), похоже, нашел общий язык с Николаем Азаровым. Фото Сергея КАШИРИНА.

А отец новоиспеченного губернатора, председатель облсовета, чтобы «не разводить семейственности», подал в отставку.

«Если что - долбить будем по полной программе!»

- Власть в Днепропетровске окончательно перешла в ваши руки! - обратился Николай Янович к местным чиновникам и директорату, а затем зачитал Указ президента о назначении нового губернатора облас­ти - Александра Вилкула.

- ... А цветы будут, наконец, дарить? - пришлось затем прерывать премьер-министру долгие и бурные аплодисменты.

- Я родился и вырос на Днепропетровщине и в полной мере ощущаю ответственность перед президентом, премьер-министром и жителями нашей области за результаты своей работы, - ответил Александр Юрьевич. - Спасибо за доверие, я вас не подведу!

Новый губернатор заявил, что раскачки не будет - его команда сходу примется за решение накопившихся проблем.

- Днепропетровская область для нас ключевая, - напутствовал его Николай Азаров. - Потому во всех начинаниях можешь опираться на правительство. Но знай, что и долбить будем по полной программе - если вдруг допустишь нерешительность, за недоработки.

А отец нового председателя обл­госадминистрации - председатель облсовета Юрий Вилкул на этом же совещании объявил, что подает в отставку - «чтобы не было пересудов».

 Губернатора освятили сразу два архиепископа

...Пожалуй, единственное, что напомнило прежнюю «оранжевую» власть - Николай Азаров и Александр Вилкул опоздали на встречу с админхозактивом области на 38 минут. В остальном же власть новая от «достижений» предшественников открещивалась как могла.

- Я вижу в зале владыку - прошу вас, благословите! - сказал, глядя в зал, премьер-министр.


- Так у нас два владыки! - ответили Азарову, и он призадумался...

В итоге благословлять новоиспеченного губернатора вышли оба архиепископа - и Ириней (Днепропетровский и Павлоградский), и Ефрем (Криворожский и Никополь­ский). Причем первый был в белой камилавке, а второй - в черной.

После этого Николай Азаров пояснил свой экспромт с освящением:

- 11 марта после голосования в Верховном Совете я пришел в кабинет премьер-министра и почувствовал там такую гнетущую ауру... Позвонил настоятелю Киево-Печерской лавры: «Павел, бросай все свои молебны и приезжай сюда - освяти мне кабинет! И пока ты этого не сделаешь, я туда не зайду». Он приехал, освятил... Хотя дела в стране от этого, конечно, не поправились, но в кабинете как бы стало легче.

 «Надо, чтоб и мэр был регионалом»

Дела в стране, по признанию главы Кабмина, действительно неважнецкие: чтобы выйти на уровень хотя бы 2007 года, потребуется как минимум два года упорной работы всей страны. Причем, предупредил премьер, новой власти придется пойти на «непопулярные меры».

- Украине нужна модернизация и реформы, - сказал Николай Янович. - Хватит надеяться, что государство всем все даст.

Но очень важно при этом, подчеркнул премьер, чтобы люди поняли и приняли эти реформы.

- Это как операция смертельно больному пациенту, - сравнил Азаров. - Сколько ни решай, ни раздумывай, сколько ни откладывай ее, но резать все равно надо!

При этом, считает глава правительства, очень важно, чтобы власть в стране была монолитной - нельзя допустить, как было раньше, войны между парламентом, президентом и правительством. То же - и в регионах.

- Кончать нужно эту семибоярщину - надо, чтоб и мэр был наш, иначе не будет в Днепропетровске порядка!

 из личного дела

Александр Юрьевич ВИЛКУЛ

Родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге. В 1996-м окончил Криворожский технический университет. 1997-2003 гг. - работал на ОАО «ЮГОК». 2003-2004 гг. - генеральный директор ОАО «ЦГОК». 2004-2006 гг. - генеральный директор ОАО «СевГОК» и ОАО «ЦГОК».

С 2006-го - народный депутат Украины от Партии регионов. В октябре 2008 года назначен Партией регионов главой предвыборного штаба в Днепропетровской области. Заслуженный работник промышленности Украины (2005). Женат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу эксперта-оценщика в Одессеsinoptik.uaтриллер Последнее изгнание дьявола 2