Сегодня 08 декабря

В армию возьмут не всех: только умных и выносливых


1 апреля стартует весенний призыв, а уже 13-14 апреля первые солдатики отправятся по своим частям. Правда, исполнить воинский долг получится не у всех.

- Служить будут только лучшие из лучших, - утверждает замначальника по воспитательной работе областного военкомата Сергей Полуцыган. - Осенний призыв проходил с аншлагом 18 человек на место, думаю, в этом сезоне ситуация будет похожей. За­планировано набрать 1460 человек, а в связи с постоянно растущей популярностью армии призывникам придется пройти очень жесткий отбор: состояние здоровья и физическая подготовка, специфические свойства интеллекта, например, скорость мышления, психологические особенности призывника тоже сыграют свою роль. А ведь армия, кроме полного обеспечения и небольшой зарплаты, дает еще и некоторые перспективы. Например, ни одна военизированная структура не возьмет к себе на работу неслуживого.

Не меньшей популярностью пользуется и контрактная служба, где первоначальная зарплата насчитывает около 1200 гривен плюс солидный соцпакет.

- Служба по контракту предназначена для тех, кто решил связать свою жизнь с военизированными структурами,- говорит Сергей Полуцыган. - «Срочники» отслужат год или 9 месяцев (если есть высшее образование) и отправятся по домам, а контрактники смогут продолжить службу.

Кстати, женская половина населения Днепропетровской области тоже службой в армии не брезгует. По словам Сергея Полуцыгана, девушек, желающих послужить Родине, хватает.

- Бывают и такие случаи, когда состоятельные люди сами приводят в армию своих чад и просят взять их на службу, но ввиду того, что ребенок никогда не занимался спортом и вел довольно разгульную жизнь, в армию его не возьмут, - говорит Сергей Владимирович.

в тему

Соцпакет солдата-контрактника:

- бесплатное медицинское обслуживание;

- материальная помощь на социально-бытовые нужды в размере одной зарплаты (раз в год);

- минимум 30 дней оплачиваемого отпуска + дополнительное денежное обеспечение на оздоровление в размере месячной зарплаты;

- лечение и отдых в санатории по льготным ценам (25% скидки для солдата и 50% - для его семьи);

- служебная форма;

- бесплатное 3-разовое питание в суточных нарядах;

- после 5 лет службы - право на получение бесплатного жилья;

- бесплатное обучение в военизированных высших учебных заведениях.

Солдаты-срочники обычно получают:

- бесплатное медицинское обслуживание;

- служебную форму одежды;

- трехразовое питание;

- ежемесячное денежное обеспечение (200-300 гривен в зависимости от занимаемой должности);

- бесплатный проезд на место службы и обратно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт