Сегодня 11 декабря
В центре города снесли 13 нелегальных ларьков

В центре города снесли 13 нелегальных ларьков

Комментарии: 2
Хозяев этого хлебного ларька на площади Островского явно не волнует, что буквально в двух шагах от их торговой точки - огромная забитая мусором лужа! Фото автора.

Борьба с незаконной уличной торговлей - до победного конца

По ларькам да киоскам в районе Озерки и вокзала вчера только и разговоров было, что о недавнем сносе двух нелегальных киосков на Пастера - продававших шаурму и мясные полуфабрикаты. А из подворотен выглядывали груженые тачки: «тротуарные» торговцы боялись раскладывать свои столики - пережидали рейд.

- Не дождутся! - заявил директор Департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко, которого мы попросили прокомментировать эту ситуацию.

По словам чиновника, на штрафплощадке сейчас стоят 13 демонтированных с площадей Петровского и Островского киосков.

Кстати, по словам Александра Ивановича, с теми двумя киосками с улицы Пастера пришлось повозиться. Их хозяев кто-то предупредил о рейде, и накануне его, в субботу, они сами куда-то вывезли свои ларьки! А потом, в понедельник, снова поставили на место - думали, что «опасность» уже позади. Но во вторник власти приехали за ними повторно...

 Нелегальный киоск можно узнать по неубранной территории

- Честно говоря, у меня к нелегалам двоякое отношение, - говорит «КП» продавщица прессы Людмила, видевшая тот снос. - С одной стороны, жалко девочек, что работают в тех ларьках. Сами же знаете, как сейчас с работой: у меня вон лучше всего расходятся газеты по трудоустройству - кое-кто готов работать даже за трехразовое питание! Но с другой стороны, получается, что нелегалы живут за наш счет. Нам приходится платить налоги и за себя, и «за того парня». Вот у нашего хозяина не хватало какой-то бумажки, так я две недели в январе не выставляла палатку - ждала, пока он оформит все документы. На бобах сидела, но закон не нарушила.

Людмила говорит, что платят на самом-то деле и нелегалы (иначе бы не выставились тут) - но явно не в казну.

Другие торговцы из соседних ларьков жалуются, что слишком уж велики налоги, которыми облагается сейчас уличная торговля. Мол, многие из нелегалов и платили бы - если б только сборы были поменьше.

А у прохожих, покупателей - своя правда. Жалуются на страшную грязь возле здешних торговых рядов:

- По бардаку сразу видно, кто здесь стоит незаконно: гляньте - им же наплевать на весь этот мусор! С них же не спросишь.

 «В данном вопросе надо закручивать гайки»

- Там не только антисанитария, - продолжает тему Александр Дорошенко. - А еще и незаконное подключение к электросети, неоплата по счетчику и т. д. И на кого потом эти расходы возлагаются? На тех, кто торгует законно! Кроме того, нелегалы еще и наносят ущерб бюджету: они же не платят ни земельного налога, ни подоходного.

- А если уменьшить сборы, может, нелегалов стало бы меньше?

- Налоги за землю и прочие - в компетенции Верховной Рады, - отвечает чиновник.

Александр Дорошенко считает, что в данном вопросе надо «закручивать гайки»:

- Ну как же не бороться с теми, кто залазит в карман государству! Ведь потом горожане спрашивают с властей, например: «Почему улицы такие?» А где взять деньги на их ремонт и уборку?

По подсчетам Александра Дорошенко, за год из-за торговцев-нелегалов городская казна теряет минимум пять миллионов гривен.

Уважаемые читатели! А как вы относитесь к уличной торговле? Звоните нам сегодня с 14.00 до 16.00 по телефону (0562) 320-314 и высказывайте свое мнение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт