Сегодня 11 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Чтобы неожиданно не оказаться в должниках, регулярно проводите акты сверки. Фото из архива «КП»

Что делать, если начисляют несуществующий долг за электричество

После последней сверки оказалось, что у меня долг за свет больше 400 гривен, при том, что я регулярно его оплачиваю. Диспетчер говорит, мол, несколько лет назад меняли счетчик, и долг тянется еще с тех времен. Я платить не стала, теперь получаю уведомления об отключении света. Что делать?

Людмила Николаевна, Индустриальный район

 Но, как оказалось, отключить абонента от подачи электроэнергии не так уж просто. Чтобы отстаивать свои права, нужно всего лишь знать, куда обращаться и какие документы готовить.

- Чтобы оградить себя от подобных ситуаций, нужно регулярно проводить акты сверки, сохранять квитанции, - поясняет юрист Юлия Карыпова. - Если появился долг, то, во-первых, у абонента есть 20 дней следующего месяца, чтобы оплатить его, во-вторых, по закону уведомление об отключении электроэнергии должно прийти лично в руки абоненту либо с письменным извещением. Если уведомление пришло просто по почте, то на этом в суде можно сыграть. После получения извещения о долге должно пройти 10 дней, прежде чем потребителю могут отключить свет.  Если абонент обвинен в разворовывании электроэнергии, то, во-первых, сумма доплаты за разворованную электроэнергию может начисляться только за 3 последних года, не больше, во-вторых, должен быть составлен акт с тремя подписями руководителей энергоснабжающего предприятия и подписью абонента.  Далее акт рассматривается на комиссии, о которой потребитель должен быть уведомлен за 20 дней. Если потребитель не соглашается с протоколом, то дело направляется в суд и только после решения суда абонента могут заставить заплатить.

Также не стоит забывать, что доступ к электросчетчику должен быть у каждого абонента, если счетчик закрыт и ключ находится только у участкового электрика, это тоже является нарушением.

 Куда можно обратиться с жалобой на поставщика электроэнергии?

- Региональное представительство национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины - ул. Ленинградская, 40.

- Государственная инспекция по контролю за режимами потребления электро- и тепловой энергии - ул. Московская, 17а.

- Антимонопольный комитет - пр. Кирова, 2а.

Как не платить за воду во время отъездов

 Мы с женой часто уезжаем в длительные командировки, а на воду не установили счетчик, и получается, что мы все равно оплачиваем «потребление» воды за те месяцы, когда ею не пользовались. Подскажите, как не платить за «воздух»?

Игорь, Жовтневый район

 Пункт 6 статьи 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» дает право потребителю не оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении.

Пункт 29 Правил № 630 уточняет: потребитель холодной и горячей воды при временном отсутствии отдельных членов семьи имеет право либо уменьшить размер оплаты, либо - в случае отключения воды исполнителем и опломбирования запорных вентилей в квартире - вообще не оплачивать эти услуги. Естественно, что данное право актуально в том случае, если помещение не оборудовано счетчиками воды. Итак, рассмотрим варианты временного отсутствия.

Вариант 1. Если временно не проживает по месту регистрации не вся семья, а отдельные ее члены:

- напишите заявление в «Днепроводоканал» и свою теплоснабжающую организацию, о своем временном отсутствии и с просьбой начислять стоимость услуг по фактически проживающим потребителям;

- приложите официальный документ, подтверждающий ваше отсутствие или членов вашей семьи (это может быть справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы, отбывания наказания и пр.).

На основании поданных документов исполнители услуг должны сделать вам новый расчет оплаты, по которому вы будете платить за потребленную воду и подогрев горячей воды по нормативам для фактически проживающих, то есть оставшихся  жильцов.

Вариант 2. Постоянное место проживания временно покидает вся семья.

В таком случае, чтобы не платить за «воздух», нужна опломбировка запорных вентилей на трубах холодной и горячей воды. Вам необходимо написать заявление в водоканал и теплосеть с просьбой об отключении от услуг и опломбировке вентилей, указав срок вашего отсутствия. На место должны выйти специалисты этих служб и произвести опломбировку с составлением акта - именно с этого момента на вашу квартиру будут приостановлены начисления. Для возобновления подачи воды вам снова нужно будет обратиться к коммунальникам с заявлением на подключение.

Где разводиться, если супруги живут в разных городах

 Мы с мужем женились в Днепропетровске, но муж давно живет в Киеве. Сейчас мы решили развестись. Подскажите,  для оформления развода кто к кому должен ехать? Он в Днепропетровск или я в Киев?

Элеонора Николаенко, ж/м Тополь

 - Согласно статье 106 Семейного кодекса Украины, супруги могут подать заявление о разводе в органы регистрации актов гражданского состояния по месту жительства одного из них, - комментирует вопрос Людмила Седельцева, начальник Индустриального отдела регистрации актов гражданского состояния Днепропетровского городского управления юстиции. - В ситуации, когда один из супругов не может лично подать заявление в органы регистрации, он может отправить своей жене (мужу) нотариально заверенное заявление по почте в другой город, и супруг, получивший письмо с заявлением, подает оба заявления в свой отдел органов регистрации. После поданного заявления брак расторгается в течение одного месяца.

Почем жилье в Днепропетровске

 Собираюсь снимать квартиру, а все друзья говорят, что это очень невыгодно. Не могли бы вы рассказать, насколько сильно за последнее время изменились расценки на жилье в Днепропетровске (аренду и покупку)?

Анатолий Бездомный, ж/м Солнечный

 Финансово-экономический кризис привел к падению активности на рынке купли-продажи жилья, говорят риелторы. Поэтому по итогам прошедшего года мы наблюдали существенное падение стоимости аренды. Так, аренда однокомнатных квартир в целом по городу подешевела на 1,4%. Максимальное снижение стоимости аренды однокомнатных квартир зафиксировано на ж/м Тополь и ж/м Сокол и составило 7,7%. В приближенных к центру районах города арендные ставки остались без изменений, в районах, отдаленных от центра, снижение составило 1,3%.

По словам агента по недвижимости Тамары Ветровой, на данный момент приблизительная стоимость аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составляет около 2150 гривен, в приближенных к центру районах - около 1150 гривен и в отдаленных от центра районах - около 1036 гривен в месяц.

Аренда двухкомнатных квартир в центральной части города составляет около 2750 гривен в месяц, в приближенных к центру районах - 1700 гривен в месяц и в отдаленных от центра районах - 1329 гривен в месяц.

Что касается трехкомнатных квартир, то в центральной части города средняя арендная ставка составляет 3350 гривен в месяц, в приближенных к цент­ру районах - около 2100 гривен и в отдаленных от центра районах - 2029 гривен.

Купить 1-комнатную квартиру в АНД районе сейчас возможно за 19000 $,  в Ленинском районе - за 22000 $. На проспекте Кирова 1-комнатная квартира стоит порядка 28000 $, а двухкомнатная там же обойдется в 39000 $. Двухкомнатная в Бабушкинском районе стоит около 43000 $, а трехкомнатная - 45000 $.

Трехкомнатная квартира на 12 квартале оценивается в 52000 $, а в центре, в районе ул. Карла Либкнехта, в 65000 $.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рерайтер киевметео инфоШевченко Елена Павловна