Сегодня 08 декабря

Чем займется новый губернатор в первую очередь


Перед Александром Вилкулом стоят сложные и политические, и экономические задачи. Фото Сергея КАШИРИНА
Перед Александром Вилкулом стоят сложные и политические, и экономические задачи. Фото Сергея КАШИРИНА

На минувшей неделе прибывший в наш город премьер-министр Украины Николай Азаров представил нового председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула. Вопреки слухам и страхам, что при новом президенте во главе Днепропетровщины окажется выходец из Донбасса (например, Василий Джарты) и человек откровенно проимперских взглядов, новоназначенный руководитель ОГА - коренной житель нашей области, убежденный государственник и украинец. Все этапы жизненного, бизнесового и политического становления Александра Вилкула связаны именно с Днепропетровской областью и родным для него Кривым Рогом.

Александр Вилкул является представителем крупного национального производственного капитала, а именно - группы «Метинвест» и партнером Рината Ахметова на Северном и Центральном горнообогатительных комбинатах. Несмотря на свой относительно молодой возраст (Александр Юрьевич 1974 года рождения), он имеет репутацию эффективного топ-менеджера высокого уровня, жесткого и требовательного руководителя. Дважды - в 2006-м и 2007-м годах - его избирали народным депутатом Украины по спискам Партии регионов. Но, к своей чести, в типичных для депутатов всех цветов и оттенков коррупционных скандалах он не был замешан. Александр Вилкул имеет необычайно сильные стартовые позиции для организации работы подчиненных ему исполнительских органов государственной власти, поскольку отец нового губернатора Юрий Вилкул занимает пост председателя Днепропетровского областного совета. И хотя Вилкул-старший и объявил о том, что на ближайшей сессии подаст в отставку, наверняка его сыну удастся наладить сотрудничество командами с областным депутатским корпусом и сформировать под эгидой губернатора новую мощную группу местных элит.

Среди вызовов, которые стоят перед новым председателем облгосадминистрации, не только необходимость решения сложных экономических, но и политических задач. В частности, преодоления губительных для Партии регионов последствий целого ряда коррупционных скандалов в самом Днепропетровске, связанных с распределением земли и коммунальной собственности при участии горсоветовских депутатов-регионалов во главе с экс-председателем областной организации ПР, нардепом Олегом Царевым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ