Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ, Юрий СТОЛЕТОВ (24 марта 2010)
Транспортники на грани забастовки

Транспортники на грани забастовки

Комментарии: 2
Весна в разгаре, а кондукторам только снится новогодняя зарплата.Фото с сайта www.prm.ru

Платят еще только за декабрь

- Водителям и кондукторам, вот, дали за декабрь по 500 гривен - и все, - рассказывает корреспондентам «КП» бригада с 5-го троллейбусного марш­рута.

- Нам тоже еще только за декабрь выдают зарплату, правда, в полном объеме, - делится с нами вагоновожатая 4-го маршрута. - Только не всем сразу, а по очереди.

Кстати, до декабря прошлого года сотрудникам днепропетровского «Горэлектротранса» тоже задерживали зарплату - на несколько месяцев. Кроме того, еще с прошлого года и за государством имеется должок перед транспортниками - 6,8 млн. гривен компенсации за перевозку льготников.

Но при этом, подчеркивают транспортники, трамваев и троллейбусов на линиях меньше не стало. И забастовок за последний год они не устраивали (хотя и был соблазн - как в Харькове).

- Так, может, плату за проезд собираетесь поднимать? Чтоб хоть как-то себе на пропитание.

- Какой смысл? Тогда ж вообще уйдут от нас пассажиры на маршрутки. Только и держит их эта разница в гривну.

 У водителей бывают голодные обмороки

- В первую очередь выплачиваем жалование слесарям, кондукторам, водителям и уборщикам, то есть тем, от кого напрямую зависит выход трамваев на линии, - рассказывает начальник трамвайного депо № 3 Дмитрий Покушалов, у которого на предприятии 1160 сотрудников и все городские маршруты на обслуживании.

- Как справляемся? Судите сами: вчера уплатил налог в пенсионный фонд - и это при том, что финансирования нет, - вздыхает начальник троллейбусного депо № 1 Виктор Сухарь (у него 330 работников, обслуживающие маршруты № 3, 7, 10, 12, 17, 18 и 20).

- В последнее время у наших работников бывают даже обмороки, - признается «КП» директор «Горэлектротранса» Владимир Карпенко. - От голода... Знаете, я уже вторую неделю пытаюсь сдержать забастовку. 22 марта водители и кондукторы уже решили, было, не выходить на работу.

Ситуацию, по словам Владимира Тимофеевича, спас мэр. Иван Куличенко успокоил сотрудников «Горэлектротранса», пообещав в первых числах апреля выделить 4,4 млн. гривен для погашения долгов по зарплате. А дальше урегулировать вопрос с принятием бюджета.

 Днепропетровский электротранспорт «кормят» хуже, чем в Кривом Роге

Лишь на латание долговой дыры перед транспортниками горсовету придется закла­дывать в бюджете-2010 20 миллионов гривен. Сумеют ли депутаты найти деньги еще и на развитие «Горэлектротранса»? Исходя из опыта предыдущих лет, верится с трудом.

- В 2009 году на электротранспорт Днепропетровска выделили 18 млн. гривен, - говорит Владимир Карпенко. - И этой суммы на год работы не хватило. А вот в Кривом Роге, где вдвое меньше парк, в город­ском бюджете на нужды электротранспорта заложили 60 млн. гривен. И понятно, что голодных обмороков там нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Днепропетровске:

286 трамваев;

150 троллейбусов;

2700 сотрудников «Горэлектротранса»;

1800 гривен - средняя зарплата транспортника.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ