Сегодня 09 декабря
К Пасхе цены на продукты растут, как на дрожжах

К Пасхе цены на продукты растут, как на дрожжах

Последний, самый ощутимый скачок цен ожидается на следующей неделе. Фото автора.

Яйцо будет стоить больше 1 гривны за штуку

Предпраздничная суета началась, и хорошие хозяйки уже закупают к праздничному столу продукты, ведь на следующей неделе цены на рыночных прилавках будут астрономическими. Хотя уже сейчас они, как говорится, кусаются. Корреспонденты «КП» побывали на центральном рынке «Озерка» и поинтересовались у продавцов, как идет торговля, и растут ли цены на продукты.

За прилавком, уставленным яичными лотками, в белом фартуке и нарукавниках стоит женщина лет 45-ти. Десяток хороших яиц стоит у нее в среднем 9 гривен, мелкие, словно голубиные, - по 7 гривен. Примерно такие же ценники вывешены и на других точках.

- Цены у нас растут ежедневно, - рассказывает «Комсомолке» реализатор. -  Каждую неделю увеличиваются примерно на 50 копеек.

- А в предпраздничные дни насколько подорожают яйца?

- Не знаю, нас заранее не предупреждают. Каждое утро хозяин говорит, какую цену выставлять, - простодушно отвечает продавец. 

Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что уже в ближайшие выходные цена на яйца вырастет гораздо больше, чем на 50 копеек. Ведь это один из самых ходовых продуктов к Светлому Христову Воскресению.

 Каждая редисочка обойдется в 1 гривну

На рыночных прилавках наконец-то появилась свежая зелень. Укроп и петрушку сейчас можно купить по 2-3 гривны за пучок. Зеленый лук обходится чуть дороже - 2,5-3,5 гривны в зависимости от размера пучков, которые, в большинстве своем, маленькие. В среднем, в каждом пучке связано по 5-6 кустиков, то есть каждый зеленый росток лука обходится покупателям в 50 копеек.

Особенно радует глаз розовощекая редиска, которую пока на развес не продают, а только пучками. Согласитесь, кому не хочется поставить на праздничный пасхальный стол салатик из свежей редиски? Вот только, невзирая на кажущуюся величину пучков, в каждом из них связано примерно по 10 корнеплодов. И стоят такие пучки по 9-10 гривен. А представьте, если бы этот редис продавали на развес: за 10 штук, которые потянут максимум на 200 граммов, пришлось бы выложить 10 гривен. Выходит, килограмм стоит 50 гривен! И к Пасхе эта цена вряд ли снизится.

 Молодую капусту не берут из-за дороговизны

Как ни странно, но молодой капусты на рынке мы не обнаружили.

- Она еще очень дорогая, по 50 гривен за килограмм, да и портится быстро. Покупатели ее практически не берут, поэтому и нам, реализаторам, ее не поставляют, - говорит моложавая блондинка, торгующая овощами. - Сейчас вообще торговля идет очень плохо. Люди, в большинстве пенсионеры, покупают, что подешевле. Видите, обычная капуста стоит 6 гривен за килограмм. А рядом, в ящике, подгнившие кочаны, которые обрезаны со всех сторон. Их мы продаем по 2,5 гривны за килограмм, и хорошо берут!

К Пасхе молодая капуста на рынке все же должна появиться. Но вот цена на нее будет по-прежнему астрономическая.

Продавцы на рынке рассказали «Комсомолке», что кризис они реально ощутили в этом году. Объемы продаж в сравнении с прошлым годом у них снизились, выручка, соответственно, тоже. Но реализаторы надеются, что хотя бы на следующей неделе горожане начнут активнее покупать продукты, ведь каждая семья старается приготовить на Пасху вкусные праздничные блюда.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

На городских рынках уже вовсю торгуют искусственными цветами, букетами, венками и корзинами, которые люди традиционно приносят на могилы своих близких в поминальный день. Спрос на них очень хороший, а цены самые разные - от 10 гривен и выше - в зависимости от товара. В этом году поминальные дни, следующие через неделю после Пасхи, выпадают на 11-12 апреля.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматолога в Днепропетровске