Сегодня 08 декабря

Самый лучший таксист сегодня на смену не выйдет


Водить машину Амиран научился в 11 лет. Фото автора.
Водить машину Амиран научился в 11 лет. Фото автора.

Вчера  в Днепропетровске и Днепродзержинске такси вызвать было невозможно - все водители отправились на конкурс «Таксист года». Соревновались 27 водителей: 6 из Днепродзержинска и 11 - из областного центра.

 Правила дорожного движения таксисты знают плохо

Первым испытанием был тест-драйв, и его водители прошли на «ура!». А вот чтобы сдать тест на знание  правил  дорожного движения, законов перевозки и ориентации на местности, пришлось попотеть, несмотря на невысокую температуру воздуха.

- Знание правил дорожного движения очень плохое, не было ни одного водителя, который не допустил хотя бы одной ошибки, - рассказывает замдиректора областного учебно-курсового комбината Виктор Куцевол. - Когда водитель сдает на права,  в тестах разрешается допустить две ошибки, так вот если бы наши таксисты сдавали на права, то получили бы их только два конкурсанта.

С ориентированием  на местности дело обстояло получше. Каждому конкурсанту была выдана ксерокопия карты города и перечень улиц, которые необходимо найти и обозначить на карте за 10 минут.

- С картами управились еще более-менее, а вот законы о перевозке знают плохо, - подытожил Вадим Мигур, государственный инспектор Глав­автотрансинспекции.

Без ошибок тест на знание законов сдали всего два человека. Заметим, что к законам о перевозке относятся и некоторые правила поведения водителя такси.

 «Я сюда за Кубком и приехал!»

Лучшим таксистом Днепропетровска стал 26-летний Амиран Александрия.

- Не поверите, тренировался три дня и три ночи на площадке возле дома, где живу, тысячи раз проверил себя на тест-драйве. Повторял правила и законы перевозки, я ведь на конкурс не просто так приехал, а за кубком. Вот сегодня же его и обновлю, буду пить шампанское прямо из этой глубокой чаши, - не сдерживает улыбки Амиран. - Правда, завтра мне на смену, но я взял отгул.

Победитель 9 лет работает водителем и считает вождение своим призванием. Чувствует себя комфортно на скорости 90 км/час, но клиентов возит не быстрее, чем 60-70 км/час.

- Мне кажется, что победить мне помогло именно то, что я всегда открываю дверь перед пассажиром и помогаю загрузить вещи в багажник, - делится секретами успеха лучший таксист города.

кстати

Что входит в обязанности водителя такси?

- открыть дверь машины, когда пассажир выходит и заходит в такси;

- помочь погрузить вещи пассажира в багажник, так как водитель несет ответственность не только за пассажира, но и за его багаж;

- не курить в салоне.

А вот нести багаж от подъезда до машины водитель не обязан, и в законе о перевозке ни слова не сказано о том, что водителям за­прещается ругаться матом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт