Сегодня 10 декабря
Записал Павел ДИНЕЦ. (26 марта 2010)

Губернатор Днепропетровской области Александр ВИЛКУЛ: «Я не буду кабинетным работником» Комментарии: 11


Фото пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации.
Фото пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации.

Возродить былую мощь и славу Днепропетровщины

- С чего начал свою работу новый председатель Днепропетровской облгосадминистрации?

- Времени на раскачку нет. На этой неделе я занимался вопросами, связанными с бюджетом, разработкой программ социально-экономического развития региона, провел ряд совещаний, касающихся изучения первоочередных проблем и путей их мгновенного решения в промышленности и агропромышленом комплексе области. За неделю сформируем команду, которая будет работать вместе со мной. И сразу же - мы начнем реализовывать краткосрочную антикризисную программу.

- Кстати, по каким критериям вы подбираете людей?

- По поводу кадровой политики новой власти - от Кабмина до регионов - хорошо сказал премьер-министр Николай Азаров. Нам надо наконец прекратить междоусобицы. На всех уровнях в системе государственного управления нужны люди, которые понимают, в какой тяжелой ситуации оказалась Украина. И они должны быть готовы взять на себя ответственность за принятие необходимых стране и конкретному региону решений. Еще одно требование: никакой демагогии, никаких личных амбиций - только работа, нацеленная на конкретный результат и на благо жителей области. Цель у всех должна быть одна - возродить былую мощь и славу Днепропетровщины.

- Давайте вот об этом поговорим конкретнее.

- Только рост промышленного производства, поддержка и развитие инновационных технологий помогут области создать тот ресурс, на базе которого мы сможем двигаться вперед в плане экономики. Рост производства - это новые рабочие места, это повышение зарплат. Кроме того, имея достаточный финансовый потенциал, мы сможем успешно реализовать и многие социальные программы.

Что для этого нужно? Для этого необходимо, чтобы в области был нормальный инвестиционный климат. Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, инфраструктуры Днепропетровщины. И я как губернатор сделаю все для того, чтобы для любого инвестора (и отечественного, и иностранного), который захочет вложить свои деньги в развитие нашей области, были созданы максимально благоприятные условия. В том числе и с точки зрения разрешительных процедур, единственное условие - это чтобы они любили наш родной край и его жителей больше, чем свой капитал, и не только зарабатывали себе деньги, но и вкладывали средства в развитие инфраструктуры региона. А мы со своей стороны будем работать с органами местного самоуправления, чтобы на пути инвесторов у нас не было никаких «шлагбаумов».

Дороги отремонтируют к 1 мая

- Александр Юрьевич, за вами уже закрепилось «звание» антикризисного менеджера. Похоже, что этот опыт вам очень пригодится...

- Действительно, от наших предшественников нам досталась сложная экономическая ситуация. Проблем накопилось много: это и промышленный сектор, начиная от износа оборудования до остановленных ­целых предприятий, которые не смогли пережить кризис, и завершая плачевным состоянием наших городов и сел - это проблемы ЖКХ, уборки наших улиц и ремонта дорог. Однако как только будет принят государственный бюджет, а вслед за ним и местные, все эти проб­лемы будут комплексно решаться. Наша работа будет системная и направлена на реализацию программы Президента Украины в регионе.

В списке первоочередных задач для решения в данный момент - посевная и противопаводковые мероприятия.

Проблемами ремонта разбитых после тяжелой зимы дорог мы уже начали заниматься. Я переговорил об этом со всеми мэрами городов, с руководством «Облавтодора». В короткие сроки, конечно, нельзя построить автобаны по всей области, но поставлена задача провести ремонт дорог и привести их в порядок в самые сжатые сроки - до 1 мая. Причем я буду держать на личном контроле не только объемы выполняемых работ, но и качество ремонта.

Решая экономические вопросы, мы не забываем и про социальные, среди приоритетов - подготовка области к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны встретить этот праздник достойно, так, чтобы не было стыдно перед отцами и дедами, это наш сыновий долг перед ними.

Жить в долг до бесконечности - невозможно

- Тепло, вода: как сделать так, чтобы они всегда были в квартирах жителей нашей области?

- Проблемы, связанные с тепло- и водоснабжением, накапливалась долгие годы. Безусловно, в домах всегда должны быть вода и тепло. И технической составляющей в этом вопросе будет уделяться серьезнейшее внимание. Например, предприятия-теплопоставщики работают на оборудовании, построенном еще в советские годы. Это протяженные теплотрассы с огромными потерями (иногда - до 40%). Из-за этого расходы тепловиков очень велики, и они вынуждены выставлять высокие тарифы за свои услуги. И потому давно уже назрела потребность во внедрении энергосберегающих технологий, в том числе и строительстве мини-котелен (чтобы отказаться от протяженных теплотрасс). Этими вопросами мы будем заниматься совместно с властями городов и районов области, а они должны знать, что в моем лице получили первого помощника в их реализации.

Но есть и другой аспект этой проблемы - долги за энергоносители. Все должны понимать: жить в долг до бесконечности невозможно и долги необходимо погашать.

При эффективном решении этих двух вопросов и совместной плодотворной работе как коммунальщиков, так и ветвей власти проблем у нас не будет.

«Беру пример с прадеда, деда и отца»

- Рабочий день губернатора: сколько часов он продолжается?

- У меня в жизни легких периодов и не было. Работать всегда приходилось очень много, и я к этому привык. Вчера, например, мой рабочий день закончился далеко за полночь. Но количество времени, которое я нахожусь в кабинете, для меня не есть самоцель. Я не собираюсь быть кабинетным работником - буду много ездить по области. Где необходимо срочно решить проблемы - буду лично выезжать и на месте проводить совещания, находить пути решения.

- Новому губернатору есть на кого равняться, с кого брать пример?

- На Днепропетровщине живет уже четвертое поколение нашей семьи, и все служили на ее благо. И я беру пример со своего прадеда, деда и отца: они всегда честно и максимально хорошо выполняли свою работу.

- Александр Юрьевич, все хорошо знают вашего отца: Юрий Григорьевич - председатель обл­совета. А кем был ваш дед?

- Григорий Яковлевич был одним из создателей самого крупного института в отечественном горном машиностроении - НИПИ РУДМАШ в Кривом Роге.

- Я понимаю, что вы очень занятый человек, и все же: у вас есть хобби?

- Интересуюсь историей нашей страны - от периода казачества и до Советской Украины. Кстати, советский период отечественной истории некоторые почему-то не считают собственно украинским. И зря, на мой взгляд: на самом деле это очень даже украин­ская история. Ведь именно в это время серьезно поднялась промышленность Украины, бурно развивался наш кинематограф, книгоиздательство. В конце концов, именно в советский период Украина сформировалась в ее сегодняшних, почти этнических, границах.

- Какие чувства вы испытывали, когда узнали о назначении вас губернатором?

- Чувство огромной ответственности. Я действительно люблю Днепропетровщину и считаю, что она должна занять свое достойное лидирующее положение в стране. Не только потому, что здесь огромный промышленный потенциал. Главное: здесь живут умные, трудолюбивые, талантливые люди. И я приложу все усилия, чтобы они реально увидели, что власть работает для них.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ВИЛКУЛ родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге.

В 1996-м окончил Криворожский технический университет. 1997-2003 гг. - работал на ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат». 2003-2004 гг. - генеральный директор ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат».

2004-2006 гг. - генеральный директор ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат».

С 2006-го - народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Заслуженный работник промышленности Украины (2005).

Женат, супругу зовут Елена, дочь - Мария.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком в Одессе