Сегодня 04 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

- Цены подняли, чтобы возместить убытки.

Подорожают ли электрички?

Слышала, что с апреля повысят тарифы на проезд в электричках. Насколько значительным будет повышение? И на каких основаниях это повышение состоится?

Антонина Михайлова, ж/м Тополь

Действительно, новые тарифы на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на ПЖД уже действуют. В целом цены выросли незначительно. В зависимости от расстояния поездки стоимость билета увеличилась от 50 копеек (расстояние 1-5 км) до 4,65 грн (расстояние 191-200 км).

Как объяснило нам руководство Приднепровской железной дороги, основанием для повышения тарифов стало то, что в 2009 году от пригородных пассажирских перевозок Приднепровская железная дорога понесла убытков на сумму 366,5 миллиона гривен.

Именно по этой причине будут введены строжайшие меры по отношению к «зайцам» в электричках. Оформлять проездные документы в кассах вокзалов  в обязательном порядке теперь должны будут даже льготные категории населения, предъявляя удостоверение. Постоянно будут проводиться рейды по выявлению безбилетных пассажиров, пассажиров с фальшивыми проездными документами и пассажиров льготных категорий, не имеющих соответственно оформленных проездных документов. И в случае отсутствия проездного документа пассажир будет высажен на ближайшей станции.

 Расценки на перевозку пассажиров в электричках по Днепропетровской области:

Путь сообщения                                          До подорожания                  Сейчас

Днепропетровск - Нижнеднепровск             2,00 грн.                           2,50 грн.

Днепропетровск - Сухачевка                         2,50 грн.                          3,50 грн.

Днепропетровск - Днепродзержинск           4,25 грн.                           5,00 грн.

Днепропетровск - Синельниково                 5,00 грн.                            6,20 грн.

Днепропетровск - Павлоград                        6,75 грн.                           8,70 грн.

Днепропетровск - Пятихатки                        7,50 грн.                         11,40 грн.

Днепропетровск - Кривой Рог                      10,50 грн.                        15,20 грн.

Можно ли рассчитывать на компенсацию от ЖЭКа

 Недавно меня затопили - соседи сверху забыли закрутить краны, когда во всем доме выключили воду. Но, к сожалению, соседи наши - не самые благонадежные люди, думаю, это не в последний раз. Могу ли я рассчитывать на какую-то компенсацию от своего ЖЭКа в случае подобной аварии?

Николай, ул. Генерала Грушевого

 Во-первых, в случае аварии вы должны немедленно сообщить о ней по телефону в  круглосуточную диспетчерскую службу, а также желательно продублировать это письменной заявкой в ЖЭК. Диспетчерская служба должна вести в специальных журналах учет заявок по оперативному устранению неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах, а также контролировать сроки и качество их выполнения.

Заявки, полученные от населения непосредственно по телефону, о неисправности инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления. В случаях, если для устранения неисправностей нужно длительное время, то ЖЭК обязан письменно уведомить потребителя о принятом им решении и о сроке выполнения работ.

Если произошло затопление квартиры или другая авария, нанесшая ущерб квартире, кроме устранения самой неисправности, важно, чтобы представители КЖЭП составили  соответствующий акт. Сами же вы можете провести фото- или видеосъемку последствий аварии.

На основании акта ЖЭК должен составить дефектную ведомость с перечнем ремонтных работ для устранения последствий аварии в квартире, а также смету на проведение указанных работ. В соответствии со сметой ЖЭК должен выделить средства на проведение ремонта.

Между вами и ЖЭКом должен быть заключен договор на выполнение ремонтных работ. Если ЖЭК по каким-либо причинам не может произвести ремонт, то вы можете заключить договор с любой другой организацией, после чего ЖЭК должен возместить все ваши затраты.

Если в предусмотренный законодательством срок акт о затоплении не был составлен, неисправность в вашей квартире или в доме не устранили и вам не дали письменного ответа, то составляйте акт-претензию самостоятельно вместе с еще двумя потребителями, а на ЖЭК жалуйтесь в управление жилищного хозяйства городского совета, заместителю городского головы, в профильную депутатскую комиссию и пр.

По большому счету, максимально, что может сделать ЖЭК за свои деньги, - это составить акт о затоплении. А у «вышестоящей инстанции» вы фактически будете просить бюджетные деньги ЖЭКу для ликвидации последствий аварии. В случае удачного результата  - в виде долгожданного ремонта ваша круговерть закончится, а нет - тогда наступит следующий, судебный, этап.

 Как пересчитать плату за непредоставленную услугу

 У меня всю зиму не было горячей воды, спасались автономным подогревом. Работников ЖЭКа вызывали неоднократно, поломку они устранить не смогли, а вот начисление за подачу горячей воды приходило за все зимние месяцы регулярно, как ни в чем не бывало. Могу ли я потребовать перерасчет платы за непредоставленную услугу?

Андрей Викторович, АНД район

 Согласно утвержденному Кабмином порядку проведения перерасчета размера платы за предоставление услуг по отоплению, снабжению холодной или горячей водой,  если указанные услуги количественно или качественно отличаются от нормативных показателей, исполнитель проводит пересчет размера платы за фактически предоставленные услуги путем уменьшения размера платы за предоставление услуг. Перерасчет размера платы должен быть произведен в течение месяца, который наступает за расчетным.

Так, предусмотрено уменьшение на 3,3% месячной оплаты за каждое время превышения допустимого срока отклонения от показателей при включении отопления при начале отопительного сезона, на 5% - за каждый градус отклонения от 18 до 12 градусов по Цельсию в жилых помещениях. На 20% - за весь срок несоответствия состава и свойства холодной воды.

При температуре горячей воды свыше 50 градусов - плата исправляется согласно установленному тарифу; от 45 до 49 градусов - уменьшается на 10% за весь срок отклонения; от 40 до 44 градусов - плата уменьшается на 30% за весь срок отклонения; ниже чем 40 градусов - оплачивается за весь срок отклонения по тарифам на услуги по централизованному снабжению холодной водой.

 Что газовая служба должна делать бесплатно

 Напечатайте перечень тех услуг, которые газовые службы по закону обязаны предоставлять населению бесплатно.

Екатерина Корнейчук, ул. Калиновая

Согласно пункту 16 Правил № 2246 газовщики за счет собственных средств должны проводить:

- проверку на плотность газопроводов, газовых приборов и устройств с помощью газа под рабочим давлением;

- ликвидацию вытеканий газа;

- проверку соответствия установки газовых приборов и устройств,  постройки помещений, прокладки газопроводов требованиям строительных норм, проекту и правилам эксплуатации;

- проверку дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;

- проверку наличия свободного доступа к газопроводам, газовым приборам и устройствам, а также в подвалы и на чердаки, где проложены газопроводы;

- разборку, очистку от остатков коррозии и мазута, а также промасливание всех запорных устройств,  установленных на газопроводах и газовых приборах;

- проверку пригодности к эксплуатации газовых приборов и устройств, их очистку, наладку и регуляцию;

- мелкий ремонт газовых приборов и устройств, связанный с заменой винтов, штифтов, пружин, уплотняющих материалов, в случае переупакования  - фланцевых и нарезных соединений и запорных устройств.

Заявление на ремонт газовых устройств или устранение вытекания газа вы можете подать по телефону. Газовщики должны регистрировать все подобные звонки в специальном журнале. При этом работы по ликвидации аварийных ситуаций, которые могут привести к несчастному случаю, газовщики должны выполнять круглосуточно, силами своих бригад аварийно-диспетчерских служб.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

преподаватель работа ОдессаsinoptikTyler Hoechlin