Сегодня 07 декабря

Чемпионские коньки Оксаны Баюл вернулись на родину

- Мы долго пытались связаться с Оксаной и попросить ее вещи для музея, - рассказывает Людмила Чирич, старший научный сотрудник отдела современной истории Украины музея им.Яворницкого. - А потом передали свою просьбу через Маргариту Марченко, подругу Оксаны и сотрудника спортивного клуба «Метеор». Вскоре из Америки  позвонила сама Оксана, она обрадовалась нашему предложению и через друзей передала нам свои вещи.

Сейчас они находятся в одном из кабинетов музея: это два спортивных платья, коньки 38-го размера, в которых Оксана добыла олимпий­ское золото, и открытка - листовка с автографом спортсменки. Вскоре личные вещи Баюл отправятся в фонды музея, где хранятся пояс султана Рахманова, перчатки Виктора Савченко и прочие экспонаты.

Кстати, недавно фонды музея пополнились еще и экспонатами, подаренными днепропетровскими паралимпийцами.

- Получилась большая коллекция: и значки, и медали, и кубки, - не скрывает радости Людмила Чирич.

К сожалению, увидеть легендарные платья и коньки Баюл пока нельзя. Но сотрудники музея обещают, что к концу апреля откроется спортивная выставка или же экспонаты появятся на экспозиции  к визиту Оксаны Баюл в Днепропетровск.

-  Спортсменка опекает два детских дома в Одессе, и в июне у нее запланирован визит к своим подопечным. Надеемся, что она выкроит время и для родного Днепропетровска, - улыбается Людмила Михайловна.

В любом случае, в ближайшее время горожане смогут увидеть ­легендарные коньки, которые в 1994-м принесли славу всей Украине и Днепропетровску.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт