Сегодня 09 декабря
Городу обещают европейские трамваи

Городу обещают европейские трамваи

Немецкие трамваи мы уже «обкатали», черед за польскими.

Польские вагоны по 1 евро

К Евро-2012 Варшава решила обновить весь подвижной состав городского электротранспорта и закупила новые комфортабельные вагоны. Старые же решено было продать, и купить их решил Днепропетровск. А почему бы и нет? Варшавские вагоны экс­плуатационного срока отъездить не успели, внешнее и внутреннее состояние у них отличное, и ни в какое сравнение с нашими трамваями они не идут. Подзадоривает и предложенная цена:

- Варшава собирается продать нам 50 трамвайных вагонов по 1 евро за штуку, - говорит Владимир Карпенко, директор «Горэлектротранса». - Конечно, это был предварительный шутейный разговор, но ведь в каждой шутке есть доля шутки.

Кроме того, рассматривают транспортники и немецкое предложение: 27 трамвайных вагонов, не износившихся и не отслуживших срока.

- В 2004 году я привез из Германии 28 трамвайных вагонов, это те, которые сейчас курсируют по 1-му маршруту. Сейчас нам предлагают вагоны не хуже, и цена приемлемая - 16 300 евро за вагон. Для сравнения: трамвайные вагоны производства ЮМЗ стоят 350 тыс. долларов, - поясняет Владимир Тимофеевич.

Однако на всю европейскую трамвайную красоту потребуется более 1 млн. евро.

- А вагоны еще переоборудовать нужно, поскольку европейские на 9 сантиметров уже, чем наши, - поясняет Владимир Карпенко. - Денег нам пока никто не выделил, но проект власти поддержали.

Стоимость проезда должна повыситься

Решение проблемы собственного безденежья и кризиса электротранспорта транспортники видят в повышении тарифов на перевозку.

- Сейчас власти утверждают, что городской электротран­спорт - это неподъемный камень городского бюджета. Мы предлагаем поднять тариф до 2-х гривен для всех и брать оплату с работающих пенсионеров, - делится планами Владимир Тимофеевич. - Тем более что расчетная стоимость проезда одного пассажира - 2,57 грн., и при тарифе в одну гривну появление на линиях новых машин - это новые убытки для нашего предприятия. Конечно, мы создадим льготные условия перевозки для студентов, месячные проездные билеты учащимся будем продавать не по 96 гривен, а по 48. На тех же условиях будут обслуживаться и пенсионеры, которые продолжают работать.

Троллейбусам пообещали вторую жизнь

Есть планы и по возобновлению 4-го и 13-го троллейбусных маршрутов, но вот денег на их реализацию - увы… Для восстановления контактных проводов на этих маршрутах потребуется не меньше 800 тыс. гривен, а будет ли это учтено при составлении бюджета - вопрос. Также в бюджете планируют заложить 8,9 млн. гривен на приобретение 4-х новых троллейбусов. Но директор «Горэлектротранса» против:

- За эти деньги мы смогли бы восстановить 40 старых машин, которые сейчас не пригодны для работы на маршрутах. Стоит это всего 200 - 250 тыс. гривен, и у нас есть хорошие мастерские, где можно это сделать.

Замкнутый круг: горожане не хотят ездить в старых изношенных машинах, а транспортники терпят убытки и не могут позволить себе обновить состав. Дело за управленческой машиной, которая должна протянуть руку помощи «рогатому транспорту.

Фото с сайтов www.img-kiev.fotki.yandex.ru, http://www.vd-pvrr.narod.ru/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт