Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: «Меня разыграть очень сложно»

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: «Меня разыграть очень сложно»


Самый «серьезный»  День смеха - в Одессе

- В 25 лет меня, молодого конферансье, впервые пригласили на Одесскую юморину. И я, честно говоря, волновался, зная острый язычок одесситов! Выступление знаменитых одесских артистов, которое я вел, проходило в театре оперетты. Среди прочих звезд в нем был задействован и народный артист СССР Михаил Водяной.

Публика приняла меня очень хорошо - то ли оттого, что почувствовала мое волнение, то ли оттого, что я такой молоденький. И вот я объявляю «дядю Мишу» (как все называли Михаила Григорьевича в Одессе). Он выходит ко мне на сцену, раскланивается, говорит: «Я вам спою куплеты Мишки Япончика из оперетты «На рассвете». (Потрясающие, кстати, куплеты:

«В пистолете не один патрончик,

а в Одессе не один блондин.

К сожаленью, Мишка Япончик

В этом роде, конечно, один!»)

Все хлопают, и вдруг слышится реплика из зала:

- Миша, скажи еще, шо пацан тоже хороший!

Для меня это был самый большой комплимент! И позже, когда у меня что-то не получалось, я всегда вспоминал того одессита...

«Люди к ним и цветы приносят»

- А то как-то свела меня судьба на одних гастролях с извест­ным дуэтом куплетистов - Михаилом Машуковым и Николаем Бандуриным. У одного из ребят скоро был день рождения, и коллеги решили сделать им необычный подарок - чтоб запомнился на всю жизнь. Куплетисты заезжали в гостиницу уже после всех. А мы перед этим пошли в ближайшее фотоателье и заказали там три огромных - метр на два! - их фотографии.


И вот входят Миша и Коля в фойе гостиницы - а там висит их портрет! Идут дальше по лестнице - там еще один! Заходят в свой номер - а там и третья гигантская фотография уже поджидает их!

Ребята, конечно, недоумевают и спрашивают у обслуги: «В чем дело?!» Но мы заранее проинструктировали горничных, как «правильно» отвечать:

- А это постоянно здесь висит, иногда люди и цветы к ним приносят!

Немая сцена! По лицам видно, что в душе Миши и Коли идет борьба: страх как приятно, но до конца поверить в такое-то счастье все же не решаются...

Потом эти фотографии мы им подарили.

«А где моя премия?»

- А вот я первого апреля не боюсь, потому что меня разыграть очень сложно. Срабатывает логическое мышление, и тогда я подобные штучки чую за версту! Чего не скажешь о других...

Помню, работал когда-то в Днепропетровской филармонии один человек - Петрович. Не дурак был выпить, но при этом жадноват, а еще - слабо разбирался в «праздниках». Многие его недолюбливали, потому что он не терпел рано открывать двери: «Чего вы претесь - я ж сплю еще!»

И вот однажды на первое апреля я ему говорю:

- Привет, Петрович! Поздравляю!

Он не понимает, о чем речь, а коллеги-музыканты мне подыгрывают:

- Чего - не знаешь, что ли?! Ну, ты даешь - с тебя бутылка!

- А чего, чего бутылка-то?

- Елки-палки! Вчера ж были на заседании - тебе выписали премию! В размере ста процентов. Сказали, за...

- Серьезно?! А чего ж все молчат?!

Спустя некоторое время Петрович принес нам бутылку (небывалый случай!). А бухгалтерии на месте еще нет - те приходят лишь к девяти...

Ну, потом же и досталось бухгалтерии! Он, естественно, поверил нам, а не им. Ходил за ними и разорялся: «Я точно знаю - мне премия! Где моя премия?!»

Женщины догадались, что к чему, объясняют ему. А Петрович в ответ: «Ну и что, что первое апреля?! Ничего: я могу и первого получить!»

...На нас он обиделся намного позже, дня через два - когда ему уже конкретно объяснили, что такое «первое апреля»: что в этот день так положено - всех разыгрывать, и что никто не обижается за это. Но он все-таки пошел к директору и нажаловался: мол, от этих музыкантов спасу нет, понабирали тут!..

 ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван Васильевич ШЕПЕЛЕВ родился в Днепропетровске 20 октября 1957 года. Окончив в 1976 году школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1979 год). Объездил с гастролями практически весь Советский Союз и почти весь мир (за исключением Антарктиды). Нынешняя должность - режиссер-постановщик концертных программ Международного творческого центра под руководством народного артиста Украины Яна Табачника. С 2002 года - народный артист Украины. Единственный  в СНГ конферансье, которого наградила церковь: орден Владимира III степени артисту лично вручал митрополит Украинской православной церкви Владимир. Международная ассоциация артистов эстрады и варьете (штаб-квартира в Париже) назвала его лучшим конферансье Европы в 2008 году. А в первый раз лучшим артистом этого жанра на континенте его признали в 1997-м.


 В ТЕМУ

Как голый музыкант ксендза напугал

«Комсомолка» уже писала о том, что Иван Шепелев выпустил книгу актерских баек. В этом году к артисту обратилось московское издательство «Арт-пресс» с предложением переиздать их. Также Ивану Васильевичу пришло предложение и из Риги: тамошнее издательство «Ритас» хочет перевести эту книгу на латышский язык. Наш знаменитый земляк рассказал «КП» одну из баек, которую он добавит в новое издание.

- Эта история произошла в Луцке с моим другом Анатолием Г., известным украинским музыкантом. В старой части города есть там одна не менее старая гостиница, в которой любят селиться артисты.

...В тот день было закрытие гастролей, ну, и музыканты неплохо отметили это событие. Кое-как после этого Толик вернулся в свой одноместный номер. Надо сказать, что кондиционера в той гостинице не было, а жара тем летом стояла неимоверная. Как и каждый нормальный человек на его месте, Анатолий полностью разделся, укрылся простыней и заснул.

Ночью артист встал, чтобы сходить по нужде. Не совсем проснувшись, наощупь открыл дверь «в уборную». Глядь в одну сторону, в другую - какой-то длинный туалет! Потом Анатолий соображает, что по ошибке вышел в коридор. Разворачивается, дерг за ручку - а входная дверь-то закрыта!..

Стоит - в эдаком-то виде! - соображает, что же делать? Идти голышом к администратору - с третьего этажа на первый? Нет - уже светает... Эх, ничего не остается, как высаживать плечом дверь. С разбегу.

Хрясь! Хрясь! После третьего удара дверь поддается - и Толик падает внутрь!!! А там, внутри - ...кричит польский пастор, воздев к нему руки: «Цо пан хоче?! Цо пан хоче?!»

...Оказалось, Анатолий спросонья прошел на шаг вперед и спутал двери. Кстати, позже оказалось, что его-то дверь была открыта!

Мгновенно протрезвев, музыкант вскочил в свой номер, оделся и спустился к администратору, которому во всем и покаялся...

Благо, что в этом городе ансамбль Анатолия хорошо знают и уважают. Администратор пообещала артисту: «Ну, замнем как-нибудь...»

Ходил потом музыкант извиняться и к ксендзу. Тот, кстати, оказался с чувством юмора: когда они после этого встречались во дворе или на улице, кричал нашему Толе весело: «О, пан!»

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 52

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 320

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 211 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 80

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 315 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 767

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 859 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2537 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2024

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 52

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 150 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 26

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 44

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 111

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4460 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1776

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью