Сегодня 08 декабря
На Пасху в Троицкий собор привезут благодатный огонь из Иерусалима

На Пасху в Троицкий собор привезут благодатный огонь из Иерусалима

Освящать пасхальную снедь можно будет уже завтра днем. Фото с сайта www.hislavichi.ortodoxy.ru

Благодатный огонь будет гореть в течение 40 дней

Завтра в иерусалимском храме у Гроба Господня должен сойти благодатный огонь. Это чудо происходит каждый год в Великую субботу перед Пасхой. Как только оно свершится, представители Украинской православной церкви на самолете доставят огонь в Киев, а оттуда его повезут во все област­ные центры Украины.

- В Днепропетровск благодатный огонь доставят, скорее всего, в пасхальную ночь, - рассказал «Комсомолке» секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Валентин Цешковский. - Привезут его в Троицкий Кафедральный собор. Огонь этот перевозят в специальном фонаре закрытого типа, который заправлен особым маслом. Фитиль фонаря зажигают от благодатного огня, привезенного из Иерусалима. От благодатного огня в Троицком соборе зажгут лампадку в алтаре у престола Божьего. Она будет непрерывно гореть в течение 40 дней, до праздника Вознесения Господня.

После Пасхи митрополит Ириней будет служить в различных храмах Днепропетровской епархии. Фонарь с благодатным огнем он обычно привозит с собой и зажигает от него пучки свечей, привезенные из Иерусалима. Верующие люди в храме запаливают свои свечи от этого огня, потом тушат и забирают домой. В течение года эти свечки зажигают перед иконами во время домашней молитвы. Они изгоняют нечистую силу, помогают от болезней.

Застолье начинайте с освященных пасок и крашенок

- В этом году кто-то пустил слух, что нельзя выпекать паски и куличи, поскольку Воскресение Христово выпадает раньше, чем праздник Благовещения (7 апреля), - говорит отец Валентин. - К нам в церковь сейчас часто звонят люди, которые просят разъяснить, как им праздновать Пасху без куличей. Хотелось бы сказать всем, что не стоит верить подобным слухам. Дата празднования Пасхи абсолютно не влияет на установившиеся традиции. Как и всегда, на праздничном столе в каждой семье должны быть и паски, и крашенки.

Освящение пасок и яиц в храмах традиционно начнется завтра днем. Будет оно также совершаться и ночью, после праздничной пасхальной службы. Первые лица города, руководители служб, учреждений и предприятий обычно приходят освящать паски в Днепропетровское епархиальное управление. Там в субботу установят специальные столы, а освящение будет проводить сам митрополит Ириней

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

корреспондент работа Харьков