Сегодня 06 декабря
Вандалы оскверняют памятники героям Великой Отечественной войны

Вандалы оскверняют памятники героям Великой Отечественной войны

Комментарии: 2
Металлические таблицы с именами героев просто вырвали из плит. Фото автора.

Святыню сдали как металлолом

В поселке Просяном Покровского района вандалы осквернили мемориал, посвященный погибшим землякам во время Гражданской войны (1918-1922 годы) и Великой Отечественной. Утром местные жители увидели, что на одной из колонн мемориального комплекса, расположенного перед входом в парк, не хватает двух металлических плит с фамилиями героев.

- Этот памятник в нашем поселке был построен в 1958 году, - рассказал «Комсомолке» Анатолий Явтушенко, заместитель сельского головы пгт. Просяное. В 1982 году провели его реконструкцию. Возле мемориала каждый год проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. На шести колоннах комплекса расположены  металлические таблицы с более чем тысячей имен погибших героев.

Жители поселка крайне возмущены: раньше у них такого никогда не было. О краже руководство сельсовета сразу же сообщило в милицию.

- Сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми раскрыли это преступление в течение суток, - рассказал «Комсомолке» Александр Мазнов, начальник Покровского райотдела милиции. Было установлено, что кражу совершили двое нигде не работающих местных жителей, которые ранее уже были судимы. Металлические таблицы они украли, чтобы сдать их как металлолом. Эти плиты наши сотрудники изъяли и вернули сельсовету.

В данный момент в милиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 298 Уголовного кодекса Украины («Уничтожение, разрушение или повреждение памятников…»). Злоумышленникам грозит штраф до 1700 гривен или лишение свободы на срок до трех лет. Сотрудники сельсовета говорят, что возвращенные плиты сейчас находятся в надежном месте. В ближайшие дни мемориальный комплекс будет восстановлен. 

Списки воинов восстановили с большим трудом

Не настолько благополучно закончилась подобная история в селе Богдановка Павлоградского района. Там кто-то раскурочил памятник погибшим героям Великой Отечественной войны, расположенный в парке в центре села. 20 таблиц из нержавеющей стали c выгравированными фамилиями богдановцев, погибших в боях, преступники варварски вырвали из бетона и увезли в неизвестном направлении. Милиция их так и не нашла.

- Памятник погибшим землякам был установлен в 1986-1987 годах, - рассказал «Комсомолке» Иван Садовой, председатель Богдановского сельсовета. - Самое страшное, что поначалу мы нигде не могли отыскать списки фамилий, которые были перечислены на украденных таблицах. Обращались в архив и в СМИ. В конечном итоге, нашли их через Павлоградский военкомат.

А сельский голова заказал 20 новых гранитных плит, на которых и высекли имена воинов. Теперь на них никто не посягнет, ведь металлоприемные пункты их не берут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бухгалтер-кассир Днепропетровск