Сегодня 11 декабря

В сквере Ленина устроили лесоповал

Покуда днепропетровцы готовились к Пасхе, в сквере им. Ленина появилась очередная просека - вокруг памятника жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Из проезжавших мимо авто кое-кто снимал на мобильник штабеля спиленных веток и обтесанных стволов.

- Эх, придется менять «место дислокации»: летом от солнца здесь уже не спрячешься...- вздыхает Николай Федорович, которого корреспонденты «КП» встретили вчера на аллейке возле памятника. Пенсионер с друзьями облюбовали местные лавочки для своих шахматных баталий.

Солидарны с опасениями любителей шахмат и молодые мамаши, с удовольствием «выгуливающие» здесь свои чада.

Вырубка сквера продолжается с 2008 года

Напряглись по этому поводу и местные защитники зеленых насаждений. Они еще с июля 2008 года, когда массовая вырубка в сквере им. Ленина только началась, распекают за нее городские власти и поднимают вопрос о ее законности. Тогда директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев уверял общественность, что каждое из 633 спиленных деревьев (всего в сквере на тот момент их насчитывалось 1280) было обследовано и признано специальной комиссией отжившим свое и аварийным. В комиссию входили представители экологической инспекции, санэпидемслужбы, ботсада и биофака ДНУ.

Специалисты подтверждали: начало посадки деревьев в сквере им. Ленина приходится на 30-е годы прошлого столетия. Стареют же акации и тополя (а именно они в основном попали «под нож») к 70-ти годам.

Вместо 130 старых - 300 новых

Уверяет Юрий Дементьев горожан и на этот раз - что все необходимые разрешения на снос 130 старых деревьев возле памятника чернобыльцам у его предприятия есть.

- Вместо старых мы планируем посадить около 300 новых деревьев и кустарников, - говорит Юрий Викторович. - Это будут молоденькие липы, ели и можжевельник.

По заверениям властей, высадка молодняка на месте просеки у памятника намечена на день очередного городского субботника - 17 апреля. Кроме этого, площадку вокруг реконструируемого памятника к годовщине чернобыльской трагедии уложат «свежей» тротуарной плиткой и установят там современное освещение.

Планы хорошие, да только бы они воплощались

Планы, что и говорить, хорошие. Вот только не разошлись бы они с конкретными делами. Так как подняли мы на днях старые сводки новостей, а там - сообщение: в июле 2008 года все тот же директор «Горзеленстроя» обещал вместо спиленных в сквере им. Ленина деревьев насадить тысячу молодых. Однако в недавнем сообщении на сайте горсовета появилась другая цифра высаженного с 2008 года молодняка - «около 500». Как видим, этого не хватает даже для покрытия потерь - спилили-то 633! Остается надеяться, что коммунальщики все-таки сдержат слово и восстановят зеленые площади сквера в полном объеме (а то и с лихвой!).


Площадку вокруг памятника выложат плиткой и засадят новыми деревьями.
Площадку вокруг памятника выложат плиткой и засадят новыми деревьями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швейцар Донецкhttps://sinoptik.ua/погода-абазовка-303000002Светлана Брюханова