Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (6 апреля 2010)
Четверо малышей пытались переплыть Каховское водохранилище

Четверо малышей пытались переплыть Каховское водохранилище

Веселая четверка хорошо знакома никопольским спасателям. То на территорию аварийно-спасательной станции на воде проберутся, то собаку отвяжут ради веселья. В этот раз баловство чуть ли не стоило детям жизни…

- Плот с малышами (всем от четырех до восьми лет) мы заметили часов в девять утра, - рассказал «КП» дежурный спасатель аварийно-спасательной станции на воде «Марс» Анатолий Кириченко. - Самодельное плавсредство уносило ветром в глубь водохранилища, до берега было уже более 50 метров. В любую минуту волна могла перевернуть плот…

На легкой пластмассовой лодке спасатели, водолаз и фельдшер попытались подплыть к путешественникам, но это оказалось совсем не просто. На почти двадцатиметровой глубине еще не растаял лед, и чтобы добраться до плота, фельдшеру пришлось ломать лед руками.

Однако добравшись до путешественников, спасателям еще и пришлось уговаривать их пересесть в лодку. Капитан самодельного плота наотрез отказался покидать «судно».

- Сначала мы боялись, что дети, увидев нас, начнут паниковать, и плот может перевернуться, - говорит спасатель Анатолий Кириченко. - Мы попросили не дергаться, пообещав, что их не накажут за такое путешествие. Затем осторожно пересадили троих в нашу лодку. Но самый старший - восьмилетний мальчуган -  отказался бросать плот. Пришлось схитрить: мы бросили «моряку» веревку, сказав, что просто поможем добраться ему до берега, и, осторожно подтянув плот, за шкирку втянули ребенка в лодку.

Юных моряков доставили на берег и напоили горячим чаем. Пока малыши уминали пряники, спасатели выяснили, что в путешествие по водохранилищу дети отправились не впервые.

- Они воспринимают все как увлекательное путешествие. Вероятно, дети предоставлены сами себе и родители не занимаются их воспитанием, - считают спасатели.

Кстати, плот путешественники соорудили самостоятельно и очень грамотно: сбили его из двух дверей, а снизу закрепили пластиковые бутылки для плавучести. Вместо весел - деревянные доски. Теперь плавсредство хранится у спасателей, чтобы малыши еще раз не рискнули отправиться на водную прогулку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт