Елена ТИЩЕНКО (6 апреля 2010)

К нам приедет Патриарх Кирилл

Визит приурочен к юбилею

Летом в Днепропетровск приедет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по приглашению духовенства и прихожан епархии. Официального ответа на это приглашение пока не поступило, но в праздник Пасхи Патриарх Кирилл в интервью одному из украинских телеканалов публично заявил о том, что намерен посетить Днепропетровск.

- Я получил просьбы людей приехать в три епархии и с радостью откликаюсь на эти просьбы, - сказал Святейший Патриарх. - Во время своего первого визита не мог посетить все те места, которые бы хотел и где люди меня ждали. В этом году намереваюсь быть в Одессе, Днепропетровске, Киеве. Это пасторский визит. Я буду опять встречаться с людьми, молиться вместе с ними. Прошлое посещение Украины дало мне очень много. Это был, может быть, самый яркий опыт первого года патриаршества…

Днепропетровская епархия пригласила Патриарха Кирилла на 27 июля. А на следующий день, в праздник Святого Равноапостольного князя Владимира, он должен служить в Киеве.

- Мы пригласили Святейшего Патриарха на этот день не случайно, - рассказал «Комсомолке» секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Валентин Цешковский. - Дело в том, что митрополит Ириней будет отмечать в этот день юбилей своего архиерейского служения. Ровно 35 лет назад, 27 июля, владыку рукоположили в архиереи. В приглашении Патриарху Кириллу указана предварительная программа его визита. Планируется, что сначала он проведет богослужение в Троицком или Преображенском соборе Днепропетровска, а затем выступит перед людьми на набережной в районе Фестивального причала. Официальный ответ из патриархии мы еще не получили. Возможно, там будут внесены какие-либо коррективы в эту программу.

Митрополит Ириней принимал экзамены у Патриарха Кирилла

Вероятнее всего, Патриарх таки приедет в Днепропетровск именно 27 июля. Ведь с митрополитом Иринеем их связывают давние отношения. Они оба окончили Ленинградскую духовную академию и семинарию, оба были близки к покойному митрополиту Никодиму (Ротову). Нынешний днепропетровский архиерей даже преподавал у будущего Патриарха церковные дисциплины и принимал у него экзамены по каноническому праву.

- Когда я преподавал каноническое право на 3-м и 4-м курсах Ленинградской духовной академии, иподиакон и студент Владимир Гундяев (будущий Патриарх Кирилл. - Прим. «КП».) сдавал экзамены, в том числе и по каноническому праву, - поделился воспоминаниями во время одной из веб-конференций митрополит Ириней. - Он знал гораздо больше, чем я, молодой преподаватель. Я был начинающим преподавателем и еле успевал готовить лекции на определенные программные темы. А он сразу мог ответить на любой вопрос по учебнику, по которому готовился. Я был восхищен его знаниями.

Если в программу пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Днепропетровске будут внесены изменения, «Комсомолка» обязательно об этом напишет.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с прихожанами нашей епархии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с прихожанами нашей епархии.

Митрополит Ириней восхищался знаниями Кирилла, когда Патриарх был еще студентом.
Митрополит Ириней восхищался знаниями Кирилла, когда Патриарх был еще студентом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт