Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (6 апреля 2010)
Скутеристы требуют свободы

Скутеристы требуют свободы

Комментарии: 2

- Обязательная регистрация  - это выкачка денег с необеспеченных слоев населения! - наперебой твердили митингующие мопедисты на площади Ленина. Сотни днепропетровцев, как и тысячи однодумцев по всей стране, вышли на улицы с флагами и лозунгом «Свободу - мопедам!», чтобы гаишники и чиновники услышали их недовольство.

-  Люди специально покупают старенькие мотороллеры, потому что не могут позволить себе машину, а значит, и огромные расходы, связанные с ее регистрацией, - рассказал участник акции Владимир Иванов. - Сотни «бабулек» и инвалидов, для которых скутер - единственный способ передвижения, уж точно не смогут мотаться в районные пункты на теоретический и практический курс обучения да еще и выложить порядка трех тысяч гривен за регистрацию.

Владельцы мопедов собрались со всей области. Водители говорят, они не против регистрации своих «велосипедов с моторчиком», но упростить процедуру учета владельцев малокубатурной техники необходимо.

- Конечно, регистрировать мопеды нужно. Ведь тогда и при угоне найти их будет легче, но вся процедура слишком дорогая! - возмущается студент Евгений Любницкий. - Мой мотороллер не стоит и тысячи гривен, так почему я должен платить в несколько раз больше за его регистрацию? Мы хотим, чтобы разрешили управлять мопедами всем водителям, у которых есть хоть какая-нибудь категория, без дополнительного открытия «А1», для которой нужно выложить 700 гривен!

Участники акции собрали подписи под требованиями об упрощении процедуры учета владельцев малокубатурной техники и направили их в городское управление ГАИ.

на заметку

Что нужно знать, чтобы не конфликтовать с ГАИ

По словам инспекторов ГАИ, для управления мопедом, мотоциклом или скутером водительские права иметь необходимо.

Категория А-1 нужна для управления мопедами или мо­тороллерами, которые имеют мотор с рабочим объемом до 50 см3, либо же электродвигатель мощностью до 4 кВт.

Категория А нужна для управления транспортными средствами, у которых мотор с рабочим объемом двигателя 50 см3 и больше, либо электродвигатель мощностью 4 кВт и больше.

Кроме того, весь этот транспорт должен быть зарегистрирован, иметь номера, а водители должны знать и соблюдать Правила дорожного движения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт