Сегодня 03 декабря

Канатную дорогу запустят уже в этом году?

Пока железные люльки в послед­ние годы ржавеют в неподвижности, за всю канатную дорогу «отдувается», исправно работая, лишь ее туалет. Его облюбовали водители маршруток, которые здесь - возле места загрузки канатки - устроили себе стоянку.

- Подвесная не работает с 2007 года, - рассказывает немолодая женщина по имени Лида, готовящая для шоферов чаи и бутерброды. - А жаль - это ж была как визитка нашего города...

Требуется замена как минимум трех опор

- Заработает ли канатная дорога в этом году? - спросили корреспонденты «КП» у директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Владимира Карпенко.

- Шанс есть, - ответил Владимир Тимофеевич. - Все будет зависеть от того, как скоро найдутся на ее ремонт 1,5-2 миллиона гривен.

Сейчас транспортники, которым лишь недавно фирмачи-арендаторы вернули этот объект, обратились в Харьковский проектно-конструкторский институт «Проммеханизация», чтобы его специалисты обследовали застоявшуюся канатку. Однако и до их выводов уже точно известно, что трем опорам требуется замена.

- Мы уже написали письма в горсовет, - продолжает Владимир Карпенко. - Просим внести расходы на ремонт канатной дороги в бюджет Днепропетровска на 2010 год. Правда, ответа до сих пор нет: депутаты еще не решили, как с ней поступить.

Поэтому транспортники отрабатывают один вариант спасения подвесной дороги - ищут инвесторов, которые бы выкупили или взяли ее в аренду. Главное условие к частникам - чтоб те использовали канатку по назначению.

Не повторить печальный опыт сотрудничества с частниками

- Нашей канаткой интересуется владелец канатной дороги «Мисхор - Ай-Петри» Лери Сванидзе, - говорит Владимир Карпенко. - Ведем с ним переговоры, и на днях он должен приехать в Днепропетровск.

Лери Сванидзе рвется на прием к мэру Днепропетровска. И, как стало известно «КП», Иван Куличенко уже согласился его принять.

Судя по всему, вряд ли городские власти наскребут денег электротранспортникам на ремонт канатки. В бюджете хоть бы нашлось средств им на зарплаты: недавно мэр и руководство «Днепропетровского электротранспорта» еле отговорили водителей троллейбусов и вагоновожатых не бастовать - людям лишь недавно отдали заработанное за декабрь прошлого года.

Остается надежда на инвестора. Но тут - не без тревоги, так как опыт сотрудничества с частниками у нашей канатной дороги печальный. При них канатка повозила днепропетровцев три года и - встала. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась...

СПРАВКА «КП»

Канатную дорогу в Днепропетровске построили в 1968 году. В 2004 году она была передана на 10 лет в аренду одной из местных инвестиционных компаний. Однако дела у фирмачей не заладились, в результате с 2007 года и по сей день наша канатка не работает. 

Кроме Днепропетровска канатные дороги в Украине еще есть в Крыму (Мисхор - Ай-Петри, Ялта), Карпатах (возле Славского, на Буковеле, еще строится в Яремче), Одессе (к пляжу «Отрада»), Харькове (через Саржин яр).

ЦЕНИЗМ

До 2004 года билетик на днепропетровскую канатную дорогу стоил 50 копеек. Как только она попала в руки арендаторов, проезд на ней подорожал до 3 гривен. Если нашей канатке суждено заработать вновь, по прогнозам Владимира Карпенко, цена проезда будет не ниже ­5 гривен.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

врач стоматолог работа ДнепропетровскправильныйTea Leoni