Днепр и его притоки опять разлились Комментарии: 4

«КП» уже писала о том, что в МЧС не исключают возможности в середине апреля второго этапа подъема воды в реках Днепропетровской области. Специалисты связывали это с тем, что к этому времени начнется интенсивное таяние льдов на реках в России и Белоруссии, и вся масса талой воды оттуда спустится в водоемы Украины.

Прогнозы эмчеэсников подтвердились. Например, река Орель разлилась в Петриковском и Царичанском районах Днепропетровской области еще полмесяца назад. Слава Богу, затопило лишь часть выпасов да лесопосадки - ни до подворий, крупных дорог или огородов вода не добралась. Но вот на этой неделе жители тамошних сел заметили, что вода опять стала прибывать.

- Действительно, в тот момент пошла вторая волна подъема воды в Днепре, - объяснила «КП» сотрудник пресс-службы областного управления МЧС в Днепропетровской области Ирина Козлова. - А так как Орель - его приток, днепровские воды зашли в эту реку.

Однако и на этот раз никакой угрозы для людей и хозяйствования этот разлив не представлял. Наоборот, селяне-старожилы сказали «Комсомолке», что от таких разливов летом только польза - пастбища будут хорошими. Раньше, мол, когда зимы были нормальные, снежные, никто от обильных паводков у них не паниковал.

- У меня, вон, разлилось до самого огорода, - рассказывает дед Василий с хутора Егорино в Царичанском районе. - Так я вкину шлангу, врублю насос и буду качать прямо из разлива. И помидоры будут у меня - ого-го какие!

В МЧС говорят, что и эта незначительная волна паводка уже пошла на убыль. Например, то асфальтовое шоссе между селами Заорелье и Михайловка, которое еще пару недель назад было по пояс в воде, сейчас практически освободилось от водяного плена. Там в конце этой недели затоплен участок всего в 10 метров длиной, и воды в нем - всего по щиколотку.

Фото и видео автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 247 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 79

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2153 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 688

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.