Сегодня 06 декабря
Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (8 апреля 2010, 18:35)
Днепр и его притоки опять разлились

Днепр и его притоки опять разлились

«КП» уже писала о том, что в МЧС не исключают возможности в середине апреля второго этапа подъема воды в реках Днепропетровской области. Специалисты связывали это с тем, что к этому времени начнется интенсивное таяние льдов на реках в России и Белоруссии, и вся масса талой воды оттуда спустится в водоемы Украины.

Прогнозы эмчеэсников подтвердились. Например, река Орель разлилась в Петриковском и Царичанском районах Днепропетровской области еще полмесяца назад. Слава Богу, затопило лишь часть выпасов да лесопосадки - ни до подворий, крупных дорог или огородов вода не добралась. Но вот на этой неделе жители тамошних сел заметили, что вода опять стала прибывать.

- Действительно, в тот момент пошла вторая волна подъема воды в Днепре, - объяснила «КП» сотрудник пресс-службы областного управления МЧС в Днепропетровской области Ирина Козлова. - А так как Орель - его приток, днепровские воды зашли в эту реку.

Однако и на этот раз никакой угрозы для людей и хозяйствования этот разлив не представлял. Наоборот, селяне-старожилы сказали «Комсомолке», что от таких разливов летом только польза - пастбища будут хорошими. Раньше, мол, когда зимы были нормальные, снежные, никто от обильных паводков у них не паниковал.

- У меня, вон, разлилось до самого огорода, - рассказывает дед Василий с хутора Егорино в Царичанском районе. - Так я вкину шлангу, врублю насос и буду качать прямо из разлива. И помидоры будут у меня - ого-го какие!

В МЧС говорят, что и эта незначительная волна паводка уже пошла на убыль. Например, то асфальтовое шоссе между селами Заорелье и Михайловка, которое еще пару недель назад было по пояс в воде, сейчас практически освободилось от водяного плена. Там в конце этой недели затоплен участок всего в 10 метров длиной, и воды в нем - всего по щиколотку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офис запорожьеsinoptik.uaфильм Ex Machina