Сегодня 07 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ (10 апреля 2010)

КБ «Южное» на «день рождения» подарили запуск экс-«Сатаны»


Фото с сайта www.nkau.gov.ua
Фото с сайта www.nkau.gov.ua

Сегодня знаменитому конструкторскому бюро «Южное» исполняется  56 лет. А накануне - 8 апреля в 16.57 по киевскому времени - с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Днепр» (это переделанная под мирный «извоз» на орбиту всевозможных спутников грозная межконтинентальная РС-20, прозванная натовцами «Сатаной»).

Наша ракета вывела на круговую околоземную орбиту космиче­ский аппарат CryoSat-2 (масса - 725 кг), разработанный в рамках программы Европейского космиче­ского агентства «Живая планета».

CryoSat-2 оснащен всепогодным радиолокационным высотометром. Техника эта очень точная: высотометр может определять толщину льда от нескольких сантиметров до нескольких километров! Аппарат будет нацелен из космоса на Антарктиду, Гренландию, Исландию, а также на горные ледники. Показания со спутника помогут ученым понять, насколько глобальное потепление влияет на динамику изменения ледников.

P. S. «Комсомолка» от души поздравляет сотрудников «Южного» с «днем рождения» их знаменитого КБ! А попутно - еще и с наступающим профессиональным праздником - Международным днем космонавтики (12 апреля), а также с 25-летием со дня первого пуска ракеты-носителя «Зенит» (13 апреля) - самой совершенной и самой мощной в своем классе ракеты в мире!

 

из досье «КП»

Нынешний запуск ракеты-носителя «Днепр» - уже 14-й. Предыдущие его старты вывели на околоземные орбиты 51 космический аппарат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск резюме сотрудников