Сегодня 05 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Лина МАРЧЕНКО (12 апреля 2010, 22:10)
В Павлограде со стихийными свалками борются собаки-ищейки?

В Павлограде со стихийными свалками борются собаки-ищейки?

Ну не нравится нам эта грязная работа!

Собаки приводили в квартиры тех, кто незаконно мусорит

Во время недавнего визита губернатора Днепропетровщины в Павло­град тамошний градоначальник Владимир Куклин блеснул оригинальностью и доложил Александру Вилкулу, что в городе создана кинологическая служба, которая помогает бороться со стихийными свалками мусора.

- Этот процесс очень сложно контролировать, поэтому мы решили создать специальную кинологическую службу, которая будет заниматься поимкой тех, кто сорит, - свалки стихийного мусора, - рассказал «Комсомолке» Владимир Куклин. - В нашем городе есть очень хороший кинологический клуб, воспитанники которого не раз завоевывали призовые места на различных профессиональных выставках и конкурсах государственного уровня. Именно их мы и решили привлечь к очистке города.

Павлоградский мэр говорит, что новосозданная служба уже начала работать. Было проведено несколько акций, во время которых специально обученные псы по запаху вышли на след тех, кто недавно выбрасывал мусор на стихийной свалке. Собаки привели правоохранителей к домам и квартирам этих людей, где сразу же состоялось постыдное разоблачение. Административное наказание таких правонарушителей пока не предполагается. Это, скорее, меры профилактики, которые должны пробудить сознательность и совесть горожан. Но, по словам мэра, в районах, где уже прошли подобные мероприятия, мусора стало заметно меньше.

По комарам - из «пушки»

Чтобы выяснить, как собаки справляются с такой необычной задачей, «Комсомолка» связалась с руководителем Павлоградского городского отделения Кинологического Союза Украины Ларисой Борисенко.

- Мусорными свалками мы занимались совсем немного, - объяснила Лариса Анатольевна. - Нас вывезли в специальный рейд, во время которого собаки брали след тех, кто недавно выбросил мусор. Однако это была какая-то разовая, не совсем понятная народу акция. Затем собаки попросту простаивали без дела. А ведь срок их жизни достаточно короткий, поэтому вскоре мы их переквалифицировали в собак-спасателей, которые помогают МЧС.

Лариса Борисенко призналась, что проблемой мусора с тех пор ее питомцы не занимаются.

- Наши собаки теперь ориентированы на запах живого человека, поэтому не могут работать по мусорным свалкам, - говорит Лариса Борисенко. - Других же собак, которые могли бы заниматься мусорными свалками, в Павлограде нет.

...Кстати, мэр Павлограда Владимир Куклин давно известен своими неординарными идеями. Несколько лет назад он объявил войну... комарам! Каждый год в мае-июне на городских водоемах активно травили личинок этих кровососущих вредителей. Для этого даже были приобретены две специальные установки, которые в народе прозвали «пушками». Мэр с гордостью заявлял на пресс-конференциях о том, что скоро покажет журналистам последнего комара в Павлограде...

С момента появления этой инициативы прошло уже три года, но комары в жаркое время года по-прежнему атакуют павлоградцев. А горы мусора - все так же разрастаются...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для социолога в Днепропетровске