Сегодня 03 декабря

Святыни Днепропетровщины: Чудотворные иконы и крест-мощевик

Паломники часто отправляются за многие километры на поклонение святыням в известные древние монастыри и храмы, находящиеся не только в Украине, но и за рубежом. Но далеко ехать совсем не обязательно. Прикоснуться к святыне можно и не выезжая за пределы своей области. В храмах Дне­пропетровщины на сегодняшний день хранятся пять уникальных чудотворных икон и крест с частицами мощей 9-ти святых. Эти святыни особо почитаемы среди верующих, от них произошло множество исцелений и других чудес.

Икона Божией Матери «Самарская»

У нее нет на руках младенца Христа. А именно такой мы привыкли видеть образ Богоматери на иконах. Здесь уже все свершилось. Это потом, на третий день, произойдет самое большое чудо - Воскресение, и ее душа наполнится безмерной радостью. Но пока она страдает безмерно, как только может страдать мать  при виде мучений единственного и горячо любимого сына. Сбылось предсказание о мече, который поразит ее душу. И не может ни противиться этому, ни защитить сына, ни даже закричать от боли. Она застыла в скорби.   

Такова она, Самарская икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Икона почитаемая, чудотворная, известная в наших краях с 1736 года. Запорожские казаки привезли ее с Востока, и эта святыня хранилась в Сечевой церкви. Как она попала к ним, неизвестно. Около 1770 года икону перенесли в Новые Кайдаки вблизи Екатеринослава. Там она получила название «Новокайдакской». Летом 1804 года святыня была перенесена в Екатеринослав, а спустя еще три года по благословению Епископа Платона была торжественно передана Самарскому монастырю. С тех пор она стала называться Самарской иконой Божией матери.

Ежегодно с 15 апреля по 15 июня и с 15 августа по 15 октября торжественно крестным ходом икону носили по селам и городам епархии. Во время гонений на церковь, начавшихся в 1917 году, икона была утеряна, и сейчас никто не знает, где она находится. Но сохранились четыре списка с нее. Один из них хранится в Самарском монастыре, другой - в Свято-Троицком соборе Новомосковска, третий - в Троицком соборе Днепропетровска, а четвертый - в Художественном музее.

ГДЕ: в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска (Троицкая пл., 7, т. (056) 744-76-46), а также в Новомосковске: в Свято-Троицком храме (пл. Победы, 1, т. (0569) 38-00-74) и Самарском Пустынном Свято-Николаевском мужском монастыре (ул. Монастырская, 1, т. (05693) 2-23-94).

Икона «Плачущий Спаситель»

Икона написана в первой половине ХХ века в итальянском стиле молодым неизвестным художником, который снимал комнату у благочестивой вдовы - мещанки Анны Деевой. При выезде из квартиры в знак благодарности художник подарил хозяйке икону в свернутом виде. По непонятным причинам она не развернула холст, и сверток пролежал на чердаке несколько лет.

Разбирая вещи, вдова наконец развернула образ и, увидев изображение Спасителя, благоговейно поставила его в святой угол и стала перед ним усердно молиться. Однажды, молясь ночью, она вдруг увидела обильно стекающие прямо из глаз Спасителя слезы. Подумав, что это испарение, женщина вытерла лицо Спасителя полотенцем, но слезы продолжали появляться. Родственники и соседи, которых позвала вдова, были поражены произошедшим чудом. Священники из Свято-Троицкого и Спасо-Преображенского соборов несколько дней служили перед иконой молебны и наблюдали за происходящим. Затем об этом сообщили правящему архиерею, и по его благословению икону перенесли в Спасо-Преображенский собор.

По просьбам верующих икону возлагали на больных при чтении молитв. От нее происходили многочисленные чудеса и исцеления. Во время Великой Отечественной войны, когда Спасо-Преображенский собор был закрыт, икону перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор, где она хранится и сейчас. Перед образом «Плачущего Спасителя» регулярно совершаются молебны и читаются акафисты.

Крест-мощевик

Одной из особо почитаемых святынь Днепропетровщины является Крест с частицами мощей девяти святых: первоверховных апостолов Петра и Павла, первомученицы Феклы, преподобного мученика Игнатия Богоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Ефимии Всехвальной, святителя Митрофана, епископа Воронежского, мученика Меркурия, преподобного мученика Акакия. По традиции, у Креста регулярно совершаются молебны о здравии.

ГДЕ: в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Днепропетровска (Октябрьская пл., 7, т. (056) 744-88-19).

Икона Божией Матери «Тихвинская»

После основания Свято-Тихвинского женского монастыря в 1887 году в город Тихвин направили специальную миссию, чтобы заказать копию чудотворной иконы «Тихвинская». Перевезли ее по реке Днепр и торжественно крестным ходом перенесли с причала в обитель, где она была поставлена на почетное место и стала особо чтимой святыней.

В 60-е годы ХХ века монастырь был закрыт, а икону перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор Днепропетровска, где она пребывала до возрождения обители. В знак благодарности за помощь и исцеления верующие люди украшали и продолжают украшать образ ювелирными изделиями.

9 июля 1998 года, в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская», в Свято-Троицком соборе было совершено торжественное Богослужение, после  которого Тихвинский образ Богоматери Крестным ходом перенесли в возрожденный монастырь. С того времени икона пребывает в Свято-Варваринском храме Тихвинской жен­ской обители.

ГДЕ: в Свято-Тихвинском женском монастыре (Днепропетровск, ул. Чичерина, 171, т.: (0562)34-24-33, (056)770-35-14).


Митрополит Ириней: «Сердечная молитва никогда не остается без ответа».
Митрополит Ириней: «Сердечная молитва никогда не остается без ответа».

Образ помогает обрести утешение в скорби при утрате близких людей.
Образ помогает обрести утешение в скорби при утрате близких людей.

Икона Плачущего Спасителя помогает исцелиться от недугов.
Икона Плачущего Спасителя помогает исцелиться от недугов.

В чудотворном кресте собраны частицы мощей девяти святых.
В чудотворном кресте собраны частицы мощей девяти святых.

В знак благодарности за чудесные исцеления люди оставляют на иконе свои ювелирные украшения.
В знак благодарности за чудесные исцеления люди оставляют на иконе свои ювелирные украшения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт