Сегодня 10 декабря
Можно ли доверять наклейкам «Без ГМО»?

Можно ли доверять наклейкам «Без ГМО»?

Проверить на ГМО огурчики или кукурузу обойдется любопытным гражданам в 30 - 50 раз дороже, чем сам продукт

Проверяют на ГМО лишь малую часть продуктов

В 2010 году на прилавках украинских продуктовых магазинов появились товары с наклейками «Без ГМО». Закон обязал производителей маркировать таким образом свою продукцию, если доля генномодифицированных организмов в ней выше 0,9%.

Однако должного контроля за тем, чтобы маркировка «Без ГМО» соответствовала качеству продуктов, в Днепропетровске пока что никто не осуществляет. Более того: оказалось, что подобные наклейки имеют право клеить как сами производители, так и сотрудники магазинов (на основании подтверждающих отсутствие ГМО документов производителя)!

По данным Днепропетровского регионального государственного научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации, в лабораториях которого исследовали 660 наименований кондитерских изделий, мясной продукции, круп, спиртных напитков и минеральной воды, около 3 процентов из них содержат ГМО. В основном это та продукция, в состав которой входит соя или кукуруза.

- Механизм контроля у нас пока что развит очень слабо, - считает начальник испытательного и научно-исследовательского центра пищевой продукции в Днепропетровске Лариса Кармазина. - Существуют специальные службы, которые имеют полномочия проверять продукты на содержание ГМО. Но средства для этого не выделяются, поэтому системно никто такой контроль не осуществляет.

Употреблять продукты с ГМО специалисты не рекомендуют

Специалисты пришли к выводу, что ГМО в Днепропетровске чаще всего содержатся в тех продуктах, в состав которых входит соя либо кукуруза. Проведение анализов по выявлению ГМО - дело дорого­стоящее: каждый из них обходится в 600-800 гривен. Поэтому выполняют их в основном по заказу производителей продукции либо крупных торговых сетей. Кроме наклеек «Без ГМО», специалисты рекомендуют также внимательно изучать состав продуктов, указанный на этикетке. Хотя и это не дает полной гарантии того, что вы сможете определить наличие ГМО в продукте.

Употреблять в пищу продукты с трансгенами специалисты не рекомендуют, поскольку до конца не известны последствия их воздействия на организм человека. Серьезных исследований опасности ГМО для человека в Украине не проводилось. Эксперименты российских ученых показали, что изменения от употребления продуктов с измененным ДНК происходят довольно серьезные. Опыты ставили на мышах, так как у них короткий жизненный цикл и можно проследить несколько поколений. В ходе экспериментов вырастали животные гораздо меньшего размера, более агрессивные, готовые съесть даже собственных родителей.

А КАК У НИХ?

В России обязательная маркировка продуктов с ГМО была введена 2 года назад. По официальным данным Роспотребнадзора, около 1% всех продуктов содержат ГМО. Но только 10% производителей доводят эту информацию до потребителей. Чаще всего трансгены встречаются в растительных заменителях белковых продуктов - соевом мясе, молоке, твороге (10%). ГМО содержатся в 5,6% яиц и мяса птицы, в 5,1% молока, творога, сметаны и йогуртов, в 3,8% колбас, паштетов и мясных консервов. Но, по оценкам некоторых российских экспертов, реальные цифры гораздо больше: в 17-25% российских и в 48% импортных продуктов есть измененный ДНК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вахтер в Днепропетровскепогода в ялте на сегодняТони Коллетт