Сегодня 04 декабря
Днепродзержинск: Брежнев победил Горького в схватке за Дворец Культуры

Днепродзержинск: Брежнев победил Горького в схватке за Дворец Культуры

Комментарии: 14

На родине генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Днепродзержинске (Днепропетровская область) решили назвать в честь выдающегося земляка местный Дворец культуры. С такой инициативой выступила фракция коммунистов, на сессии горсовета их поддержало большинство народных избранников.

- Этот Дворец культуры раньше действовал при <Приднепровском химзаводе>, который являлся закрытым военным предприятием, - рассказала <Комсомолке> руководитель пресс-службы Днепродзержинского горисполкома Зоя Гайнулина. - Все ДК военных предприятий в советские годы были названы в честь Максима Горького, и наш не являлся исключением. Сейчас завод переживает не лучшие времена, поэтому Дворец культуры содержать было не за что, и он начал разрушаться. Чтобы спасти здание, депутаты решили принять Дворец в коммунальную собственность, а заодно переименовать его в честь знаменитого земляка Леонида Брежнева.

Историки считают это решение городской власти достаточно странным. Ведь Леонида Ильича никогда ничего не связывало с этим ДК.

- Точно могу сказать, что Брежнев к этому Дворцу культуры никакого отношения не имеет, - объяснила <КП> директор Днепродзержинского исторического музея Наталья Буланова. - Более того, ДК был построен позже, чем жил в нашем городе Леонид Ильич. Он даже никогда не проживал в данном микрорайоне.
Поэтому подобное решение - это волеизъявление депутатов, которое не имеет никакой исторической привязки.

Кстати, это уже не первая попытка властей Днепродзержинска увековечить память Брежнева. До 1985 года его имя носил центральный район города. В начале перестройки, объявленной Михаилом Горбачевым, району вернули историческое название - <Заводской>. В 2006 году, когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня рождения Леонида Брежнева, некоторые депутаты предлагали назвать его именем один из районов города или Центральный парк культуры и отдыха. Однако тогда городской совет не стал рассматривать эти предложения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по туризму ХарьковтутПеревозчик продолжение