Сегодня 09 декабря

«Рампа-2010»: революция восемнадцатого!

Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики… ой, зрители «Рампы», свершилась! Пусть не на семнадцатом фестивале (а жаль, получилось бы совсем красивое название статьи!) - но хоть с опозданием лишь на год. Имя революции - обновление. Многие завсегдатаи давно ждали от фестивальных показов разнообразия. Нет, театры-то на «Рампу» приезжали всегда хорошие, но зачастую - одни и те же, год за годом. И вдруг - бабах!!! В этот раз привычных имен совсем мало. Зато в программе - семь театров, ранее никогда не выступавших на фестивале. Два из них - днепропетровские. Один - впервые - латвийский. Среди авторов, чьи произведения использовались в постановках, - Лео Каганов и Виктор Пелевин. Зрители увидят спектакль на белорусском языке. Наверняка будут и еще сюрпризы.

Что из этого всего получится? Кто захватит почту, телефон, телеграф, театр имени Буревестника революции и Гран-при? Будет феерично или новички не потянут? А ни­кто не знает: надо идти и смотреть! Революция - она, знаете, непредсказуема. Как любили говорить в одном из театров - участников «Рампы» прошлых лет: «Процесс обещаем, результат - не гарантируем!»

День первый

19 апреля, 18.30. Открытие фестиваля.

Женский эстрадный театр «Не гении», г. Дн-ск. «Добро пожаловать в замуж!» (эстрадный спектакль, Д. Куцыгина).

Народный театр-студия «Ага-Т», г. Луганск. «Я (Романтика)» (драма по произведениям М. Хвилевого, П. Тычины, В. Сосюры)

День первый - день премьер, рассудили организаторы. И бросили в бой два театра, один другого моложе. Днепропетровскому женскому - 4 года, Луганскому народному - 5 лет.

Тот, который помладше, совсем бесшабашный. В 2006  году актрисы из разных СТЭМов, от нечего делать придумав и поставив спектакль, по той же причине поехали на свой первый фестиваль. Название театру придумали уже на месте. Женщины, что и говорить! Между прочим, на «Рампе» мы увидим фактически дамский ответ московскому «Квартету И» и комедии «Разговоры мужчин о женщинах, кино и алюминиевых вилках» (или «О чем говорят мужчины», как прозвали его киноверсию). О чем говорят девочки на девичнике? Конечно же о мужиках, нарядах и вечеринках. А еще о бильярде, футболе, работе, искусстве и технологии кладки кирпича. По крайней мере, именно так получилось у героинь спектакля «Добро пожаловать в замуж!»

Луганский театр своими пятью годами распорядился по-другому - успел поставить за это время девять спектаклей. «Рампа» увидит десятую работу студии «Ага-Т» - драму «Я (Романтика)». Лейтмотив постановки - нет никаких «или-или». Мы выбираем лишь один раз и, сделав выбор, уже не можем отступить ни на шаг. Речь не о выборе профессии или стиля жизни, проблема не в выборе модных штанов или спутника жизни. Здесь говорят о выборе собственного «я»!

День второй

20 апреля, 18.30.

Студенческий театр «КАМЕРТОН», г. Рига, Латвия. «Случай с метранпажем» (провинциальный анекдот, А. Вампилов)

Мим-дуэт «NEXT STEP», г. Ровно. «Эпос хищника» (философский рисунок, Л.Каганов)

Проект «Конфитюр», г. Волгоград, Россия. «Нитевидная сущность светил» (по повести В. Пелевина «Затворник и Шестипалый», П. Терелянский)

Театральная студия «Камертон» Рижского технического университета создана в 1981 году. Театр является лауреатом и дипломантом различных международных театральных фестивалей в Германии, Литве, Польше; в Тольятти, Владикавказе, Ташкенте, Санкт-Петербурге, Ангарске и вот наконец - в Днепропетровске. На фестиваль «Рампа-2010» театр привёз трагикомедию А.Вампилова «Случай с метранпажем» (метранпаж - устаревшее название верстальщика. - Прим. отдела верст­ки) из «Провинциальных анекдотов» автора. Спектакль о том, как стремящийся к наживе администратор гостиницы, неожиданно столкнувшись с неизвестным, пытается спасти свою жизнь, и …

Леонид Каганов - автор не только легендарной странички в Сети, куда все и всех посылают (lleo.aha.ru/na/, если кому надо), и скетчей ОСП-студии. В свободное от Интернета и ТВ ­время он еще и серьезный писатель. Мим-дуэт «Next Step» из Ровно (коллектив - дебютант «Рампы», основан в 2005 году, пантомима, пластическая импровизация, этнопластика, музыкально-пластические эксперименты) выбрал его книгу «Эпос хищника», чтобы сделать к ней иллюстрацию в жанре «философский рисунок». У зрителей при этом будет возможность добавить своих красок в палитру «Next Step’a»

Обладатель Гран-при «Рампы-2006» волгоградский «Конфитюр» в очередной раз продемонстрировал хороший вкус и покажет спектакль по повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Это притча о том, что любовь мы встречаем лучшим, что в нас есть. Еще в ней ведется поиск ответов на главные вопросы жизни, Вселенной и всего такого... Но «Конфитюр» привык делать только авторские постановки и не был бы самим собой, если б не добавил чичирок к пелевинскому сюжету. Были Затворник и Шестипалый - стали Затворник и Шестипалая! Интересно, насколько смена пола одного из героев повлияет на отношения между ними?

День третий

21 апреля, 18.30.

Театр танца «La Vie», г. Дн-ск. «Показалось так бывает» (танцевально-театральные миниатюры, сюжетный танец)

Народный литературный театр «Жывое Слова», г. Минск, Беларусь. «Апельсины в подарок» (по произведению Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама»)

СТЭМ «Будильник», г. Запорожье. «Троица» (комедия, С. Алимов)

Театр «La vie» - студенческий коллектив, который использует танец как средство выражения эмоций и идей. Каждой своей постановкой они стремятся достучаться до сердец зрителей, до их душ, чтобы сделать их мудрее и чище. «Показалось так бывает» - спектакль, соединяющий в одно целое различные образы, чувства, идеи. Словно мысли, роящиеся в голове человека, словно эскизы художника о мире, который, как показалось, может стать реальностью. Дебютанты.

Народный литературный театр «Жывое Слова» - старейший и единственный студенческий коллектив Беларуси, который работает исключительно на белорусском языке. На «Рампе» впервые. «Апельсины в подарок» - философ­ская история о сущности челове­че­ского бытия. Главный герой - 10-летний мальчик Оскар - болен. До послед­него момента он сражается со смертью, оставаться мужественным ребенку помогает сиделка Розовая Дама. Ее слова: «Смотри всегда на мир так, как будто это в первый раз» - стали лейтмотивом спектакля. Те, кто видел эту же пьесу на русском языке в исполнении Алисы Фрейндлих, смогут сопоставить свои ощущения.

День четвертый

22 апреля, 18.30.

Театральная группа «Пятое колесо», г. Донецк. «Сказки Простого Карандаша» (реквием по произведениям Е. Клюева)

Театр авторских интерпретаций «BUBAMARA», г. Дн-ск. «Все мужчины храпят, или Раздеваться так раздеваться» (комедия, О. Николайчук-Низовец)

Евгений Клюев, спектакль по произведениям которого представит донецкая театральная группа «Пятое колесо», пишет романы и необычные сказки. Они вроде бы для детей - но и вполне для взрослых. Взрослые - однако понятны и ребенку. Как и положено настоящему сказочнику, живет Евгений в Дании. Из текстов Клюева выросли две работы дончан - «Сказки простого карандаша» и «Сказки шариковой ручки». В Днепропетровске будет показана первая из них, по форме - коллекция мини-монологов, по жанру - реквием. Режиссер «Пятого колеса» Владимир Лившиц предлагает не пугаться и не воспринимать слово «реквием» в однозначно траурном смысле: здесь это означает лишь покой. Будет грустно, но будет и улыбка. Будет улыбка, но будет и грустно. Как обычно у Клюева. Как обычно у «Пятого колеса».

Театр авторских интерпретаций «Bubamara» очень молод - свою первую работу он показал
1 октября 2008 года. Кстати, труппа родилась, растет и играет свои спектакли на сцене ДК ДИИТа - там же, где 18 лет назад появилась на свет «Рампа». Возможно, это совпадение - к удаче? От названия «Бубамара» веет Эмиром Кустурицей и веселой цыганщиной фильма «Черная кошка, белый кот». Хотя, быть может, создатели театра ничего такого не имели в виду, просто позаимствовав красивое слово из сербского («бубамара» означает божья коровка). Проверить соответствие духа коллектива его имени можно будет 22 апреля, посмотрев комедию «Все мужчины храпят, или  Раздеваться так раздеваться».

День пятый

23 апреля, 18.30.

Народный студенческий театр «Арт», г. Новополоцк, Белоруссия. «Мой бедный Марат» (по пьесе А. Арбузова)

Народный театр-студия «Маски», г. Дн-ск. «Идеальная пара» (по произведению М. Камолетти)

Новополоцкий театр «Арт» наверняка будет претендовать на награды фестиваля. В том числе, может быть, и на самую главную. Их работы всегда отличаются масштабом, целостностью и запоминающейся игрой актеров (поскольку для постановок берутся правильные, классически написанные пьесы, где актерам есть что играть). Если имя Марат вдруг вызвало у вас ассоциации с песней Розенбаума про улицу Марата - вы парадоксально правы. Действие пьесы начинается в Ленинграде. Правда, на Фонтанке…

«Маски» всегда выступают в последний конкурсный день. Привилегию театр за­служил сполна: коллектив из Дворца студентов ДНУ - участник всех восемнадцати фестивалей. Вдобавок «Маски» - это какая-то «Барселона», перекочевавшая на сцену, они выигрывали всё! Театр - дважды обладатель Гран-при «Рампы», четырежды - Гран-при фестиваля «Земля - планета людей» (Волгоград), по разу - «Веселый самовар» (Самара), «Золотая ворона» (Воронеж), «Запорiзькі усмішки» и «Студентські жарти» (Запорожье), «Театральная легенда» (Краматорск)… На «Рампе-2010» будет представлена комедия положений по пьесе Марка Камолетти «Идеальная пара».

День шестой

24 апреля, 17.00. Закрытие фестиваля.

Спектакль студенческого театра «В движении», г. Дн-ск. «Глазами клоуна» (моноспектакль по мотивам повести Г. Белля)

Один из самых ярких днепропетровских театров последних лет - «В движении». В программе «Рампы» впервые за несколько лет театр участия не примет, но завершит фестиваль внеконкурсным моноспектаклем. В этом коллективе есть несколько талантливых актеров, которые могли бы взять на себя смелость сыграть в одиночку. Интрига в том, кто именно из них выйдет на сцену «Рампы»?

Впрочем, генераторы главной интриги этого дня, которая будет занимать и участников, и зрителей, - все же не люди, а конверты с именами обладателей наград фестиваля. Процесс «раздачи слонов» всегда щекочет нервы самолюбивому актерскому племени, а в этот раз совсем интересно: привычный фестивальный расклад нарушен, новые театры, новые амбиции… Вот и посмотрим, какое соломоново решение будет искать в этой ситуации жюри, состоящее из театральных аксакалов. Ну, а поскольку в бой идут одни старики, возглавит жюри человек, ставший таким же символом «Рампы», как и ее эмблема «пальчики», - извест­ный актер Владимир Талашко.

Стоимость билетов на «Рампу»: 15-30 грн.

Справки по т. 31-38-91, 778-48-69, 778-48-57


«В движении»: может быть, мир глазами клоуна выглядит так?
«В движении»: может быть, мир глазами клоуна выглядит так?

Волгоградский «Конфитюр» развернул сюжет Пелевина на свой лад.
Волгоградский «Конфитюр» развернул сюжет Пелевина на свой лад.

Троица из «Будильника».
Троица из «Будильника».

«Сказки простого карандаша» - это монологи, объединенные в спектакль.
«Сказки простого карандаша» - это монологи, объединенные в спектакль.

«Маски»: кто же не хочет найти идеальную пару?
«Маски»: кто же не хочет найти идеальную пару?

Владимир Талашко.
Владимир Талашко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищуработу