Сегодня 01 октября
Николай ТИМОШЕНКО (21 марта 2007)
Горожане пошли войной на мусоровозы

Горожане пошли войной на мусоровозы

От смрада гибнут люди

В минувший понедельник под руководством  «зеленых» жители Игреньского микрорайона подняли бастовали против эксплуатации многострадальной свалки.  Два автомобиля перекрыли проезд мусоровозам на ее территорию. Вереницы машин, переполненные нечистотами, растянулась на 100 метров.

В это время на митинге, который проходил на окраине Игрени, страсти тоже разбушевались не на шутку.

– Детей наших вам не жалко, – гнев людской обрушился на водителей проезжающих мимо мусоровозов, – свалка уже давно закрыта!

– А мы тут причем? – огрызались шоферы. 

На лицах читалась злость и отчаянье, все нервничали.

– Свалка горит даже зимой, – хмурил брови местный житель Иван Журавель. – Когда от нее дует ветер, над землей стоит смрад. Неделю назад из–за дыма на трассе столкнулось 12 машин, три человека погибли. («КП»–Днепр» писала об этом в номере от 7 марта).

– На каждой улице по несколько человек умерло от рака, – вторит ему мужчина средних лет.– Дети каждый день возвращаются со школы с красными глазами. Болеют все время и кашляют…

В воздухе чувствуется запах гари. Местные жители уверяют меня, что обычно воняет намного сильнее. Просто сегодня «хороший» ветер.

Полигон вместо заповедника

Свалку закрыли еще 10 лет назад, но, как и раньше туда возят мусор со всего  Днепропетровска.

– Летом полный чердак мух. Здоровенные, как шмель, – узрев мой блокнот откровенничает местная жительница Валентина Ковтунович. – Кстати, там не только  свалка горит. В Панкратовской балке вандалы выжигают цветные металлы из кабелей, чтобы сдать на металлолом, жгут скаты. Недавно проходила  мимо и  увидела, как мужчины подпалили пирамиды из автомобильных шин. Потому утром тут дышать вообще нечем.

Люди окружают меня и утверждают, что чуть ли не каждый день пишут бумаги чиновникам – районным городским, киевским, но все без толку. Не нравится им и идея возведения на этом месте нового мусорного полигона. 4 вида растений, занесенных в Красную книгу, растут вокруг свалки и, по–хорошему, здесь должен быть размещен заповедник.

– Раньше Панкратовская балка была самым красивым местом в городе, – вздыхает Елена Сафонова. – Там были родники, пруды. Росли цветы, которых нет больше нигде. Вряд ли они приживутся где–то еще…Многие люди на выходных приезжали туда,  чтобы отдохнуть на природе. А теперь все это завалено мусором.

Звонок в КП «Днепркоммунтранс»

– Митингованием никаких проблем не решить, – заявил корреспонденту «КП»–Днепр»  руководитель КП Днепрокоммунтранс Валерий Лубянский. – Нужны планомерные работы. За день–два ситуацию, которая создавалась на протяжении 40 лет, не разрулить.

По словам Лубянского, никаких оснований для паники нет. В данный момент разрабатывается проект по рекультивации свалки, 30% уже накрыто грунтом. Для того, чтобы привести отстойник в соответствие с санитарными нормами, экологическая комиссия выбила у горбюджета 8–9 млн. грн. А мэр дал поручение провести обследование местности.

Пока горожане бастуют, СЭС временно запретила вывоз мусора на игреньскую свалку.

– Его будут транспортировать на мусоросжигающий завод, – сообщил специалист, – и на день–два его мощности хватит, чтобы справиться с объемом отходов.

А что делать дальше, будем думать. Такого масштаба проблемы быстро не решаются. «Партии зеленых» это надо понять.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1637 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт