Сегодня 08 декабря

Спроси у комсомолки Комментарии: 6

Почему не совпадают данные в квитанциях за свет и показания счетчика

- Я не раз замечала, что в квитанции о задолженности по электроэнергии показания больше, чем показания на моем электросчетчике. Получается, мы вынуждены оплачивать счет наперед?

Ярослава Кириенко, ул. Свердлова

- На самом деле ни о какой предоплате речи не идет. Согласно п. 27 Правил пользования электрической энергией для населения, абонент обязан до 10 числа месяца производить оплату за электроэнергию, потребленную в предыдущем месяце (т.е. потребленную с первого по последний день месяца). И в случае, если  невозможно снять контрольные показания счетчика, абоненту выписывается платежный документ (счет) на основании фактического потребления за предыдущий период. Учитывая невозможность одновременной фиксации показаний у всех абонентов в последний день месяца, компанией «Днепрооблэнерго» применяется текущее доначисление.

К последним зафиксированным (представителем «Днепрооблэнерго» или абонентом) показаниям посуточно до последнего дня месяца производятся доначисления на основании среднего потребления за последний год. И речь не идет о кредитовании компании, как многие могут подумать, или требовании производить переплату. Как утверждают сотрудники «Днепрооблэнерго», в 90 процентах случаев (абонент может в этом убедиться при оплате счета) фактические показания прибора учета на момент оплаты (условно говоря, на 10 число месяца) ниже, чем показания, выставленные к оплате в счете, так как они рассчитаны на 1 число месяца.

Есть случай, когда сумма к оплате превышает фактическое потребление, но их количество менее 10% всех счетов. Зачастую так бывает у абонентов, у которых потребление электроэнергии в зимний и летний сезоны неравномерное. При этом, получив такой счет, необходимо оплатить указанную в счете сумму, а в графе показания указать фактические показания прибора учета на дату их снятия, которые обязательно будут учитываться при формировании следующих счетов.

Какой водомер выгоднее: общий на весь дом или личный для своей квартиры

- На собрании жильцов подъезда было принято решение установить общий водомер на наш дом. Скажите, как в таком случае будем рассчитываться за воду? Ведь у нас в доме живут и льготники, и те, кто счетчики у себя в квартире установить не согласится.

Константин, ж/м Тополь

- Во-первых, вы должны помнить, что счетчиками необходимо оснастить все вводы холодной и горячей воды в квартире. В противном случае начисления будут продолжать производиться по нормативам.

Если в квартире с водомером проживает кроме других жильцов льготник, то в таком случае показания водомера делятся на количество всех жителей квартиры, а льгота предоставляется на полученную часть, но не более установленного норматива потребления.

В случае, если на доме установлен общий водомер, но при этом квартирными счетчиками оборудованы не все квартиры, владельцы водомеров оплачивают свое водопотребление, как обычно, согласно их показаниям. Для потребителей же, квартиры которых не оборудованы счетчиками, определяется разница показаний домового счетчика и суммы показаний всех квартирных счетчиков. Полученная разница затем распределяется между «безводомерными» потребителями пропорционально количеству жителей квартир. Но только в случае отсутствия течей из общедомовой сети, что должно подтверждаться актом обследования исполнителя услуг в присутствии не менее 2-х жителей дома.

Если же такие течи есть и они зафиксированы, тогда жители без счетчиков обязаны оплачивать услуги водоснабжения по нормативам за тот месяц, когда эти течи выявлены.

Кстати, в случае установки домового водомера расход воды по отношению к нормативному может увеличиться. Причина такого, на первый взгляд, парадокса в том, что обладатели квартирных приборов учета экономят свою воду, а если счетчик стоит на доме, то экономия сознательных граждан часто нейтрализуется течами труб в подвалах и сверхпотреблением беспечных соседей без счетчиков.

Поэтому рекомендуем устанавливать счетчик каждому в свою собственную квартиру.

Кому жаловаться, если у вас не вывозят мусор

У нас на массиве, кажется, уже сто лет не вывозили мусор! Это просто кошмар какой-то! Мы буквально утопаем в свалках! Подскажите, кому жаловаться на этот беспредел?

Игорь, Бабушкинский район, ж/м Кротова

- Услуги  по организации сбора, перевозки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) решением исполкома горсовета отнесены к тем услугам, право на предоставление которых определяется на основании конкурса, в результате проведения которого исполнителями услуг  по вывозу, захоронению или утилизации ТБО и негабаритных отходов (НО) с 1 марта 2008 года стали:

- в Амур-Нижнеднепровском, Жовтневом, Ленинском районах - ООО «Экология Украины» ( ул. Гопнер, 1, пом. 3, т.: 351-240, 34-71-61, 35-12-40);

- в Бабушкинском, Кировском, Красногвардейском, Самарском районах - ООО «Гринко-Днипро» (пр. Кирова, 46, офис 410, т. 373-29-77, 373-29-03);  

- в  Индустриальном районе - ЗАТ «Днепрокоммунтранс» (Запорожское шоссе, 26, т. 776-57-71).

Кстати, в «мусорные» услуги в Дне­про­пет­ровске входит вывоз и утилизация не только традиционных ТБО, но и негабаритных отходов, заявки на вывоз которых долж­ны делать ЖЭКи.

Как рассчитывается средний балл при поступлении в вуз

- Слышал, что теперь при поступлении в вузы будет учитываться средний балл аттестата по некой 200-балльной системе, разработанной Минобразования. Не могли бы вы объяснить, как он рассчитывается?

Ростилав Ващук, пр. Героев

- По новой системе аттестат выпускника будет теперь рассчитываться по 200-балльной системе: 12 баллов - это 200 баллов, 1 балл - это 106 баллов и так далее.

Таким образом,  вступительная кампания для абитуриентов также будет происходить по схеме «600 баллов», то есть 200 баллов будет давать аттестат, 200 - независимое оценивание и 200 - профессиональные экзамены. Вот и выходит, что одна треть оценки, с которой абитуриент будет поступать, - это баллы за обучение, одна треть - результаты тестирования и одна треть - дополнительный экзамен.

Средний балл аттестата рассчитывается как среднее арифметическое годовых оценок по предметам инвариантной составляющей учебного плана, выставленных в приложении к аттестату, и оценкам, полученным за государственную итоговую аттестацию.

В целом вся картина поступления будет выглядеть так: например, абитуриент поступает на правоведение, профильным предметом для этой специальности будет правоведение и непрофильным - украинский язык и литература. И еще на выбор либо английский язык, либо география. Максимальная сумма баллов может быть и 600. Добавляется к сумме баллов на тестировании школьный балл, который рассчитывается в пределах 200 баллов. Кстати, к участию в конкурсном отборе для вступления может быть допущен даже тот абитуриент, в сертификате которого количество баллов по одному из непрофильных общеобразовательных предметов ниже 124 баллов. Но есть одно «но» - по профильным предметам количество баллов должно быть не ниже 170. И эта сумма в конечном итоге и будет определять рейтинг абитуриента. Никаких вступительных экзаменов уже не будет.

16 августа высшие учебные заведения должны огласить списки первого потока рекомендованных к зачислению, куда войдут все, кто проходит по рейтингу и набранным баллам. Потом в течение 5 дней, отпущенных абитуриентам на выбор, вузы должны их ежедневно обновлять, вывешивая списки в приемных комиссиях. Дальше, на шестой день, если появляются бюджетные места, учебное заведение проводит корректировку списка, заполняя места за счет тех, кто стоит дальше по рейтингу, и исключая тех, кто не предоставил оригиналы документов. Причем последние утрачивают право не только поступления в этом году на «бюджет», но и возможность учиться за счет государственного льготного кредита. И опять на определение отпускается ровно 5 дней. Поэтому обладателям «пограничных» баллов в этот период необходимо ежедневно отслеживать ситуацию, дабы их не обошли  конкуренты с более низкими баллами.


Так кто же мой любимый - романтик или скряга?
Так кто же мой любимый - романтик или скряга?

Лучше всего установить счетчик воды в собственной квартире.
Лучше всего установить счетчик воды в собственной квартире.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа видеооператором в Харьковепогода в Лискахhttp://kinoafisha.ua/films/prikluacseniya-mshonka