Сегодня 06 декабря
В саду пенсионерки нашли партизанскую могилу

В саду пенсионерки нашли партизанскую могилу

Комментарии: 2
Лидия Степановна боится, что без нее могила просто пропадет с лица земли. Фото автора.

Немцы расстреляли хозяина прямо в огороде

Возле покосившейся глиняной хаты в Павлограде на улице Московской прямо в саду находится могильный холм с деревянным крестом. На двух табличках указана одна дата смерти - 21 февраля 1943 года. А внизу под каждой фамилией дописано: «Расстрелян немецкими оккупантами».    

- Здесь жили родственники моего покойного мужа, - рассказала «Комсомолке» Лидия Степановна Щербина, хозяйка усадьбы. - Дядя мужа, Ковалюк Дмитрий Николаевич, работал во время войны в райпотребсоюзе извозчиком и был связан с партизанами. Он что-то тайно перевозил, кому-то передавал, но своим близким подробно об этом никогда не рассказывал. Его жена нередко вспоминала о том, как немцы заняли дом и расстреляли Дмитрия Николаевича и еще одного соседа - Григория Гладышева.

В начале 1943 года Павло­град захватили немцы. Они заняли дом, в котором жила семья Ковалюков, и установили там свою радиостанцию. Всех домочадцев выгнали в сарай, а сами расположились в теплой хате. Фашисты как-то узнали, что Дмитрий Ковалюк и Григорий Гладышев были связаны с партизанами. Хозяина дома расстреляли прямо в огороде.

 Тело соседа изувечили штыками

Сразу же после расстрела на это место привели Григория Гладышева, который жил по соседству. Над ним немцы зверски поиздевались, сначала изувечив все тело штыками, и лишь после этого расстреляли. Тела двух героев бросили в огороде и, угрожая их родственникам расстрелом, не разрешали хоронить.

- В течение двух недель немцы жили в этой хате, а тетя и другие родственники все это время жили в сарае вместе с коровой, - продолжает свой рассказ Лидия Степановна. - А расстрелянных смогли похоронить лишь через две недели, когда наши войска освободили город. Сколотили два ящика, нашего дядю даже одели в новый костюм. А Григория не смогли переодеть, так как его сильно изувечили штыками.

С тех пор могила двух партизан так и находится в этой усадьбе. Когда-то, лет 15 назад, сын Григория Гладышева обращался в местный военкомат с предложением перезахоронить расстрелянных героев в брат­ской могиле. Но ему ответили, что в этом нет необходимости - земля, мол, везде одинаковая. За могилой ухаживает единственная родственница Дмитрия Ковалюка, еще оставшаяся в живых - Лидия Щербина. Но она переживает, что со временем, когда ее не станет, это место вообще будет забыто и стерто с лица земли.

кстати

В Днепропетровске существует общественная организация, которая занимается поиском неизвестных могил солдат. Как оказалось, таких единичных могил по области сотни и почти никогда не удается установить личность солдата и отыскать его родственников.

- Областная общественная организация «Рубеж-Днепр» создана только в прошлом году, но на самом деле мы с ребятами уже более 10 лет занимаемся поиском неизвестных солдат. На нашем счету уже сотни таких вот «находок», - рассказывает глава организации Виктор Боняк. - В прошлом году мы нашли 11 могил неизвестных солдат, а этой весной - 3 неизвестные могилы в районе Войскового и в Солонянском районе. По области много таких вот разрозненных могил, и мы уже на протяжении нескольких лет самостоятельно проводим перезахоронение в общественные мемориалы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт