Сегодня 06 декабря
За долги перед коммунальщиками отбирают машины и квартиры

За долги перед коммунальщиками отбирают машины и квартиры

Забрать вашу красивую и дорогую машину могут, если коммунальных долгов накопилось около двух тысяч гривен.
С долгами шуточки плохи...
Долги перед коммунальщиками - дело нешуточное. За них могут отсудить ваше имущество - и движимое, и недвижимое. Так, например, с начала 2010 года Государственная исполнительная служба по решениям судов арестовала уже пять автомобилей и две квартиры!
Причем, что показательно: отбирали их не у «простых смертных». С молотка продали не какие-то там «Таврии» или «копейки», а «БМВ», «Крайслер», «Хонду»!
Для справки: на правобережье Днепропетровска однокомнатная квартира (пара именно таких и ушла с молотка за долги) стоит, примерно, 45 тысяч долларов. Правда, уже арестованные, в сети аукционных центров они продаются в полтора раза дешевле - в пределах 30 тысяч «зеленых». Приплюсовав деньги за проданные машины, общая сумма потянет за 100 тысяч долларов, то есть до миллиона гривен.

В суд на должника могут подать в первый же день неоплаченной услуги
Зная, что наибольшие долги у населения - за тепло, «Комсомолка» позвонила в «Днепропетровские городские тепловые сети» (частные потребители задолжали им 195 миллионов гривен). Там подтвердили: да, иски на неплательщиков подают постоянно.
- Это ж по сколько вам не платят, если приходится отбирать потом машины-квартиры?
- Что касается отсуженных автомобилей и жилья, то там долги были комплексные - не только перед нами, - объясняет заместитель директора предприятия по сбыту Владимир Яремака. - Наша часть в тех исках была от трех до шести тысяч гривен.
- С какого времени вы можете подавать в суд на должника?
- Предъявлять иск на неплательщика можно уже с первого дня установления задолженности. Причем, какой бы она ни была: то ли это текущий, то ли это запущенный долг.
- То есть месяц не оплатил, и вы уже можете судиться с таким потребителем?
- Да, на такого потребителя уже можно подавать в суд.

Описать за долги могут даже постельное белье
Кстати, «Комсомолка» спросила у Владимира Яремаки, не страшно ли было связываться с такими «непростыми» должниками? Ведь у владельца того же «Крайслера» наверняка есть влиятельные знакомые, которые могут «устроить» коммунальщикам за такую принципиальность какие-нибудь неприятности.
- Пускай они боятся, - ответил Владимир Николаевич. - И на будущее, когда начнут наживать добро по новой, пусть задумаются о том, чтобы снова не плодить долги... Хотя, признаюсь, конечно, неприятны все эти тяжбы.
Арестовать имущество частного потребителя коммунальных услуг могут за долг, превышающий две минимальные зарплаты (с 1 апреля это сумма в 1768 гривен). Описать у должника могут очень многое: от квартиры, машины и до бытовой техники, мебели, одежды и даже постельного белья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художником-мультипликатором Донецксмена погодыEva Green