Беседовала Владислава МИКОЛЮК. (23 апреля 2010)
Актер Театра «КВН ДГУ» Владимир КОЛЬЦОВ: «На нас начали сыпаться «закулисные камни», и мы ушли»

Актер Театра «КВН ДГУ» Владимир КОЛЬЦОВ: «На нас начали сыпаться «закулисные камни», и мы ушли»


 «Юлик, не надо «подгаживать»

- Итак, в 1987 году Александр Масляков впервые объявил: «На сцене - команда КВН ДГУ. В последний раз это произошло в 1992-м, когда вы были участниками сезона Высшей лиги…

- Хочу сказать, что я в команде со второго сезона, то есть с 1990 года, - уточнил Владимир. - А в 1992-м мы сыграли вторую игру, и нам уже все в большом КВН не понравилось. На нас начали сыпаться какие-то «закулисные камни», поэтому мы успешно проиграли и уехали в Польшу на фестиваль, прямо из Москвы.

- Насчет «закулисных камней»: по возвращении вы рассказывали всем, будто бы Галина Волчек, сидевшая в жюри, отомстила днепропетровцам своими низкими баллами за то, что трансляцию ее «Современника» на канале вырезали, а ваше выступление - нет. И что Гусман устранил вас как оппонентов своей любимой бакин­ской команды… Как было на самом деле?

- Вторая версия ближе к телу. Галина Борисовна в комнате для жюри даже схлестнулась с Гусманом по этому поводу: мол, Юлик, не надо «подгаживать» в этот раз, как ты это обычно любишь делать... Откуда я это знаю? Был в КВНе такой замечательный персонаж, как Сергей Сивоха, снимавший передачу для одного из донецких каналов. Он очень хитро поступил. Люди телевизионные знают: если на камере включилась красная лампочка, значит, тебя «пишут». А ему эту лампочку выпаяли. И он ходил, свободно снимал где угодно из-под мышки, из-под ноги. Зашел он тогда и в гримерку, где Волчек и Гусман, не смутившись «выключенной» камеры, продолжали откровенную беседу. А когда мы вернулись перед 1 апреля из Польши, наши друзья-соперники дончане дали нам посмотреть эту запись. Понимаете, поскольку уже до того, как попал в команду КВН, я стал лауреатом республиканского конкурса артистов эстрады, то прекрасно представлял себе, как один человек может манипулировать залом. И вот, 1992 год, на сцене три команды: совершенно бедненький Симферополь (ребята чуть ли не на вокзале ночевали, потому что оплачивать за свой счет гостиницу не могли), молодая и наглая команда из Перми и мы. То есть ситуация, когда на одной сцене - команды-дебютанты и команды, которые выходят на сцену седьмой раз. И вот после первой фразы Александра Васильевича: «Сейчас мы определим, что в КВН важнее - опыт или непосредственность», можно было предугадать исход игры. А тут еще и Юлий Соломонович принимает «пас» от Маслякова. Обычно он выступает последним - подводит на правах метра итоговую черту, но здесь первым из членов жюри выскакивает и говорит: «Мои ровесники из Днепропетровска…» Дальше можно было фразу не продолжать: было понятно, что это наша последняя игра.

«Нет мозгов - ищите деньги»

- Многие ваши шутки растащили на цитаты, а, например, фразу «Лучше синица в небе, чем утка под кроватью» успели присвоить себе и Николай Фоменко, и Михаил Задорнов. Судились ли с кем-то за украденное?

- Злой гений Юлий Соломонович как-то ляпнул такую фразу: «Нет мозгов - ищите деньги!» Касалось это знаменитой команды «Утомленные солнцем». Их эмиссары ездили по всей стране на выступления абсолютно не известных, не раскрученных команд и собирали их шутки. Ведь за все выступление хоть одна шутка, но будет убойной, за которую не грех и заплатить. Но чаще, конечно, никто не платит. Поэтому однажды во время какого-то из КВНов по поводу краденых шуток разгорелся бунт на корабле. В итоге создали специальный сайт, на который все команды скидывают свои шутки, подписанные именем автора и датой.

- На ваш взгляд, все ли способы оправданны для достижения цели - рассмешить зрителя? К примеру, единая цель объединяет передачи «Кривое зеркало» и «Comedy Club», но насколько они разные…

- А возникли обе, кстати, приблизительно в одно и то же время. Это был период интеллектуального застоя на сцене КВН, когда артисты бегали, размахивали руками, сильно орали на сцене и думали, что это и называется «шутить». Петросян в это время тоже начал терять свою былую славу, вот он и его команда и смекнули, что по одиночке они никому не нужны, и сколотили «Кривое зеркало». С другой стороны, возникают «Comedy Club», которые даже не скрывают, что свой формат полностью «слизали» из Америки.

- Кстати, кажется, Евгений Чепурняк говорил, что украинские шутки в России не понимают. Получается, юмор не интернационален?

- Понимаете как. Два года назад мы ездили на КВНовский бенефис в Москву. А в России в плане цензуры все очень строго. Там нет таких ток-шоу, где политические болтуны в прямом эфире высказываются как хотят. Там вообще прямого эфира нет! Поэтому этот бенефис записали, потом смонтировали, порезали, как кому понравилось. В итоге по телеверсии создается впечатление, что какая-то ­команда в разминке выступала полторы минуты, а другая - не ответила ни на один вопрос... Вот мы выступаем с харьковской командой. Задают вопрос: «Если Республику Мордовию присо­единить к Ватикану?..» Выхожу отвечать: «Тогда президента будут выбирать по открытым спискам». И я смотрю в зал - сидят кавээнщики, веселые и находчивые, а у них головы в плечи ушли! В России сейчас так не шутят!


Друзья поддерживают семью Игоря Бобрикова

- Расскажите еще какие-то истории посвежее!

- Ну вот, Гена Колесник у нас специалист догонять поезда. К примеру, очередная поездка, киевское направление: он приходит в вагон, бросает вещи и возвращается на перрон по своим делам, а поезд уезжает без него! Догнал он нас в Днепродзержинске. Запыхавшись, ворвался в купе: «Дайте денег - мне с таксистом надо расплатиться!!!». Так было уже два раза.

- Говорят, однажды вы выступали в таллиннской колонии строго режима, где тюремный «пахан» подарил нож вашему художественному руководителю…

- Даже в трех тюрьмах в Таллинне. Но про нож ничего не знаю... Да и вряд ли мог быть прямой контакт с заключенными, максимум - передали бы через надзирателя.

- Нет, точно! Еще кто-то из ваших прокомментировал этот подарок так: «Эх, как бы этот нож пригодился Гарику (художественному руководителю Театра «КВН ДГУ» Григорию Гельферу. - Прим. авт.)  в 1996 году. Что это значит?

- А то, что в 1996-м на Гарика напали, ограбили по полной программе: поломали челюсть, забрали барсетку.

- И еще о грустном: поддерживаете ли вы отношения с семьей покойного Игоря Бобрикова?

- Конечно! Стараемся поддерживать разными способами. Мы в память Игореши давали концерт, всю прибыль от которого отдали его семье. Увы, это очень грустная история...

из личного дела

Владимир Анатольевич КОЛЬЦОВ родился 11 апреля 1960 года в Никополе. Образование - высшее театральное и спортивное (по профилю «футбол»). Карьера футболиста завершилась в 1977-м в молодежной команде «Днепра». В 1989-м - лауреат конкурсов артистов ­эстрады речевых жанров. В команде КВН ДГУ с 1990 года, в составе которой становится лауреатом фестиваля театров-кабаре «ПАКА 91-92» (Краков, Польша), обладателем «Серебряного Кивина» (1995) и «Золотого Кивина» (1997), а также Кубка Президента Украины (1999). Женат. Хобби: коллекционирует кружки с символикой городов, в которых побывал. Ни при каких обстоятельствах не становился ни перед кем на колени (кроме женщин). После службы в армии не ест перловую кашу с жареной ставридой.

 

БЫЛО ДЕЛО

Вместо объяснительной нарисовал милиции... «кардиограмму»

Веселая история произошла в день рождения Владимира Кольцова в 1992 году. Команда днепропетровцев приехала тогда на небольшой фестиваль в Донецк. После выступления Владимир с товарищами отметил свою годовщину. Да так, что затем «заблудился» в залах ожидания тамошнего аэропорта - за что и был задержан милицией. В отделении Владимиру дали бланк для написания объяснительной записки. И актер заполнил в нем почти каллиграфическим почерком «шапку», начертал имя-фамилию, «Объяснительная», «Я, Кольцов Владимир…» А дальше - просто волны! Правда, посреди этой «кардиограммы» был один разрыв, куда было вписано еще одно слово - «честно». Потом волны опять смыкались - до самой подписи и даты.

 

НА ЗАМЕТКУ

В честь 50-летия Владимира Кольцова 25 апреля во Дворце студентов состоится творческий вечер актера. Начало в 16.00, вход - свободный.

Фото из личного архива Владимира Кольцова.

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 645

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1212 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 641 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1345

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 124

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 205

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1481

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 647

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 293

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 622 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 722

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 544 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1129

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!