Сегодня 06 декабря
Беседовала Владислава МИКОЛЮК. (23 апреля 2010)
Актер Театра «КВН ДГУ» Владимир КОЛЬЦОВ: «На нас начали сыпаться «закулисные камни», и мы ушли»

Актер Театра «КВН ДГУ» Владимир КОЛЬЦОВ: «На нас начали сыпаться «закулисные камни», и мы ушли»


 «Юлик, не надо «подгаживать»

- Итак, в 1987 году Александр Масляков впервые объявил: «На сцене - команда КВН ДГУ. В последний раз это произошло в 1992-м, когда вы были участниками сезона Высшей лиги…

- Хочу сказать, что я в команде со второго сезона, то есть с 1990 года, - уточнил Владимир. - А в 1992-м мы сыграли вторую игру, и нам уже все в большом КВН не понравилось. На нас начали сыпаться какие-то «закулисные камни», поэтому мы успешно проиграли и уехали в Польшу на фестиваль, прямо из Москвы.

- Насчет «закулисных камней»: по возвращении вы рассказывали всем, будто бы Галина Волчек, сидевшая в жюри, отомстила днепропетровцам своими низкими баллами за то, что трансляцию ее «Современника» на канале вырезали, а ваше выступление - нет. И что Гусман устранил вас как оппонентов своей любимой бакин­ской команды… Как было на самом деле?

- Вторая версия ближе к телу. Галина Борисовна в комнате для жюри даже схлестнулась с Гусманом по этому поводу: мол, Юлик, не надо «подгаживать» в этот раз, как ты это обычно любишь делать... Откуда я это знаю? Был в КВНе такой замечательный персонаж, как Сергей Сивоха, снимавший передачу для одного из донецких каналов. Он очень хитро поступил. Люди телевизионные знают: если на камере включилась красная лампочка, значит, тебя «пишут». А ему эту лампочку выпаяли. И он ходил, свободно снимал где угодно из-под мышки, из-под ноги. Зашел он тогда и в гримерку, где Волчек и Гусман, не смутившись «выключенной» камеры, продолжали откровенную беседу. А когда мы вернулись перед 1 апреля из Польши, наши друзья-соперники дончане дали нам посмотреть эту запись. Понимаете, поскольку уже до того, как попал в команду КВН, я стал лауреатом республиканского конкурса артистов эстрады, то прекрасно представлял себе, как один человек может манипулировать залом. И вот, 1992 год, на сцене три команды: совершенно бедненький Симферополь (ребята чуть ли не на вокзале ночевали, потому что оплачивать за свой счет гостиницу не могли), молодая и наглая команда из Перми и мы. То есть ситуация, когда на одной сцене - команды-дебютанты и команды, которые выходят на сцену седьмой раз. И вот после первой фразы Александра Васильевича: «Сейчас мы определим, что в КВН важнее - опыт или непосредственность», можно было предугадать исход игры. А тут еще и Юлий Соломонович принимает «пас» от Маслякова. Обычно он выступает последним - подводит на правах метра итоговую черту, но здесь первым из членов жюри выскакивает и говорит: «Мои ровесники из Днепропетровска…» Дальше можно было фразу не продолжать: было понятно, что это наша последняя игра.

«Нет мозгов - ищите деньги»

- Многие ваши шутки растащили на цитаты, а, например, фразу «Лучше синица в небе, чем утка под кроватью» успели присвоить себе и Николай Фоменко, и Михаил Задорнов. Судились ли с кем-то за украденное?

- Злой гений Юлий Соломонович как-то ляпнул такую фразу: «Нет мозгов - ищите деньги!» Касалось это знаменитой команды «Утомленные солнцем». Их эмиссары ездили по всей стране на выступления абсолютно не известных, не раскрученных команд и собирали их шутки. Ведь за все выступление хоть одна шутка, но будет убойной, за которую не грех и заплатить. Но чаще, конечно, никто не платит. Поэтому однажды во время какого-то из КВНов по поводу краденых шуток разгорелся бунт на корабле. В итоге создали специальный сайт, на который все команды скидывают свои шутки, подписанные именем автора и датой.

- На ваш взгляд, все ли способы оправданны для достижения цели - рассмешить зрителя? К примеру, единая цель объединяет передачи «Кривое зеркало» и «Comedy Club», но насколько они разные…

- А возникли обе, кстати, приблизительно в одно и то же время. Это был период интеллектуального застоя на сцене КВН, когда артисты бегали, размахивали руками, сильно орали на сцене и думали, что это и называется «шутить». Петросян в это время тоже начал терять свою былую славу, вот он и его команда и смекнули, что по одиночке они никому не нужны, и сколотили «Кривое зеркало». С другой стороны, возникают «Comedy Club», которые даже не скрывают, что свой формат полностью «слизали» из Америки.

- Кстати, кажется, Евгений Чепурняк говорил, что украинские шутки в России не понимают. Получается, юмор не интернационален?

- Понимаете как. Два года назад мы ездили на КВНовский бенефис в Москву. А в России в плане цензуры все очень строго. Там нет таких ток-шоу, где политические болтуны в прямом эфире высказываются как хотят. Там вообще прямого эфира нет! Поэтому этот бенефис записали, потом смонтировали, порезали, как кому понравилось. В итоге по телеверсии создается впечатление, что какая-то ­команда в разминке выступала полторы минуты, а другая - не ответила ни на один вопрос... Вот мы выступаем с харьковской командой. Задают вопрос: «Если Республику Мордовию присо­единить к Ватикану?..» Выхожу отвечать: «Тогда президента будут выбирать по открытым спискам». И я смотрю в зал - сидят кавээнщики, веселые и находчивые, а у них головы в плечи ушли! В России сейчас так не шутят!


Друзья поддерживают семью Игоря Бобрикова

- Расскажите еще какие-то истории посвежее!

- Ну вот, Гена Колесник у нас специалист догонять поезда. К примеру, очередная поездка, киевское направление: он приходит в вагон, бросает вещи и возвращается на перрон по своим делам, а поезд уезжает без него! Догнал он нас в Днепродзержинске. Запыхавшись, ворвался в купе: «Дайте денег - мне с таксистом надо расплатиться!!!». Так было уже два раза.

- Говорят, однажды вы выступали в таллиннской колонии строго режима, где тюремный «пахан» подарил нож вашему художественному руководителю…

- Даже в трех тюрьмах в Таллинне. Но про нож ничего не знаю... Да и вряд ли мог быть прямой контакт с заключенными, максимум - передали бы через надзирателя.

- Нет, точно! Еще кто-то из ваших прокомментировал этот подарок так: «Эх, как бы этот нож пригодился Гарику (художественному руководителю Театра «КВН ДГУ» Григорию Гельферу. - Прим. авт.)  в 1996 году. Что это значит?

- А то, что в 1996-м на Гарика напали, ограбили по полной программе: поломали челюсть, забрали барсетку.

- И еще о грустном: поддерживаете ли вы отношения с семьей покойного Игоря Бобрикова?

- Конечно! Стараемся поддерживать разными способами. Мы в память Игореши давали концерт, всю прибыль от которого отдали его семье. Увы, это очень грустная история...

из личного дела

Владимир Анатольевич КОЛЬЦОВ родился 11 апреля 1960 года в Никополе. Образование - высшее театральное и спортивное (по профилю «футбол»). Карьера футболиста завершилась в 1977-м в молодежной команде «Днепра». В 1989-м - лауреат конкурсов артистов ­эстрады речевых жанров. В команде КВН ДГУ с 1990 года, в составе которой становится лауреатом фестиваля театров-кабаре «ПАКА 91-92» (Краков, Польша), обладателем «Серебряного Кивина» (1995) и «Золотого Кивина» (1997), а также Кубка Президента Украины (1999). Женат. Хобби: коллекционирует кружки с символикой городов, в которых побывал. Ни при каких обстоятельствах не становился ни перед кем на колени (кроме женщин). После службы в армии не ест перловую кашу с жареной ставридой.

 

БЫЛО ДЕЛО

Вместо объяснительной нарисовал милиции... «кардиограмму»

Веселая история произошла в день рождения Владимира Кольцова в 1992 году. Команда днепропетровцев приехала тогда на небольшой фестиваль в Донецк. После выступления Владимир с товарищами отметил свою годовщину. Да так, что затем «заблудился» в залах ожидания тамошнего аэропорта - за что и был задержан милицией. В отделении Владимиру дали бланк для написания объяснительной записки. И актер заполнил в нем почти каллиграфическим почерком «шапку», начертал имя-фамилию, «Объяснительная», «Я, Кольцов Владимир…» А дальше - просто волны! Правда, посреди этой «кардиограммы» был один разрыв, куда было вписано еще одно слово - «честно». Потом волны опять смыкались - до самой подписи и даты.

 

НА ЗАМЕТКУ

В честь 50-летия Владимира Кольцова 25 апреля во Дворце студентов состоится творческий вечер актера. Начало в 16.00, вход - свободный.

Фото из личного архива Владимира Кольцова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт