Елена ТИЩЕНКО (24 апреля 2010)

Жителям области вскоре не придется бегать по чиновничьим кабинетам

В Днепропетровской и Одесской областях вводят новшество, которого пока в Украине больше нигде нет. В результате уже в самое ближайшее время чиновники всех уровней начнут использовать в своей работе электронные цифровые подписи. У каждого руководителя, ставящего такую подпись, будет индивидуальный электронный ключ (это специальным образом закодированная флешка-накопитель). С помощью таких ключей вместо привычного росчерка пера чиновники и смогут ставить на документах свои электронные «автографы».

 

Интернет избавит от засилья бюрократии

Для реализации проекта электронного управления первыми были выбраны Днепропетровская и Одесская области. 22 апреля губернаторы двух областей в режиме видеоконференции подписали Соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

- Сегодня мы были свидетелями важного исторического события: впервые в Украине в государственном управлении была поставлена электронная подпись, - сказал губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. - Я уверен, что в недалеком будущем это будет повседневной практикой работы государственного служащего. Информация в электронном виде, а не на бумажных носителях, значительно ускорит документооборот. Этот проект является эффективным механизмом ускорения всех процессов, потому что для граждан при личном приеме одним из главных вопросов остается бюрократия. С помощью данного проекта мы сможем уйти от этой проблемы.

Открыть фирму, не выходя из дому

На практике это будет выглядеть так: к примеру, представителям районных советов не нужно возить каждый документ на подпись в областной центр. Согласовывать и подписывать большинство документов станет возможным, не выходя из своего рабочего кабинета - сидя за компьютером!

Со временем не только руководители, но и каждый житель области сможет дома, со своего компьютера, решать многие задачи: начиная от получения любой информации от горисполкома, обладминистрации и любой другой службы и заканчивая заполнением налоговой декларации и открытием предприятия.

Проект электронного управления финансируется из различных источников - районных, городских, областного и государственного бюджетов.


Александр Вилкул первым поставил электронную подпись
Александр Вилкул первым поставил электронную подпись

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт