Сегодня 08 декабря

За долги отключают воду кооперативным домам


 

Били не должников, а тех, кому оставили воду

В номере «КП» от 22 апреля мы уже писали о том, как борются с долж­никами тепловики - отсуживают у тех квартиры, машины и прочее имущество. У водопроводчиков на этом поприще свой неповторимый «почерк»: не бумажно-исковый, а «мокрый».

«Днепроводоканал» отрезал нескольким многоэтажкам воду. Но что интересно - пострадали только жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В «утешение» коммунальщики установили возле «обезвоженных» высоток колонки.

В «Комсомолку» звонили читатели и рассказывали, к каким последствиям это привело. Например, в доме № 15 по ул. Шолохова (ЖСК 378) жильцы после этого между собой даже подрались, да так, что пришлось вызывать милицию! Нет, били не злостных должников: просто на второй день «засухи» якобы какой-то депутат выхлопотал, чтобы для половины дома воду вернули. Тогда-то и пошли на счастливчиков с кулаками люди из двух других подъездов, обреченных ходить за водой к колонке...

Отключение с колонкой - мера вынужденная, сказали «КП» в «Днепроводоканале»: применяют ее, мол, только к тем домам, которые полностью игнорируют напоминания коммунальщиков.

- На прошлой неделе мы начали с Амур-Нижнеднепровского и Индустриального районов, на этой планируем отключать и дальше, - говорит заместитель начальника управ­ления по работе с должниками Алексей Лапчук. - Но подчеркну, что, как правило, колонку устанавливают на два-три дня, и когда люди полностью оформляют необходимые документы, мы ее убираем и воду включаем.

Алексей Алексеевич поясняет, что это за «необходимые документы»: если у ЖСК есть задолженность - «Днепроводоканал» просит составить график ее реструктуризации, подписать акты сверок, и тогда «Днепроводоканал» к таким жестким мерам, как отключение, не прибегает.

 

За отдельную плату коммунальщики «точечно» отключат и в  ЖСК

- Но почему вы начали отключать именно с ЖСК и ОСМД? Они что - платят за воду хуже, чем жильцы ­жэковских домов?

- К сожалению, да - их проплаты ниже, чем у жэковских домов, примерно на 20 процентов, - говорит Алексей Лапчук.

- Но есть же злостные должники и среди жильцов государственных домов: не собираетесь и их отправить с ведрами к колонкам?

- У нас к ним другой подход, так как на жильцов жэковских домов у нас открыты индивидуальные лицевые счета, - объясняет Алексей Лапчук. - Там на злостных должников мы или подаем в суд, или ограничиваем им услугу водоотведения - в конкретную квартиру, а не для всего дома.

- Может, применить такой же подход и к ЖСК? Чтоб исправные плательщики в них не страдали за должников?

- Применим, отчего ж нет? Если кто-то из ЖСК или ОСМД обратится к нам с просьбой воздействовать на конкретную квартиру должника - именно с ней и будем работать. Но - по отдельному договору, с оплатой этой услуги.

- А законны ли эти меры воздействия (такие жесткие)?

- Мы опираемся на Закон Украины «О питьевой воде». Если его внимательно прочитать, он не противоречит этим нашим действиям.

...Тем не менее председатель одного из днепропетров­ских ЖСК в Индустриальном районе считает, что «индивидуальное» наказание конкретных квартир-должников, по большому счету, все же не выход. Она уже обратилась как-то к водопроводчикам, чтоб те заблокировали одной неплательщице водоотвод. Так теперь проблемы с канализацией у соседей той неплательщицы этажом выше и ниже.

Фото с сайта http://www.ljplus.ru/

 

Фото: Таскать воду со двора придется и старому, и малому, и должникам, и исправным плательщикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе официант