Сегодня 07 декабря
Алла КОНИК («КП»-Донбасс»), Елена ТИЩЕНКО (27 апреля 2010)
Сыщики требовали 1 000 000 за похищенного донецкого бизнесмена

Сыщики требовали 1 000 000 за похищенного донецкого бизнесмена

Комментарии: 8
Накрыли преступную группу прямо на выходе из кафе. Фото с сайта www.kriminal.tv

Зачем арестовывать, если можно поживиться?

Все началось с того, что житель Луцка пришел в Днепропетровское гор­управление милиции с заявлением. Частный предприниматель заявил, что у него похитили партию мяса на 400 000 гривен.

Милиция тут же взялась за дело и выяснила, что следы пропавшего товара ведут в Харьков и Донецк. Сначала поехали в Харьков, где задержали двоих предпринимателей и в компании с ними двинулись в столицу Донбасса.

Однако по дороге семеро сотрудников Днепропетровского угрозыска задумались, а зачем надевать наручники на того, кто может откупиться? Был принят новый план действий: взять в заложники дончанина и требовать от его семьи выкуп! Донецкого бизнесмена скрутили прямо у дверей его офиса и сразу же начали названивать родственникам похищенного с требованием выкупа в миллион гривен. Для страха добавили : «Несите деньги или больше не увидите его живым».

Перепуганный свояк заложника начал собирать нужную сумму. Выпотрошил всю кассу на предприятии, где работал, но там было всего 78 000 гривен, которые он и передал в качестве аванса. «Гости» деньги взяли и отправились за город пообедать в одном из кафе на объездной. Тем временем семья похищенного обратилась в донецкую милицию.

- Спокойные ребята такие пришли. Заказали водочки, шашлыка, люля-кебаб.

Сидели мирно, все были в гражданской одежде, - рассказывает Людмила Олеговна, хозяйка придорожного кафе, где задержали банду.- Никто бы и не догадался, что заложники обедали вместе с ними. Брали всю банду уже на выходе из кафе. Секунд за 30 все случилось…

Донецкие ОБОПовцы, приехавшие на задержание, увидев «корочки» бандитов, сначала глазам не поверили. Но, когда днепропетровские начальники начали обрывать телефоны своих донецких коллег, сомнений не осталось - сыщики угрозыска самые настоящие!

- Были задержаны 7 сотрудников днепропетровской милиции. Сейчас все они находятся в изоляторе временного содержания, - говорит начальник следственного отдела прокуратуры Донецкой области Анатолий Куцурубенко. -  Работники днепропетровской милиции превысили свои полномочия. Удерживали жителя Донецка и двоих жителей Харькова. Использовали для этого наручники и требовали у родственников выдать им 1 000 000 гривен. Прокуратура Донецкой области уже завела уголовное дело по статье 365 часть 2 «Превышение власти или служебных полномочий».

 «Все это не похоже на правду»

Резонансное задержание сотрудников уголовного розыска вызвало множество пересудов в милицейских рядах Днепропетровска. По неофициальной информации, еще два милиционера находятся в бегах. Бывшие оперативные работники не верят в то, что девять оперов могли вместе поехать в другую область для того, чтобы требовать там выкуп.

- Версия, освещенная в СМИ, не похожа на правду, - рассказал «Комсомолке» полковник в отставке, проработавший на оперативных службах более 20 лет (имя и фамилию он просил не указывать в газете). - Из неофициальных источников мне стало известно, что эти сотрудники розыска поехали в официальную командировку в Харьковскую область для задержания членов организованной преступной группировки. Там они задержали двоих бандитов, от которых узнали, что их третий сообщник находится в Донецке, куда оперативники и направились вместе с двумя задержанными. В Донецке они успешно задержали третьего человека, после чего решили поужинать в одном из кафе. При выходе оттуда их и накрыли местные убоповцы.

Объясняя свое недоверие к озвученной в СМИ версии, опытные розыскники говорят, что оперативники не могли вдевятером требовать выкуп - это слишком рискованно. Кроме того, поехать в Донецкую область без документов они могли, только согласовав эти действия со своим руководством. Но никто не станет посылать одновременно аж девять своих подчиненных на преступление. Вся эта история слишком уж массовая: девять милиционеров-вымогателей плюс сразу три заложника.

Чтобы прояснить ситуацию, «Комсомолка» связалась с пресс-службой Днепропетровского областного и городского управлений милиции. Там подтвердили, что сотрудники днепропетровского розыска действительно находились в Донецке. От каких-либо других комментариев в пресс-службах отказались.

Сейчас всем сыщикам может грозить до 8 лет тюрьмы. Кроме того, в прокуратуре решается вопрос о том, чтобы возбудить еще два уголовных дела по статьям «Незаконное лишение свободы или похищение (ст. 146)  и по статье 189 «Вымогательство». А это может накинуть всем розыскникам срок до 15 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт