Алла КОНИК («КП»-Донбасс»), Елена ТИЩЕНКО (27 апреля 2010)
Сыщики требовали 1 000 000 за похищенного донецкого бизнесмена

Сыщики требовали 1 000 000 за похищенного донецкого бизнесмена

Комментарии: 8
Накрыли преступную группу прямо на выходе из кафе. Фото с сайта www.kriminal.tv

Зачем арестовывать, если можно поживиться?

Все началось с того, что житель Луцка пришел в Днепропетровское гор­управление милиции с заявлением. Частный предприниматель заявил, что у него похитили партию мяса на 400 000 гривен.

Милиция тут же взялась за дело и выяснила, что следы пропавшего товара ведут в Харьков и Донецк. Сначала поехали в Харьков, где задержали двоих предпринимателей и в компании с ними двинулись в столицу Донбасса.

Однако по дороге семеро сотрудников Днепропетровского угрозыска задумались, а зачем надевать наручники на того, кто может откупиться? Был принят новый план действий: взять в заложники дончанина и требовать от его семьи выкуп! Донецкого бизнесмена скрутили прямо у дверей его офиса и сразу же начали названивать родственникам похищенного с требованием выкупа в миллион гривен. Для страха добавили : «Несите деньги или больше не увидите его живым».

Перепуганный свояк заложника начал собирать нужную сумму. Выпотрошил всю кассу на предприятии, где работал, но там было всего 78 000 гривен, которые он и передал в качестве аванса. «Гости» деньги взяли и отправились за город пообедать в одном из кафе на объездной. Тем временем семья похищенного обратилась в донецкую милицию.

- Спокойные ребята такие пришли. Заказали водочки, шашлыка, люля-кебаб.

Сидели мирно, все были в гражданской одежде, - рассказывает Людмила Олеговна, хозяйка придорожного кафе, где задержали банду.- Никто бы и не догадался, что заложники обедали вместе с ними. Брали всю банду уже на выходе из кафе. Секунд за 30 все случилось…

Донецкие ОБОПовцы, приехавшие на задержание, увидев «корочки» бандитов, сначала глазам не поверили. Но, когда днепропетровские начальники начали обрывать телефоны своих донецких коллег, сомнений не осталось - сыщики угрозыска самые настоящие!

- Были задержаны 7 сотрудников днепропетровской милиции. Сейчас все они находятся в изоляторе временного содержания, - говорит начальник следственного отдела прокуратуры Донецкой области Анатолий Куцурубенко. -  Работники днепропетровской милиции превысили свои полномочия. Удерживали жителя Донецка и двоих жителей Харькова. Использовали для этого наручники и требовали у родственников выдать им 1 000 000 гривен. Прокуратура Донецкой области уже завела уголовное дело по статье 365 часть 2 «Превышение власти или служебных полномочий».

 «Все это не похоже на правду»

Резонансное задержание сотрудников уголовного розыска вызвало множество пересудов в милицейских рядах Днепропетровска. По неофициальной информации, еще два милиционера находятся в бегах. Бывшие оперативные работники не верят в то, что девять оперов могли вместе поехать в другую область для того, чтобы требовать там выкуп.

- Версия, освещенная в СМИ, не похожа на правду, - рассказал «Комсомолке» полковник в отставке, проработавший на оперативных службах более 20 лет (имя и фамилию он просил не указывать в газете). - Из неофициальных источников мне стало известно, что эти сотрудники розыска поехали в официальную командировку в Харьковскую область для задержания членов организованной преступной группировки. Там они задержали двоих бандитов, от которых узнали, что их третий сообщник находится в Донецке, куда оперативники и направились вместе с двумя задержанными. В Донецке они успешно задержали третьего человека, после чего решили поужинать в одном из кафе. При выходе оттуда их и накрыли местные убоповцы.

Объясняя свое недоверие к озвученной в СМИ версии, опытные розыскники говорят, что оперативники не могли вдевятером требовать выкуп - это слишком рискованно. Кроме того, поехать в Донецкую область без документов они могли, только согласовав эти действия со своим руководством. Но никто не станет посылать одновременно аж девять своих подчиненных на преступление. Вся эта история слишком уж массовая: девять милиционеров-вымогателей плюс сразу три заложника.

Чтобы прояснить ситуацию, «Комсомолка» связалась с пресс-службой Днепропетровского областного и городского управлений милиции. Там подтвердили, что сотрудники днепропетровского розыска действительно находились в Донецке. От каких-либо других комментариев в пресс-службах отказались.

Сейчас всем сыщикам может грозить до 8 лет тюрьмы. Кроме того, в прокуратуре решается вопрос о том, чтобы возбудить еще два уголовных дела по статьям «Незаконное лишение свободы или похищение (ст. 146)  и по статье 189 «Вымогательство». А это может накинуть всем розыскникам срок до 15 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2930 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 268

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 856 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Жительница Красногоровки:  Каждый раз надеемся, что это в последний раз
Жительница Красногоровки: "Каждый раз надеемся, что это в последний раз"

В прифронтовом городе разрушены больница. Школа и более десятка домов.

Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик
Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик 14

В Южно-Китайском море два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США P-3 Orion, который находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга.

В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов
В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов 99

Вечером 27 мая в турецкой провинции Маниса произошло землетрясение. В результате были разрушены 35 домов, один человек получил травмы.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1071 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1357 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 369 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 309

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 1048

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 363

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 330

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 940

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 597 1

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 32

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 825 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 205

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона