Сегодня 06 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ,Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (28 апреля 2010)

Героям Советского Союза выплатят по 50 тысяч гривен


Их осталось только шестеро

В 1995 году, на 50-летие Победы, в Днепропетровской области проживало 56 Героев Совет­ского Союза. Сегодня - только шестеро: это днепропетровцы Александр Николаевич Волохов, Алексей Дмитриевич Догадайло, Алексей Прокопьевич Назаров, Алексей Васильевич Колесников, Иван Иванович Соломоненко и житель Новомосковска Николай Тимофеевич Невпряга. Решением областного совета они, а также кавалер четырех медалей «За отвагу» Иван Иванович Сиворакша из Новомосковска, ко Дню Победы получат по 50 тысяч гривен (в виде ежегодной помощи, введенной с 2010 года).

- Губернатор области Александр Вилкул это решение поддержал, - рассказал «КП» председатель совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины Станислав Шевченко.

 И сертификаты на дополнительное получение лекарств

Кроме того, к 9 Мая депутаты облсовета решили подсобить всем инвалидам Великой Отечественной войны (I, II и III групп), а также участникам боевых действий (их на Днепропетровщине почти 12 тысяч) и с лекарствами.

- Указанным категориям ветеранов будут выданы специальные сертификаты для предъявления в коммунальных аптеках, - сказал Стани­слав Николаевич. - С их помощью можно будет бесплатно получить лекарств на сумму, равную половине выделяемых государством денег инвалиду Великой Отечественной или участнику боевых действий на приобретение медицин­ских препаратов.

То есть если, например, инвалид войны первой группы получает в течение года от государства 1000 гривен на лекарства, на сертификат он сможет получить их на сумму в 500 гривен.

- Данные сертификаты будут выдаваться с 1 июля, - заявил Стани­слав Шевченко.

 Деньги деньгами, но добрая память важнее

- Эх, деньги, конечно, не помешают - очень истратились мы с женой на врачей, на лекарства, на нянек, - вздыхает Герой Советского Союза Алексей Колесников. - Ее вот, похоронил в мае прошлого года, а теперь и сам серьезно болен... Но знаете, скажу вам честно: даже не это для меня сейчас главное. Очень бы хотелось, чтоб нас, фронтовиков, не забывали. Чтобы молодежь позвонила, поздравила в День Победы - от этого так на душе радостно становится!

...Кстати, а у Станислава Шевченко вчера одной головной болью стало меньше: Верховная Рада, наконец, приняла бюджет страны, без которого не было и областных бюджетов, и местным властям выплатить Героям по полсотни тысяч было попросту не из чего. В совете областной организации ветеранов для подстраховки на всякий случай даже начали, было, подыскивать благотворителей. Но обошлось: теперь депутаты наверняка успеют к Дню Победы принять бюджет области.

 кстати

8-9 мая позвонить фронтовым товарищам можно будет бесплатно

Всем ветеранам «Укртелеком» подарит по 10 минут бесплатного общения.

В течение двух дней все участники Великой Отечественной войны и горожане, приравненные к ним, смогут позвонить бесплатно друзьям и родственникам, которых судьба разбросала по всем уголкам СНГ.

- В честь 65-й годовщины Победы мы решили сделать ветеранам такой подарок, - рассказали в «Укртелекоме». - Каждый из них получит по десять минут бесплатного общения.

Как и в прошлом году, позвонить можно будет прямо из дома (по месту регистрации), а также с любого почтового отделения и переговорных пунктов, предъявив удостоверение. Причем позвонить можно будет не только на стационарный телефон, но и на мобильный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

гастроэнтеролог вакансии Одесса