Сегодня 10 декабря

На пикниках придется обойтись без шашлыков

В выходные и праздничные дни многие горожане традиционно стараются устраивать пикники на природе. Но не все знают, что уже сейчас в лесных насаждениях запрещено разжигать костры, а в хвойные леса даже нельзя заезжать на автомобилях. На майские праздники лесники, спасатели и милиционеры будут проводить усиленные рейды в лесных насаждениях.

- На своих территориях лесхозы уже сейчас проводят ежедневные рейды, - рассказал «Комсомолке» первый заместитель начальника областного управления лесного хозяйства Валерий Величко. - В пожароопасный период разведение костров в лесных насаждениях категорически запрещено. Причем не только в хвойных, а и в любых других, так как в прошлом году у нас горели акации, дубы и другие лиственные деревья. Люди не понимают, что, даже засыпав перед уходом костер землей, подвергают лес большому риску. Ведь ветер может раздуть пепелище, разлетятся искры, и начнется пожар. Мы строго следим за тем, чтобы отдыхающие этот запрет не нарушали.

Кроме того, по информации лесничества, в хвойные леса запрещено заезжать на машинах, так как в жаркую погоду маленькая искра из выхлопной трубы может стать причиной большого пожара. Нарушителей этих запретов наказывают штрафами. Кстати, в этом году уже было несколько загораний в лесу, которые лесникам и пожарным удалось вовремя ликвидировать. А в течение 2009 года в области было зафиксировано аж 286 лесных пожаров!

Спасатели МЧС напоминают, что, заметив пожар, нужно сразу же звонить по телефону «101». Незначительные возгорания в лесу можно  попробовать потушить самостоятельно, сбивая огонь ветками лиственных деревьев, засыпая грунтом, затаптывая его ногами или заливая водой из ближайшего водоема. Но вот с большими пожарами под силу бороться только профессионалам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ