Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (29 апреля 2010)

Триста солдат захоронят в братской могиле


Фото предоставлено областным управлением МЧС.
Фото предоставлено областным управлением МЧС.

Только за несколько последних дней историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» и спасатели области нашли и разминировали около трехсот устаревших боеприпасов во всех уголках региона: Новомосков­ском, Никопольском, Криворожском, Павлоградском и Верхнеднепров­ском районах. Там, где в годы войны велись активные сражения.

- В Софиевском районе энтузиасты организации «Поиск-Днепр» сейчас находят снаряды почти каждый день. Именно там за прошедшие сутки обнаружили больше всего боеприпасов: 114 артиллерийских снаряда, минометные мины, противопехотные и противотанковые гранаты, запалы Кавешникова, - рассказал «КП» старший инспектор центра пропаганды областной МЧС Станислав Лагно. - В этом районе обнаружили даже авиабомбу!

Но на хуторе Широком пиротехникам еще предстоит изрядно потрудиться.

- Все, что нашли, уничтожили недалеко от хутора в этот же день. Но когда уходили, поле все еще «фонило»! Приборы показали, что там осталось множество боеприпасов, - добавил Станислав Лагно.

Кроме снарядов, поисковая организация обнаружила триста человеческих останков. Большую часть из них удалось идентифицировать.

- Погибшие - солдаты Советской Армии. При некоторых нашли документы, а некоторых опознали по медалям и орденам, - рассказал Станислав Лагно.

Завтра бойцов, считавшихся пропавшими без вести, похоронят в братской могиле на хуторе Широкий в 10 часов утра. Там есть большой мемориальный комплекс с захоронениями, теперь к нему добавится еще триста солдат. Обещают, что почтить память погибших приедут и первые лица области.

- Хоронить солдат будут с почетным караулом, - рассказал начальник архивно-исследовательского отдела «Поиск-Днепр» Владимир Усенко. - А сейчас мы ищем двух родственников опознанных солдат из России.

Как рассказал Владимир Усенко, есть у них и собственные базы данных погибших и реестры мест захоронений и братских могил. Поэтому энтузиасты из «Поиск-Днепр» обещают постараться помочь всем тем, чьи близкие не вернулись после победы домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков сетевой администраторпогода в Конотопе на завтраКолин Бэйкер