Сегодня 04 декабря

На наших дорогах опять появились лжегаишники

Мошенники облапошивают только иностранцев

Новомосковский район лжегаишники облюбовали неспроста: именно здесь проходит международная трасса Москва-Симферополь. И за последние 7 лет на здешних дорогах регулярно появлялись «представители общественных формирований», выдающие себя за сотрудников ГАИ. Как правило, это так называемые казаки, одетые в форму, очень похожую на форму гаишников.

- Они надевают рубашки с шевронами Госавтоинспекции и погонами сержантов, фуражки, имеют удостоверения личности и даже пользуются жезлами, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела по спецмерам Управления ГАИ в Днепропетровской области Виктор Гопайца. - Дошло до того, что обыкновенный фен для сушки волос они обмотали изолентой, прикрепили к нему велосипедный спидометр и стали выдавать его за радар для измерения скорости!

Своих, кстати, казачки не трогают - облапошивают автомобилистов из других государств, чаще всего из России, Прибалтики, Беларуси и Молдовы. Обвиняя водителя в нарушении правил дорожного движения, составляют административные протоколы, которые абсолютно не имеют юридической силы, и требуют уплатить штраф прямо на месте.

«Ряженых» так и не наказали

Несколько дней назад все в том же Новомосковском районе два экипажа лжегаишников были задержаны прямо на горячем. Завидев издали настоящих гаишников, мошенники закрылись в салоне автомобиля и начали поспешно снимать с себя форму. При осмотре у них обнаружили форму, жезлы, папки с документацией и тот «уникальный» фен-радар. 

Поводом для их задержания послужило заявление, направленное в ГАИ Украины от гражданина Российской Федерации. Он сообщил, что, приехав в средине апреля к родственникам в Украину, стал жертвой наших доморощенных мошенников. 15 апреля около полуночи россиянин остановил свой автомобиль у обочины, к нему подъехала легковушка без каких-либо опознавательных знаков. Из нее вышли двое мужчин в форме сотрудников ГАИ и, обвиняя водителя в нарушении правил, потребовали срочно уплатить штраф в размере 1400 гривен. В противном случае угрожали, что машину не пропустят через границу. Бедолага наскреб для аферистов всего 200 украинских гривен и 1000 российских рублей... По указанному в заявлении номеру авто днепропетровские правоохранители быстро вычислили лжегаишников.

Увы, подобные задержания проводились уже неоднократно, но никто из казаков-гаишников наказания так и не понес. Возбужденные уголовные дела со временем закрывают, так как пострадавшие иностранные граждане не хотят приезжать в Украину для дачи показаний и представительства в суде. Мошенники об этом знают, потому и охотятся на дорогах только на иностранцев.

НА ЗАМЕТКУ

Как отличить настоящего инспектора

В Украине сотрудники ГАИ несут службу только на служебном тран­спорте с государственной символикой и синими номерами. Настоящий инспектор не имеет права требовать и проверять документы, не преду­смотренные правилами дорожного движения: например, паспорт транспортного средства «ТПС», талон экологического контроля и т. д.

Если остановивший вас сотрудник отказывается предъявить удостоверение либо должность в его удостоверении не соответствует общепринятым нормам (например, хорунжий, атаман и другие подобные должности казачьего фольклора), то сразу же звоните в ближайший отдел милиции по телефону «102».   


1-Это настоящие инспекторы ГАИ...
1-Это настоящие инспекторы ГАИ...

...А вот во что рядятся мошенники
...А вот во что рядятся мошенники

Тот самый радар-фен
Тот самый радар-фен
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове директор ресторанатутОдинокий рейнджер