Сегодня 11 декабря
Паника на 12-м квартале: Люди выбегали на улицу из-за резкого запаха газа

Паника на 12-м квартале: Люди выбегали на улицу из-за резкого запаха газа

Стоит ли удивляться панике днепропетровцев, не забывших подобную трагедию 2007 года на улице Мандрыковской? Фото из архива «КП».

Массовые «гулянья» до полуночи

В минувшую среду вечером жителей микрорайона охватила нешуточная паника. Кто-то кричал: «Взрыв! Пожар!» Народ, хорошо помнивший трагедию на Мандрыковской, повалил прочь из своих квартир.

 - У нас в подъезде сильно пахло газом, - рассказывает «КП» жительница ул. Краснопольской Наталья Александровна. - Дочка выскочила из ванны и кричит: «Мама, сейчас все взорвется! Выключай колонку - и бегом на улицу!» Позвонила ей и подружка из соседнего дома - там все с документами уже «гуляют» под окнами. Мы начали звонить по «101» - там бросают трубку и отправляют на «104», в газовую службу. Туда еле дозвонились. Диспетчер сказала, что весь 12-й квартал загазован и что «над решением проблемы газовщики уже работают».

Также в газовой службе женщине посоветовали: «Если в квартире чувствуется запах газа, нужно не пользоваться открытым огнем, выключателями, проветрить помещение, не курить и выйти на улицу».

- Но вот на вопрос, как долго нам отсиживаться на улице, диспетчер ответила: «Не знаю», - говорит Наталья Александровна.

Если на Краснопольской на вынужденную прогулку отправились немногие, то в районе ул. Казакевича из-за газа ночные «гулянья» были массовыми. Некоторые жильцы с вещами, грудными детьми отправлялись либо на дачу, либо к родственникам-знакомым.

Газовщиков завалили заявками

- Газовщики добавили в газ одорант*, превысив норму, - пояснил «КП» тем тревожным вечером помощник начальника ГУ МЧС в Днепропетровской области Александр Дмитерко. - На месте работают шесть бригад МЧС, успокаивают людей.

В диспетчерской горгаза «КП» сообщили, что норму одоранта превысили на ГРС-6 и что  на 12-м квартале работают «аварийки».

Экипаж одной из аварийных бригад рассказал, что в связи с повышенным количеством заявок их послали искать возможные утечки газа - независимо от количества одоранта. На каждую «аварийку» (всего их было в ту ночь 12) выпало проверять в среднем по 30 заявлений от жильцов.

- Один умник на ГРС его добавил, а нас из постели на работу сорвали, - пожаловался «КП» рабочий «Днепрогаза».

На вопросы «Почему людям долго никто не мог объяснить, есть ли опасность?» и «Как наладить оповещение населения должным образом?» городской голова Днепропетровска не ответил ничего конкретного. Мол, «Днепрогаз» и МЧС ему не подчиняются.

КОММЕНТАРИЙ ГАЗОВЩИКОВ

«5 мая 2010 года с 20.25 в аварийной службе возросло количество заявок. Звонки поступали в основном от жителей 2, 12 кварталов, ж/м Кротова. При проверке заявок утечек газа не обнаружено. Причиной запаха стал одорант, который не сгорает при использовании газовых приборов. Угроза жизнедеятельности жителей Днепропетровска отсутствует», - говорится в официальном комментарии «Днепрогаза».

- На нашей ГРС (газораспределительная станция. - Авт.), что на Титова, поменяли оборудование, поэтому мы перешли на ГРС № 6 на поселке Мирный. Это один из четырех входов газа в город. В ситуации разбираются специалисты Госпромнадзора. Официальное заключение ожидаем на следующей неделе - в понедельник-вторник, - рассказала «КП» по телефону пресс-секретарь ОАО «Днепрогаз» Ирина Ожегова.

Создавшуюся панику и отсутствие информации она объяснила тем, что диспетчеры еле успевали передавать заявки: «Обычно на дежурстве находятся два диспетчера. Но когда в среду пошел шквал звонков, людей подняли с постели, и на телефоне «104» дежурили уже четверо».

По словам газовщиков, превышение нормы одоранта (этилмеркоптана) было примерно на 1-2% (при предельной норме - 36 граммов на 1 тыс. м кубических).

 * Одорант - вещество, добавляемое в газ или воздух для придания ему характерного запаха. Одоризация бытового газа помогает установить его утечку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенным брокером в одессепогода сарнифильм Майор режиссера Юрия Быкова