Сегодня 07 декабря

Спроси у "Комсомолки"

Как нам насчитывают плату за воду

- Сейчас, когда отключили подачу горячей воды, к нормам водоснабжения и тарифу на подачу холодной воды к задолженности автоматически приплюсовывается еще по 74 литра воды в сутки. Скажите, откуда взялись эти литры? И не кажется ли вам, что норма потребления завышена?

Николай Степанчук, Ленинский р-н

- Дело в том, что в 2004 году исполком горсовета принял решение №3884 о правилах ведения водного хозяйства города. Пункт 28 данного решения гласит: «В случае временного отсутствия в квартирах с централизованным горячим водоснабжением горячей воды проводить увеличение норм затрат холодной воды на 74 литра в сутки на одного потребителя в соответствии с решением исполкома Днепропетровского городского совета от 05.06.01 № 1284 «О плате за услуги по водоснабжению и водоотведению».

Схема такова: норма потребления холодной воды 5,93 кубометра в месяц на одного человека, горячей - 3,19 кубометра. Всего получается 9,12 кубометра. Когда же отсутствует горячая вода, 3,19 кубометра из общего расчета убирается, а вместо них считается 2,2 кубометра холодной воды (74 литра в сутки). Плата за кубометр воды составляет 4 гривны 87 копеек. Значит, эта «дополнительная» вода обходится потребителю ежемесячно в 10 гривен 71 копейку.

Чиновники поясняют: когда нет горячей воды, люди все равно купаются и греют для этого воду. Чтобы узнать, насколько больше горожане потребляют холодной воды, водоканал заказал исследование специализированному киевскому институту, который сделал замеры по городу и прописал норму - 74 литра на человека в день.

Насчет вопроса о завышении нормы потребления: по мнению многих представителей мэрии Днепропетровска, существующая норма даже занижена и ее давно пора пересмотреть.

- Эти данные десятилетней давности, исследование проводилось в 2001 году, - объяснил председатель депутатской комиссии горсовета по ЖКХ Сергей Воробьев. - Цифра в 74 литра привязана к подогреву воды газом. Но сегодня у многих стоят бойлеры, а это - круглогодичный подогрев холодной воды. Нужно опять заказывать исследование. Я думаю, что цифра дополнительного потребления будет уже больше, чем 74 литра.

Однако эта норма действует только в том случае, если в квартире нет прибора учета. Поэтому лучше поставить счетчик и платить только за реально потребленное количество воды.

Сегодня установка счетчика обойдётся горожанину в сумму от 160 до 300 гривен (сам прибор учета стоит от 95 гривен, а работа по установке - от 75 гривен).

Учитывая, что по нормативам ежемесячно мы переплачиваем за три-четыре кубометра воды, то за 10-12 месяцев стоимость установки водомера полностью себя окупит.

Какие обязательные работы должны выполнять ЖЭКи

- Расскажите, какие работы должны выполнять ЖЭКи? И правда ли, что я могу не платить за эти услуги, если хотя бы какая-то из них не предоставляется?

Екатерина Демкова, ул. Генерала Грушевого

- Как рассказал «КП» начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Николай Кагиян, наши ЖЭКи должны оказывать жителям 14 обязательных услуг:

1. Уборка придомовой территории.

2. Обслуживание внутридомовых сетей.

3. Дератизация (уничтожение грызунов).

4. Дезинфекция.

5. Текущий ремонт.

6. Освещение мест общего пользования.

7. Подача электроэнергии на лифты.

8. Обслуживание дымовентиляционных каналов.

9. Обслуживание систем противодымовой защиты помещений.

10. Подготовка зданий к зиме.

11. Расчет налога на землю.

12. Диспетчеризация аварийных служб города.

13. Очистка дворовых туалетов и выгребных ям.

14. Обновление адресных табличек и номерных знаков домов.

Диспетчеризация аварийных служб по районам города, очистка дворовых туалетов и выгребных ям, обновление адресных табличек и номерных знаков домов дотируются из городского бюджета и в квартирную плату жильцов дома не входят.

В случае, если какие-то услуги не оказываются, жильцы могут требовать перерасчета оплаты. Если же ЖЭКи отказываются это сделать, обращайтесь непосредственно к Николаю Кагияну. Записаться к нему на прием можно по телефону: (056) 745-01-49.

По каким законам можно отстоять свое право на чистый воздух

- Я проживаю по ул. Мониторная. Территорию у нашего дома планируют отдать под большую парковку. Скажите, существует ли какой-то закон, способный защитить наши интересы и наше право на чистый воздух?

Светлана К., ул. Мониторная, 2

- Скорее всего, что закон на вашей стороне (чтобы сказать точнее, необходимо знать  подробности вашего дела). Во-первых, согласно ст. 143 Конституции Украины: «Территориальные громады города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности». То есть только вы с другими жильцами можете дать или не дать разрешение на застройку вашей придомовой территории.

Во-вторых, согласно Закону «О местном самоуправлении», вопросы земельных отношений являются исключительной компетенцией городских советов. Поэтому перед тем, как что-то либо планировать, по Земельному кодексу для предоставления земельного участка в пользование согласно ст. 123, 151 «паркующимся» будет необходимо получить утверждение в инстанциях, занимающихся земельными ресурсами, в природоохранных органах и санэпидстанции, органах градостроительства и архитектуры, а также охраны культурного наследия. Кроме того, им придется пройти этапы согласования с землепользователем, коммунальными предприятиями, коммуникации которых проходят через эти земельные участки и т. д. Каждый из перечисленных органов в течение двух недель дает свои заключения городскому совету, который после получения этих заключений в течение 10 дней принимает решение на своей сессии о согласовании места размещения объекта. И если ваши права будут ущемлены, вышеперечисленные инстанции, принимая свое решение, обязаны это учесть.

Где можно подзаработать молодому человеку

- В следующем году заканчиваю университет, и уже на протяжении нескольких месяцев ищу работу по специальности. И хотя вакансий на сайтах и в газетах бесплатных объявлений - уйма, но все предложения в них оказываются утрированными. Подскажите, куда обратиться, чтоб помогли найти работу, соответствующую требованиям?Ирина Н.

- С начала мая у нас в городе начинает работать молодежный центр трудоустройства. Он будет работать на базе коммунального предприятия «Молодежное творческое объединение».

Чтобы трудоустроить молодежь, этот центр приглашает к сотрудничеству предприятия и организации, желающие бесплатно получить услуги по поиску и подбору персонала.

Все, кто обратится в этот центр, получат консультацию специалистов относительно вакансий на рынке труда, а также о возможностях обучения и переквалификации.

При необходимости там же специалисты помогут заполнить анкету или составить резюме.

Всю необходимую информацию о работе молодежного центра труда можно получить по телефону: (056) 744-14-56.


Рано или поздно водяной счетчик себя окупит, доказав свою выгодность
Рано или поздно водяной счетчик себя окупит, доказав свою выгодность

Свои права дворники знают - неплохо б узнать их обязанности
Свои права дворники знают - неплохо б узнать их обязанности

Малышам уже и во дворах невозможно прокатиться на велосипеде - везде машины!
Малышам уже и во дворах невозможно прокатиться на велосипеде - везде машины!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт