Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Лина МАРЧЕНКО (11 мая 2010)

Такой масштабный День Победы - впервые за годы независимости Комментарии: 2

Посмотреть парад удалось не всем

Нормально посмотреть на военный парад удалось лишь тем «рядовым» горожанам (не ветеранам и не VIPам), кто занял лучшие места на пл. Ленина заранее - еще с девяти утра. Кто пришел лишь к 12.00, взбирались на перила на крылечках близлежащих кафе и магазинов, на парапеты, а детей усаживали к себе на плечи. Так как протиснуться к проезжей части, где маршировали служивые, ближе, чем на 10-15 метров, было невозможно.

- Ничего не видно! - жаловались девушки, подпрыгивая на шпильках. - Даже на экране ничего не разглядеть.

Не повезло и тем, кто стоял на тротуарах напротив ЦУМа, - тесно, да еще и не видно «повторов» зрелища на больших экранах. А тех, кого в давке выталкивали на дорогу, милиционеры методично «затрамбовывали» обратно «за линию».

Некоторые, потолкавшись, потихоньку разбредались в поисках других праздничных развлечений: кто отправился на набережную, а кто - на Европейский бульвар. Другие просто расселись на лавочках в округе - попивая пивко, маскируя бутылки под газетками.

Лицеисты на репетициях парада падали в обморок

В параде (который, кстати, начался с опозданием) прошагало более тысячи солдат. Публика сравнивала, какая из «коробок» лучше тянула носочек. Большинство зрителей отметили, что лучше всего строевая подготовка была у самых младших участников парада - курсантов Днепропетровского лицея с усиленной военной подготовкой. Кстати, муштровала ребят небезызвестная Анна Смирнова, представляющая наш город в телепроекте «БУМ».

- Мы очень долго тренировались: 8 мая, к примеру, репетировали до десяти вечера, - рассказывает «Комсомолке» Анна. - Для наших мальчиков этот парад - серьезное испытание, но вместе с тем - представьте себе, как горды за своих сыновей их родители! Да и мы, преподаватели, тоже очень довольны выступлением своих ребят.

Девушка также призналась, что некоторые ее воспитанники даже в обморок падали во время репетиций, но ни один не отказался от участия.

Поздравления от руководителей - в записи

На что еще обратили внимание днепропетровцы - губернатор области и городской голова Днепропетровска поздравляли ветеранов почему-то в записи - с огромных экранов на площади, а не «вживую» - в микрофон.

- 9 Мая - это личный праздник для каждого из нас. По-другому и не может быть, ведь война в той или иной мере коснулась каждой украинской семьи, - сказал председатель облгосадминистрации Александр Вилкул. - Поэтому важно, чтобы мы все заботились о наших ветеранах не только в День Победы, но и все 365 дней в году.

На торжественном параде присутствовал и консул РФ Виталий Богданов, который недавно уже приезжал в наш город, чтобы вручить памятные награды местным блокадникам Ленинграда и ветеранам Великой Отечественной.

«А он стреляет?»

После завершения парада охрану центральной площади сняли, и народ хлынул к установленной там боевой технике. Мальчишки карабкались на броню, не отставал от них и кое-кто из взрослых - ради эффектного снимка.

- А он настоящий? А он стреляет? А там есть чем стрелять? А это что за штучка? - наперебой допытывалась ребятня у командиров грозной боевой техники, крутя рычажки и ручки.

Девочки же шли к ветеранам и дарили цветы, открытки, конфеты и даже игрушки. Некоторые детишки рассказывали стихи, специально разученные к празднику. У многих фронтовиков, истосковавшихся за последнее время по такому вниманию, на глаза наворачивались слезы. Несколько стариков так расчувствовались, что им даже стало плохо.

К полевой кухне в парке Шевченко выстроилась большая очередь желающих отведать солдатской каши. Здесь же, выпив «фронтовые 100 граммов», народ танцевал и пел песни под аккомпанемент баянистов.

... А вечером над городом грянул праздничный салют! Днепропетровцы практически единодушно считают, что нынешнее празднование Дня Победы получилось самым масштабным за годы независимости Украины.

В ТЕМУ

Фронтовикам изобразили «Спасибо» из тысячи тел

«Продвинутая» молодежь Днепропетровска тоже решила поздравить ветеранов - но необычно. Около тысячи ребят собрались в центре города и, выстроившись в живое «Спасибо», 15 минут скандировали слова благодарности.

- Организаторы собрали единомышленников через социальную Интернет-сеть, - рассказывает «КП» студентка Анастасия Пономарь. - Таким креативом мы хотели подчеркнуть фронтовикам, что искренне благодарим их, а не выполняем чью-то праздничную «разнарядку».

... А В ЭТО ВРЕМЯ

Кому Победа, а кому - звон монеты...

Покуда одни 9 Мая праздновали, другие активно зарабатывали. Так, по всему городу было полно торговцев цветами, а на аллеях там и сям играли уличные музыканты (в основном песни военных лет). А один из мобильных операторов не удержался в такой день от проведения на аллее Славы своей акции.

Также «Комсомолка» заметила в праздничной толпе шустрых юнцов, которые «толкали» прохожим разрезанные пополам георгиевские ленточки - по 2 гривны за штуку. А у монумента Славы сметливые голубятники предлагали сфотографироваться с пернатыми (за червонец) или выпустить птицу в небо (за двадцатку).



Оседлать» грозный танк ребятне было за милую душу!
Оседлать» грозный танк ребятне было за милую душу!








загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратора торгового зала Днепропетровскsinoptik.uaВалерий Филонов