Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (11 мая 2010)

«Соседи» покажут зрительские истории военных лет

В Украине существует всего несколько плейбэк-театров*. Один из самых старых в СНГ - киевский, а вот в Днепропетровске искусство спонтанно играть истории зрителей появилось совсем недавно.

- Как-то я был на фестивале «Тавале», где проводился мастер-класс известного создателя плейбэк-театра, и загорелся создать такой и у нас в городе, - рассказал психолог, сказкотерапевт и основатель плейбэк-театра «Соседи» Роман Кандибур. - Мы с другом сперва прочли много книг, а потом позвали коллег и начали репетировать… Так получилось, что почти все актеры -  психологи!

Из десяти актеров театра спонтанности только один с театральным образованием. Зато есть банкиры, педагог, бухгалтер и даже балерина. Но, как отмечает Роман Кандибур, быть профессиональным артистом в их деле совсем не обязательно.

В плейбэк-театре нет ни зала, ни занавеса. Четыре стула с актерами, напротив которых сидят зрители - это и есть сцена. Разделяющих границ между актерами и зрителями нет, и это создает особую атмосферу.

Никто не знает заранее, какую историю расскажет зритель, и кто будет играть главного героя. Из сценического реквизита  - только бельевая веревка, на которой висит с десяток разноцветных тряпок.

- Финал спектакля непредсказуем, это и привлекает публику. В отличие от классического театра, ты не знаешь, что произойдет на сцене, - рассказал «КП» Роман Кандибур. - Тут можно увидеть будущее своей истории, посмотреть со стороны, как могли бы развиваться события жизненной ситуации, которую ты рассказал в театре.

К юбилею Победы театр покажет «Соседские истории военных лет». И, по словам артистов, у каждой такой истории есть право быть рассказанной, услышанной и увиденной.

где?

Спектакль под открытым небом «Соседские истории военных лет» покажут

12 мая, в 19.00.

Встреча перед зданием Диорамы, возле ракет противовоздушной обороны. Вход свободный.

Справка «КП»

*Плейбэк-театр - театр спонтанности -  возвращение рассказчику его собственной истории. Придумал Яков Морена, известный психолог и психотерапевт, около 100 лет назад.


Сюжет спектакля подскажут сами зрители
Сюжет спектакля подскажут сами зрители
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для фотокорреспондента в киеве