Елена ТИЩЕНКО (12 мая 2010)

В Японии митрополита Иринея спас пророческий сон Комментарии: 2

Накануне дня рождения специально для «Комсомолки» владыка рассказал о необычных случаях из своей жизни, которые вполне можно назвать чудесами Божьими.

Встреча с цыганкой

Через полгода после принятия монашества, в 1971 году архимандрита Иринея направили в загранкомандировку в Японию. Только два священнослужителя из СССР получили тогда это назначение, напоминавшее ссылку. Ехать нужно было не на месяц и даже не на год, а на несколько лет.

- Уже были оформлены все документы, и рано утром я должен был вылететь самолетом из Москвы в Токио, - вспоминает владыка Ириней. - А вечером накануне отъезда произошел со мной необычный случай. Вышел я из метро и направился через сквер к гостинице «Советская». Иду по дорожке и вдруг слышу, совсем рядом что-то зашумело, словно вихрь. Из кустов вышла симпатичная женщина, похожая на цыганку.

«Молодой  человек, остановись! - позвала она и, протянув руку, добавила: - Положи мне монетку, а я скажу все, что тебя ждет».

Приостановившись, я поспешно ответил:

- Я дам вам монетку, только отстаньте. У меня нет времени,  очень спешу.

- Тогда не надо монеты, ты только остановись и послушай! - не отставала цыганка. - Ведь куда едешь?! Это же очень далеко. Незнакомая страна. Я хочу предупредить обо всем, что ждет тебя там. Ведь тебе это так нужно!

- Мне уже все сказали, - ответил я, пытаясь избавиться от незнакомки. - Я и так знаю, куда и зачем еду.

- Ну что ты, - не унималась женщина, - это же Токио - огромный город, это же Япония - острова, вулканы... Неужели ты не хочешь услышать, что тебя там ждет?

- Нет, не хочу! - резко ответил я, отвернулся и быстро пошел прочь.

За спиной вновь что-то зашумело, и цыганка скрылась в кустах. Честно говоря, после ее последних слов мне стало как-то не по себе. Но, перекрестившись и доверившись Господу, я уверенно продолжил свой путь...

Пророческий сон спас от отчаяния

В Японии на долю владыки Иринея выпали непростые испытания, о которых он не любит вспоминать сегодня. Чего только стоили непривычные климатические условия! Хотя и другие трудности поначалу буквально доводили владыку до отчаяния. Второй православный священнослужитель вскоре после приезда не выдержал и вернулся на родину. После его отъезда архимандриту Иринею стало еще тяжелее, ведь он даже не мог ни с кем нормально поговорить, так как рядом не было даже переводчика. Единственным утешением в это трудное время была молитва.

И однажды ночью владыка увидел удивительный сон, который до сих пор помнит во всех деталях:

«Я увидел самого себя, идущего на Восток. Вдруг передо мной появилось огромное болото. Повелевающий голос сказал мне:

- Иди! Тебе надо его перейти! 

- Как я могу туда пойти, ведь там  же болото? - недоумевал я.

- Иди! Будь внимательней! - повторил голос.

Я посмотрел под ноги и увидел камень, ступил на него. Смотрю, еще один появился. Я перешагнул дальше, а тут и еще один. И так, как только я вставал на появившийся камень, показывался следующий. Оглянулся в какой-то момент и понял, что назад дороги нет. Ужас охватил меня. Я уже погрузился по шею в воду, но при этом оставался сухим. Вокруг все бурлило, по мне со всех сторон стреляли. Причем вместо снарядов летели гробы и распадались, почти приблизившись ко мне. Из них выползали змеи и разные мерзкие насекомые, которые устремлялись прямо на меня.

Я испугался,  но заметил, что они не могут причинить  вред - меня как будто оберегала какая-то невидимая оболочка. А голос все время повторял: «Не останавливайся, будь внимательней, иди вперед!»  Я успокоился и пошел уже смелее. Чем дальше я шел, тем выше поднимался из воды. Страха уже не было. Наконец  вышел на прекрасный берег. Вокруг зеленая трава, цветущие деревья, птицы поют, много пчел. Такой красоты я никогда в жизни не видел, разве только в чудесных детских снах. Оглянувшись назад,  увидел все, что прошел: страшную, бурлящую, грохочущую бездну, которая удалялась все дальше и дальше. Перекрестившись, отвернулся и  направился в самую гущу прекрасной природы, чтобы отдохнуть.

В этот момент я проснулся. Сразу же вспомнилась цыганка из московского сквера. Слава Богу, что я не поддался на ее уговоры. Если бы она тогда представила мне все эти трудности, я бы испугался и отказался от  командировки. А ведь именно эту цель и преследовал диавол, подослав ее ко мне.  Господь открывает нам все по «камешку», по одному шагу. Пройдя через эту бездну во сне, я понял, что никаких сомнений не должно быть. Нужно смело идти вперед, не останавливаясь ни перед какими трудностями…»

В течение 27 лет владыка Ириней вынужден был нести служение вдали от родины - его направляли в Японию, США, Канаду, Россию, Казахстан. И везде он успешно проповедовал веру Христову, находил единомышленников и друзей, открывал новые церковные приходы. В Украину смог вернуться лишь в 1984 году, возглавив Харьковскую епархию. А с 1993 года митрополит Ириней успешно руководит Днепропетровской епархией.

КСТАТИ

Монашеское служение митрополиту предсказали еще в детстве

В Ровенской области, где родился и вырос митрополит Ириней (в миру - Иван Петрович Середний), жил святой странник - отец Леонтий. Он не был священником, но все называли его отцом из уважения к высокой духовности. Странник Леонтий ходил по городам и селам, проповедовал и много пророчествовал. За проповедь веры его трижды судили и отправляли в лагеря, каждый раз на 10 лет.

Власти постоянно преследовали странника. Однажды вечером, скрываясь от преследователей, отец Леонтий пришел в сельский дом, где проживала семья Середних. Там была одна большая комната, где в тот вечер собралось около пятидесяти человек, чтобы послушать проповедь святого.

- Выбрав удобный момент, мать подвела меня и брата за благословением, - вспоминает владыка Ириней. - Мне тогда было восемь лет, а старшему брату Стефану тринадцать.

- Благословите, отче, старшего сына в будущем стать монахом - он у нас слабенький, немощный, болезненный. А младшенького, Ваню, здоровенького, крепенького, благословите жениться и в старости досмотреть родителей до смерти.

Отец Леонтий подошел ко мне, потрепал по голове и сказал:

- Вот как хорошо! Какой хороший, большой монах будет!

- Да нет, отче, вы же все перепутали, - воскликнула мама, - вот этот, старший, пойдет в монахи, а Ваня пусть будет нашей опорой в старости.

Странник, не обращая внимания на мамины слова, продолжал трепать мою голову и повторять:

- Да-да, монах будет. И родителей досмотрит, и монахом станет. А ты, - обратился он к моему старшему брату, - женись, заводи семью и служи церкви. В волнении мать тогда не решилась больше перечить страннику.

В семье Середних скоро забыли об этом, как тогда считали, недоразумении. И вспомнили лишь после того, как слова отца Леонтия исполнились: старший сын Стефан женился и стал священником, а Иван, окончив Ленинградскую духовную семинарию, а затем и академию,
1 сентября 1970 года (в 31-летнем возрасте) принял монашество. В тот день он получил новое имя - Ириней.

из первых уст

Напутствие митрополита Иринея читателям «КП»

Самое главное в жизни каждого из нас - не допустить отчаяния, которое может привести к гибели. А избежать отчаяния и разочарования на жизненном пути можно только с Божьей помощью.  Почувствовал трудности - беги в храм к исповеди и перед крестом и Евангелием скажи Самому Богу, что тебе так невыносимо трудно. Уверен, что после исповеди и Причастия будет облегчение и легкость на сердце.

Уповай ты на Господа Бога

И почаще молися в тиши,

И утихнет на сердце тревога,

И получишь покой для души.


От души поздравляем владыку Иринея с Днем рождения и желаем крепкого здоровья, долгих, спокойных и счастливых лет жизни на Днепропетровщине.
От души поздравляем владыку Иринея с Днем рождения и желаем крепкого здоровья, долгих, спокойных и счастливых лет жизни на Днепропетровщине.

Служба в рядах Советской армии (1963-1966 годы).
Служба в рядах Советской армии (1963-1966 годы).

Владыка Ириней в национальной японской одежде (Токио, 1971-1975 годы).
Владыка Ириней в национальной японской одежде (Токио, 1971-1975 годы).

Политика

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 273

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 107

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 753 1

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 347 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1925 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 184

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1131 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 432 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 901 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 596 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1938

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 216 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2016

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 310

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 903

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 133

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 176

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 170

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.