Сегодня 11 декабря
Если депутаты горсовета сегодня не сядут за стол переговоров с транспортниками, завтра трамваи и троллейбусы не выйдут на маршруты

Если депутаты горсовета сегодня не сядут за стол переговоров с транспортниками, завтра трамваи и троллейбусы не выйдут на маршруты

Комментарии: 4

«Не могу купить дочке молока!»

- Я дочке не могу купить молока - и пояснения, что в городском или еще каком-то бюджете нет средств, ничего ей не говорят. Она кушать хочет! - возмущался вчера водитель троллейбуса, в котором корреспонденты «КП» ехали на работу.

Кондукторша добавляет: «У нас в депо одна семья даже распалась - жена уехала от нашего сотрудника. На заработки, говорит, раз ты, кормилец, не можешь обеспечить...»

- Мы не можем расплатиться с нашими работникам еще с января, - признается и. о. директора городского коммунального предприятия «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Карпенко. - Увы - не из чего. Только за первый квартал 2010 года (без учета уже отработанного апреля) наш зарплатный долг составил сумму в 12,2 миллиона гривен. А надо же еще и ремонтировать подвижной состав, колею, электросети и т. д.

Потому-то вчера транспортники позвали к себе на заседание примирительной комиссии своих хозяев-работодателей - депутатов горсовета. В который раз собирались рассказать им, что выделяемых властями областного центра денег не хватает на самое элементарное для работы трамвайщиков и троллейбусников.

 

«Кобзарь» Шевченко тоньше папки с обращениями в горсовет

Однако ни один из приглашенных депутатов на заседание так и не явился. Наверняка догадывались «слуги народа», что придется отвечать на неудобные вопросы. Например, как так получается, что в том же Кривом Роге вдвое меньше подвижной состав горэлектротранспорта, но тамошние власти выделили на него вдвое больше денег, чем в Днепропетровске!

- Что тут удивляться: у нас же немало депутатов горсовета являются собственниками маршруточных фирм, - говорят днепропетровские транспортники. - Им нас еще с 2007 года «не слышно» - когда между нами разгорелся еще первый трудовой спор. Уж сколько писем, требований в горсовет отсылали - «Кобзарь» Шевченко, наверное, тоньше будет! Но все без толку...

Несправедливо относятся к Днепропетровску и власти в Киеве. Например, областным центрам выделяют на электротранспорт субвенции, часть из которых - «живыми» деньгами (именно из них и можно платить зарплаты). Так вот тому же Луганску (где и 20-ти трамваев не наберется на весь город!), тому же Луцку в прошлом году «живых» гривен от общей суммы государственного пособия перепало больше 80 процентов, а Днепропетровску - всего 25%!

 

Горэлектротранспорт уже дышит на ладан

- Насколько я знаю, в проекте городского бюджета-2010 (который будут принимать на днях) на нужды электротранспортников запланировано выделить 23 миллиона гривен, - сказала на заседании примирительной комиссии единственный представитель от власти (и то - исполнительной) заместитель директора Департамента транспорта и связи Ирина Прилипа.

Для справки: сами же транспортники, обсчитав все свои нужды по минимуму, просили 108 миллионов.

- Если нам выделят так мало, для предприятия это будет просто убийственным, - сказал ей и. о. директора «Днепропетровского электротранспорта» Владимир Карпенко.

В итоге транспортники решили: если сегодня депутаты горсовета (бюджетного, транспортного комитетов) не придут к ним и не выслушают, каково оно месяцами не получать зарплаты, в четверг, 13 мая, трамваи и троллейбусы не выйдут на маршруты - такова будет их акция протеста. А чтобы никто потом не говорил, что их не приглашали, сегодня электротранспортники придут под стены горсовета и (для верности) облгосадминистрации. Будут стоять у дверей и вручать «слугам народа» документы с цифрами - как их предприятие уже дышит на ладан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт