Сегодня 11 декабря
Мамы школьников начали борьбу с лихачами на дорогах

Мамы школьников начали борьбу с лихачами на дорогах

Комментарии: 6
Идею Оксаны Винийчук поддержали и мамы, и дети, и гаишники.

Мама первоклассницы проявила инициативу

Утром 13 мая на улице Короленко в районе перекрестка с улицей Шпиндяка начали собираться школьники с воздушными шарами. Вблизи этого перекрестка находится 13-я школа. На проезжей части улицы Короленко в этом месте красуется свеженанесенная белая «зебра». Она появилась здесь совсем недавно, после того, как мама первоклассницы Насти Винийчук решила предпринять активные действия, чтобы защитить свою дочь и других детей от водителей-лихачей.

- В 2009 году моя дочь пошла в первый класс, и я обнаружила, что улицу Короленко практически невозможно пересечь, - рассказывает Оксана Винийчук. - Это одна из любимых дорог днепропетровских водителей. Здесь хорошее дорожное покрытие, но при этом не было ни разметки, ни светофоров, ни пешеходных переходов, ни дорожных знаков. А ведь каждый день эту дорогу переходит много детей, которые идут в школу. Я решила что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию. Сначала создала сайт «Дети и дороги»  (http://sites.google.com/site/detiidorogi), с помощью которого начала искать единомышленников, собирать информацию об опасных местах на дорогах и координировать наши совместные действия.

Знаки и «зебра» проблему не решили

Инициативу Оксаны поддержали другие родители младшеклассников. Они подготовили 8 коллективных писем в ГАИ с просьбой нанести на данном перекрестке «зебру» и установить дорожные знаки. После этого на опасном участке улицы Короленко в феврале появились дорожные знаки, а недавно и пешеходный переход. Однако это не решило проб­лему. 

- Знаки и «зебра», к сожалению, не останавливают водителей, - продолжает рассказывать Оксана. - Можно стоять возле пешеходного перехода очень долго, но никто тебя не пропустит. Моя дочь уже сейчас просит: «Мамочка, отпусти меня, пожалуйста, одну в школу». А я понимаю, насколько это опасно. Ведь даже если ребенок знает правила дорожного движения, постояв 10 минут у перехода, он начнет волноваться из-за того, что опаздывает на занятия, побежит через дорогу, и будет беда.

Чтобы привлечь внимание водителей к тому, что на этом месте есть пешеходный переход, через который часто ходят дети, Оксана и другие мамы малышей решили провести акцию «Внимание, пешеход! Детям - безопасные дороги». Их поддержали сотрудники облуправления ГАИ, которые взялись обеспечить безопасность детей во время проведения акции. 

Лопнувший шарик - загубленная детская жизнь

08.30 - начало акции. У перекрестка собралось около 80 школьников - как малышей, так и ребят постарше. Сюда же подъехала команда юных инспекторов движения (ЮИД), а также несколько патрульных машин ГАИ. Дети группами становятся у пешеходного перехода и ждут. Если водители останавливаются, чтобы пропустить их, то получают в подарок от детворы воздушный шарик и громкое дружное «спасибо». Вслед нарушителям, которые не пропустили пешеходов, школьники протыкают шарик, и он громко лопается.    

По Короленко едет непрерывный поток автомобилей, многие из которых очень дорогие, с элитными номерами.  Невзирая на то, что за квартал от этого перекрестка с обеих сторон стоят патрули ГАИ, а у дороги собралось около сотни детей и взрослых, некоторые наглые водители все равно проезжают по переходу, не пропуская пешеходов. Они ведь «крутые» - для них закон не писан!

Дети резвятся и смеются, им акция очень понравилась. Но детский смех иногда прерывается громкими хлопками лопнувших шариков, каждый из которых символизирует то, что нарушивший правила водитель подверг опасности жизнь одного ребенка…

только цифры

За 4 месяца текущего года на дорогах Днепропетров­ской области в ДТП не погиб ни один ребенок. В прошлом году за этот же период на дорогах погибло трое детей, а в позапрошлом - четверо. Всего ДТП с участием детей за 4 месяца: 2008 год - 115, в которых пострадали 120 детей, 2009 год - 64 (пострадали 67 детей), 2010 год - 40 (пострадали 46 детей).

официально

Начальник отделения профилактической работы ГАИ Дне­пропетровска Ирина Снитько:

- Если ничего не делать, то проблему детского травматизма на дорогах мы никогда не решим. Нам было приятно участвовать в этой акции, особенно потому, что ее инициаторами впервые были не сотрудники ГАИ, а родители школьников. К сожалению, культура наших водителей еще не достигла того уровня, чтобы, увидев пешехода, который переходит дорогу, остановиться и пропустить его. Подобные акции, безусловно, привлекают внимание участников дорожного движения к проблеме травматизма и гибели на дорогах, поэтому родители планируют проводить их регулярно, а мы их в этом поддержим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахером во Львове