Елена ТИЩЕНКО (14 мая 2010)
Мамы школьников начали борьбу с лихачами на дорогах

Мамы школьников начали борьбу с лихачами на дорогах

Комментарии: 6
Идею Оксаны Винийчук поддержали и мамы, и дети, и гаишники.

Мама первоклассницы проявила инициативу

Утром 13 мая на улице Короленко в районе перекрестка с улицей Шпиндяка начали собираться школьники с воздушными шарами. Вблизи этого перекрестка находится 13-я школа. На проезжей части улицы Короленко в этом месте красуется свеженанесенная белая «зебра». Она появилась здесь совсем недавно, после того, как мама первоклассницы Насти Винийчук решила предпринять активные действия, чтобы защитить свою дочь и других детей от водителей-лихачей.

- В 2009 году моя дочь пошла в первый класс, и я обнаружила, что улицу Короленко практически невозможно пересечь, - рассказывает Оксана Винийчук. - Это одна из любимых дорог днепропетровских водителей. Здесь хорошее дорожное покрытие, но при этом не было ни разметки, ни светофоров, ни пешеходных переходов, ни дорожных знаков. А ведь каждый день эту дорогу переходит много детей, которые идут в школу. Я решила что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию. Сначала создала сайт «Дети и дороги»  (http://sites.google.com/site/detiidorogi), с помощью которого начала искать единомышленников, собирать информацию об опасных местах на дорогах и координировать наши совместные действия.

Знаки и «зебра» проблему не решили

Инициативу Оксаны поддержали другие родители младшеклассников. Они подготовили 8 коллективных писем в ГАИ с просьбой нанести на данном перекрестке «зебру» и установить дорожные знаки. После этого на опасном участке улицы Короленко в феврале появились дорожные знаки, а недавно и пешеходный переход. Однако это не решило проб­лему. 

- Знаки и «зебра», к сожалению, не останавливают водителей, - продолжает рассказывать Оксана. - Можно стоять возле пешеходного перехода очень долго, но никто тебя не пропустит. Моя дочь уже сейчас просит: «Мамочка, отпусти меня, пожалуйста, одну в школу». А я понимаю, насколько это опасно. Ведь даже если ребенок знает правила дорожного движения, постояв 10 минут у перехода, он начнет волноваться из-за того, что опаздывает на занятия, побежит через дорогу, и будет беда.

Чтобы привлечь внимание водителей к тому, что на этом месте есть пешеходный переход, через который часто ходят дети, Оксана и другие мамы малышей решили провести акцию «Внимание, пешеход! Детям - безопасные дороги». Их поддержали сотрудники облуправления ГАИ, которые взялись обеспечить безопасность детей во время проведения акции. 

Лопнувший шарик - загубленная детская жизнь

08.30 - начало акции. У перекрестка собралось около 80 школьников - как малышей, так и ребят постарше. Сюда же подъехала команда юных инспекторов движения (ЮИД), а также несколько патрульных машин ГАИ. Дети группами становятся у пешеходного перехода и ждут. Если водители останавливаются, чтобы пропустить их, то получают в подарок от детворы воздушный шарик и громкое дружное «спасибо». Вслед нарушителям, которые не пропустили пешеходов, школьники протыкают шарик, и он громко лопается.    

По Короленко едет непрерывный поток автомобилей, многие из которых очень дорогие, с элитными номерами.  Невзирая на то, что за квартал от этого перекрестка с обеих сторон стоят патрули ГАИ, а у дороги собралось около сотни детей и взрослых, некоторые наглые водители все равно проезжают по переходу, не пропуская пешеходов. Они ведь «крутые» - для них закон не писан!

Дети резвятся и смеются, им акция очень понравилась. Но детский смех иногда прерывается громкими хлопками лопнувших шариков, каждый из которых символизирует то, что нарушивший правила водитель подверг опасности жизнь одного ребенка…

только цифры

За 4 месяца текущего года на дорогах Днепропетров­ской области в ДТП не погиб ни один ребенок. В прошлом году за этот же период на дорогах погибло трое детей, а в позапрошлом - четверо. Всего ДТП с участием детей за 4 месяца: 2008 год - 115, в которых пострадали 120 детей, 2009 год - 64 (пострадали 67 детей), 2010 год - 40 (пострадали 46 детей).

официально

Начальник отделения профилактической работы ГАИ Дне­пропетровска Ирина Снитько:

- Если ничего не делать, то проблему детского травматизма на дорогах мы никогда не решим. Нам было приятно участвовать в этой акции, особенно потому, что ее инициаторами впервые были не сотрудники ГАИ, а родители школьников. К сожалению, культура наших водителей еще не достигла того уровня, чтобы, увидев пешехода, который переходит дорогу, остановиться и пропустить его. Подобные акции, безусловно, привлекают внимание участников дорожного движения к проблеме травматизма и гибели на дорогах, поэтому родители планируют проводить их регулярно, а мы их в этом поддержим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 247 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 79

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2153 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 688

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.