Сегодня 06 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ и Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Алины НОВИК. (14 мая 2010)
Грандиозный парад, подешевевшие продукты и умирающий электротранспорт

Грандиозный парад, подешевевшие продукты и умирающий электротранспорт

9 Мая стало самым ярким и светлым моментом не только прошедшей недели, но и всей весны.

Впервые за годы независимости - военный парад

Такого за годы независимости Украины в Днепропетровске еще не было: в честь 65-летия Победы в прошлое воскресенье на центральном проспекте города прошел военный парад. В нем участвовало больше тысячи солдат и два десятка единиц военной техники.

Правда, увидеть его «вживую» довелось не всем желающим (а их были тысячи): очень уж тесно у нас в центре (понастроили тут!). Благо, организаторы побеспокоились о том, чтобы транслировать шествие военных на большие экраны, установленные на площади Ленина.

Зато уж потом ребятне (да и взрослым) было раздолье - на оставленной до вечера технике мальчишки и девчонки обследовали все до последнего винтика!

- А он настоящий? А он стреляет? А что это за штучка? - не умолкала детвора, окружив командиров боевых машин.

…Кстати, руководители города и области поздравили ветеранов теплыми словами, правда, тоже в записи - с тех же больших экранов, а не «вживую» - в микрофон.

А в парке Шевченко в День Победы развернулась настоящая полевая кухня, которая накормила сотни горожан настоящей солдатской кашей. Здесь же, выпив «фронтовые 100 граммов»,  народ танцевал и пел песни под аккомпанемент баянистов.

А вечером над городом грянул праздничный салют!

Наконец-то хозяйки вздохнули - подешевело!

Затяжные весенние праздники стали «весомой» причиной для местных торговцев резко взвинтить цены на продукты. Слава Богу, красные листки уже «облетели» с календарей, и на рынках города цены стали «худеть».

Пробежавшись на этой неделе по Центральному рынку, «Комсомолка» была приятно удивлена, что впервые за несколько месяцев яйца можно было купить за 3,50 гривны за десяток! Немного подешевел твердый сыр - до 35-40 гривен за кило. По той же цене можно было сторговаться и за свинину и говядину.

Молодая капуста теперь стоит 10 гривен килограмм, свежий крымский картофель - 16 гривен. Кстати, местные супермаркеты предлагают молодую картошку по 7,36 гривны за килограмм, при этом в магазинах признаются, что их картошка - аж из Африки.  Килограмм молодых кабачков можно купить за 16 гривен, огурцов - за 12, редиса - за 5, помидоров - 17-18, грибов - за 12.

И главное - на рынках, наконец, появилась долгожданная клубника. Ягоды возят к нам из никопольских теплиц и просят за них по 25 гривен за кило. Но если хорошенько поискать, то можно найти мятую ягоду и по 10 гривен. А со дня на день в Днепропетровске ожидается и свежая черешня.

Электротранспорт на грани остановки

«КП» уже писала о том, что нашим троллейбусникам и трамвайщикам горсовет (как собственник коммунального предприятия «Днепропетровский электротранспорт») задолжал зарплаты еще с января этого года. Люди, которым реально нечем прокормить свои семьи, 13 мая собирались не выйти на работу. Властям города с трудом удалось отговорить транспортников от акции неповиновения - очередным обещанием наконец оплатить труд (сумма набежала за четыре месяца до 19,6 млн. гривен). Для этого горсовет планирует до 25 мая оформить кредит под залог чего-то из коммунального имущества, чтобы затем на вырученные средства в течение двух месяцев рассчитаться.

Правда, вряд ли это решит все накопившиеся проблемы электротранспорта. Кроме выплаты зарплат, финансирования хронически не хватает для ремонта подвижного состава, колеи, электросетей, обеспечения безопасной работы коллектива и еще на многое другое. Как стало известно «КП», в бюджете Днепропетровска, который будет принят на следующей неделе, на электротранспорт выделена сумма намного меньше той, которую просили транспортники.

Так что если все будет и дальше так продолжаться, вскоре нашим пенсионерам просто не на чем станет ездить (учитывая, что в маршрутки вход им практически заказан). Потому что трамваи и троллейбусы, в которых их возят бесплатно, просто «вымрут», как динозавры. К великой радости (как говорят в горэлектротрансе) некоторых депутатов горсовета - владельцев маршруточных фирм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт