Сегодня 03 декабря

Бесплатных музеев сегодня не будет

Международный день музеев, который отмечается 18 мая, Днепропетровск отпразднует с некоторым опозданием. 23 мая на музейной площади уже в 21-й раз пройдет праздник «Чисті джерела».

- Этот фестиваль мы традиционно относим к мероприятиям, приуроченным к Международному дню музеев, но в этом году календарь распорядился так, что фестиваль будет проведен чуть позже самого праздника, - говорит замдиректора Исторического музея им. Яворницкого Валентина Бекетова.

Кстати, в этом году фестиваль «Чисті джерела» пройдет с большим размахом: народные умельцы захватят целых две площади. Возле здания музея будет проходить выставка-ярмарка, где можно будет посмотреть и самому испробовать самые разнообразные виды ремесел, начиная от гончарного круга и декоративной росписи и заканчивая  кузнечным горном и наковальней. А на площадке возле Диорамы пройдет рыцарский фестиваль, участники которого продемонстрируют посетителям силу и мощь настоящих рыцарей. Кроме того, свои способности в боевых искусствах продемонстрируют члены украино-японского клуба «Сидзен» и «Спас-штурм».

А через неделю, 30 мая, на этом же месте пройдет фестиваль «Вышивки и куклы».

- Этот праздник будет более камерным, но не менее интересным, - считают сотрудники музея. - Если позволит погода, поставим на площадке ткацкий станок, а участники праздника научат посетителей вышивать и саморучно изготовлять куклы-обереги.

А вот традиция в День музеев бесплатно пускать посетителей в нашем городе, к сожалению, не прижилась. Так что бесплатно приобщиться к искусству сегодня не получится.

справка «КП»

Общий музейный фонд области насчитывает свыше 480 тыс. экспонатов, 139 из которых занесены в государственный реестр национального культурного достояния. В Днепропетровске находится один из старейших в Украине музеев - исторический музей им.Д. Яворницкого, который за 2009 год принял около 300 тыс. посетителей.

Это 41 % от общего количества посетителей всех музеев области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт